Cтраница 3
Из водородсодержащей газовой среды при повышенных температурах и давлениях в результате термической диссоциации молекул водорода с образованием атомарного водорода, который абсорбируется сталью и вступает во взаимодействие с карбидами. [31]
Таким образом, гидроксильная группа, необходимая для образования фенола, возникает при термической диссоциации молекул воды, взаимодействующих с ионами металла в присутствии молекул изопропилбензола. Дополнительное подтверждение предположения об участии анионных гидроксилов в образовании фенола было получено при термодесорбции изопропилбензола, с аморфного алюмосиликата, поверхностные гидроксильные группы которого-были замещены фтором. [32]
Влияние температуры на содержание фенола в продуктах превращения изопропилбензола на исходном ( / и фторированном ( 2 аморфном.| Влияние температуры на выход бензола в процессе МСТД. [33] |
Таким образом, гидроксильные группы, участвующие в образовании фенола, образуются при термической диссоциации молекул воды, взаимодействующих с ионами металла в присутствии изопропилбензола. [34]
На рис. 87 соотношения между входящими в это равенство величинами показаны на примере реакции термической диссоциации молекул 12 на свободные атомы. Во многих группах газовых реакций, подобно этой, величины ДЯ и AS0 слабо изменяются с температурой. [35]
На рис. 87 соотношения между входящими в это равенство величинами показаны на примере реакции термической диссоциации молекул Ь на свободные атомы. [36]
На рис. 87 соотношения между входящими в это равенство величинами показаны на примере реакции термической диссоциации молекул lz на свободные атомы. [37]
На рис: 175 соотношения между входящими в это равенство величинами показаны на примере реакции термической диссоциации молекул г на свободные атомы. Во многих газовых реакциях, подобно этой, величины ДЯ и Д5 слабо изменяются с температурой. [38]
Атомизация анализируемых веществ - получение поглощающих слоев - происходит в несколько стадий: испарение пробы, термическая диссоциация молекул, получение паров атомов и их локализация. Ввиду высокой температуры атомизации и отсутствия подходящих материалов для ячеек измеряют поглощение расплывающегося облака паров, которое создается либо кратковременным импульсным испарением пробы, либо путем непрерывной подачи анализируемого раствора и его испарения. [39]
Прочность этой связи сверху вниз по подгруппе уменьшается в связи с возрастанием радиуса атомов, чем облегчается термическая диссоциация молекул; б) силы Ван-дер - Ваальса между цепочками - молекулами, еще более значительные, чем в подгруппе галогенов, в связи с усложнением состава молекул. [40]
Прочность этих связей сверху вниз по подгруппе уменьшается в связи с возрастанием радиуса атомов, чем облегчается термическая диссоциация молекул; б) силы Ван-дер - Ваальса между цепочками-молекулами еще более значительные, чем в подгруппе галогенов, в связи с усложнением состава молекул. [41]
Калмановский, имеется, однако, различие между пря-мътм Рокяслением без предварительной термической диссоциации и окислением с предшествующей термической диссоциацией молекул углеводородов. В последнем случае образуется существенно больше ионов. Прямое окисление имеет место преимущественно в гомогенном пламени при сгорании смеси водорода с кислородом. Предварительная диссоциация с последующим окислением наблюдается в диффузионном пламени. Это пламя имеет реакционную зону, в которой происходит сгорание выходящего из сопла детектора водорода с диффундирующим извне кислородом. Между этой зоной и холодным ядром пламени из чистого водорода или водорода с газом-носителем находится зона, которая нагревается от горячей реакционной зоны, но не содержит кислорода, так что в ней не происходит сгорания, но, по-видимому, имеет место предварительное термическое разложение молекул углеводородов, выходящих из сопла. При этом образуются углеродсодержащие радикалы, которые, вероятно, находятся в возбужденном состоянии, облегчающем последующую ионизацию. Эти углеводородные радикалы поступают затем в реакционную зону, причем углерод окисляется и ионизируется. [42]
Как указывает Калмановский, имеется, однако, различие между прямым окислением без предварительной термической диссоциации и окислением с предшествующей термической диссоциацией молекул углеводородов. В последнем случае образуется существенно больше ионов. Прямое окисление имеет место преимущественно в гомогенном пламени при сгорании смеси водорода с кислородом. Предварительная диссоциация с последующим окислением наблюдается в диффузионном пламени. Это пламя имеет реакционную зону, в которой происходит сгорание выходящего из сопла детектора водорода с диффундирующим извне кислородом. Между этой зоной и холодным ядром пламени из чистого водорода или водорода с газом-носителем находится зона, которая нагревается от горячей реакционной зоны, но не содержит кислорода, так что в ней не происходит сгорания, но, по-видимому, имеет место предварительное термическое разложение молекул углеводородов, выходящих из сопла. При этом образуются углеродсодержащие радикалы, которые, вероятно, находятся в возбужденном состоянии, облегчающем последующую ионизацию. Эти углеводородные радикалы поступают затем в реакционную зону, причем углерод окисляется и ионизируется. [43]
Более точное изучение причины уменьшения плотности хлора при повышении температуры не оставляет места для сомнения, что причиной этого является термическая диссоциация молекул хлора на атомы. [44]
Образование плазмы в этой системе при указанном давлении начинается примерно с 5000 К-Процессы термической ионизации атомов, как и процессы термической диссоциации молекул, являются обратимыми термодинамическими процессами. Для них могут быть определены соответствующие тепловой эффект процесса и константа равновесия, а также зависимость их от температуры и пр. [45]