Cтраница 3
Значителен его вклад и в анализ минералов мокрым путем и вообще в количественный и качественный химический анализ. Воклену принадлежит также заслуга создания химической школы; напомним, что его учениками были Бра-конно, Каванту, Шевроль, Орфила, Пайен, Пельтье, Робике, Тенар. [31]
Воклен ( 1763 - 1829 гг.), которому белковая химия обязана открытием аспарагина [447], значительно расширил число растительных объектов, из которых были выделены белковые вещества. Кроме этого, Воклен более детально, чем Фуркруа, изучил свойства уже известных белковых веществ. [32]
Физико-химические свойства хрома, молибдена и вольфрама. [33] |
Хром был открыт в 1797 г. Вокленом в свинцовой руде РЬСгО4, найденной в Сибири. Ярко-желтая окраска этой руды дала Воклену повод назвать элемент № 24 хромом, что в переводе с греч. [34]
А география, кроме платины, сыграла роковую роль еще и в судьбе хрома. Крокоит, в котором - с 15-летним опозданием - Воклен нашел хром, встречается в краях, удаленных от рано развившихся центров цивилизации. [35]
Но это вовсе не значит, что каталитический характер этой реакции был известен очень давно; наоборот, он установлен только в конце: 20 - х годов прошлого столетия. Однако в 1797 г. Фуркруа и, как сообщает Копп [3], Воклен нашли, что эта реакция протекает с отщеплением воды от спирта, раньше и этого не подозревали; в 1800 г. Розе установил, что в полученном серном эфире не содержится ни серы, ни серной кислоты. [36]
Она была очень похожа на окись алюминия ( глинозем), однако Воклен заметил и отличия. Именно этой разницей в свойствах Воклен и воспользовался для разделения окислов алюминия и неизвестного элемента. Редакция журнала Annalcs de chimie, опубликовавшего работу Воклена, предложила для открытой им земли название глицина ( от греческого yXvKVC, - сладкий) из-за сладкого вкуса ее солей. Экеберг сочли это название неудачным, так как соли иттрия также имеют сладковатый вкус. В их работах земля, открытая Вокленом, называется берилловой. Тем не менее в научной литературе XIX века, вплоть до шестидесятых годов, элемент № 4 сплошь и рядом называется глицием, глицинием или глюцинием. [37]
Она была очень похожа на окись алюминия ( глинозем), однако Воклен заметил и отличия. Именно этой разницей в свойствах Воклен и воспользовался для разделения окислов алюминия и неизвестного элемента. Редакция журнала Annalcs de chimie, опубликовавшего работу Воклена, предложила для открытой им земли название глицина ( от греческого yXvKVC, - сладкий) из-за сладкого вкуса ее солей. Экеберг сочли это название неудачным, так как соли иттрия также имеют сладковатый вкус. В их работах земля, открытая Вокленом, называется берилловой. Тем не менее в научной литературе XIX века, вплоть до шестидесятых годов, элемент № 4 сплошь и рядом называется глицием, глицинием или глюцинием. [38]
Хочется отметить, что наибольший вклад в разработку объемных методов внесли французские ученые, поскольку именно в этой стране после революции установилась тесная связь между промышленностью и наукой. Бертолле занимался производством текстиля, Воклен - производством химикалиев, а Гитон де Морво - селитры. Именно в то время Декруазиль разрабатывал первые методы окислительно-восстановительного титрования, предназначенные для контроля за процессом отбеливания. [39]
Название хром предложили друзья Воклена, но оно ему не понравилось - металл не отличался особым цветом. Кстати, именно в работах Воклена впервые объяснена изумрудная окраска некоторых природных силикатов бериллия и алюминия; их, как выяснил Воклен, окрашивали примеси соединений хрома. [40]
Об этом свидетельствует иглообразная форма полученных Вокленом светло-серых кристаллов. [41]
Как видно из перечисления и краткой характеристики всех этих работ, превращение спирта с помощью серной кислоты относится к самым ранним реакциям из наблюдавшихся. Но это вовсе не значит, что каталитический характер этой реакции был известен очень давно; наоборот, он установлен только в конце 20 - х годов прошлого столетия. Однако в 1797 г. Фуркруа и, как сообщает Копл ( 3 ], Воклен нашли, что эта реакция протекает с отщеплением воды от спирта, раньше и этого не подозревали; в 1800 г. Розе установил, что в полученном серном эфире не содержится ни серы, ни серной кислоты. [42]
Работы Лавуазье были настолько богаты результатами, стимулировавшими применение к химическим исследованиям экспериментального метода, что они привлекали к себе внимание даже тех лиц, которым он был безразличен как человек, когда находился под судом революционного трибунала. Мы имеем в виду Гитона де Морво, Фуркруа и Бертолле - трех крупнейших французских химиков той эпохи, которые стали представителями новой школы и в той или иной мере продолжателями дела Лавуазье. Кроме этих трех химиков, во Франции были и другие, примкнувшие к новым идеям, такие, как Воклен и менее видные ученые - Пьер Огюст Аде ( 1763 - ок. Пьер Б а йен ( 1725 - 1798), Жан Анри Ассенфрац ( 1755 - 1827) и Антуан Огюст Пармантье ( 1737 - 1813), из которых последний известен, в частности, тем, что способствовал быстрейшему развитию промышленности крахмала и сахара. [43]
Название хром предложили друзья Воклена, но оно ему не понравилось - металл не отличался особым цветом. Кстати, именно в работах Воклена впервые объяснена изумрудная окраска некоторых природных силикатов бериллия и алюминия; их, как выяснил Воклен, окрашивали примеси соединений хрома. [44]
Профессор Берлинского университета Мартин Генрих К л а п-рот ( 1743 - 1817) был одним из авторитетнейших химиков своего времени. Клапрот был предельно строг к себе и другим, по точности эксперимента современники могли сравнить с ним только выдающегося французскозо химика Луи-Никола Воклена. [45]