D-аланин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если ты закладываешь чушь в компьютер, ничего кроме чуши он обратно не выдаст. Но эта чушь, пройдя через довольно дорогую машину, некоим образом облагораживается, и никто не решается критиковать ее. Законы Мерфи (еще...)

D-аланин

Cтраница 3


В белках содержится L-аланин. D-Аланин найден в злокачественных опухолях.  [31]

В результате фракционирования экстрактов сульфатом аммония были получены препараты, содержащие только D-транс-аминазу. Образование D-аланина путем переаминирования между пировинограднои кислотой и D-изомерами фенилаланина, триптофана, метионина, гистидина и лейцина было обнаружено в опытах с ферментными препаратами из Bacillus anthracis. В этой ферментной системе пировиноградная кислота не может быть заменена а-кетоглутаровой кислотой.  [32]

Процессы обмена L-аланина обсуждаются во многих других разделах этой книги. L - и D-аланина из пирувата путем переаминиро-вания ( стр. Алании может также образовываться из аспарагиновой кислоты путем р-декарбоксилирования ( стр.  [33]

В результате осуществляемого аланинрацемазой взаимопревращения D - и L-аланина клетка располагает обоими этими изомерами. Хотя основное внимание привлекла роль рацемазы в образовании D-аланина, возможны ситуации, при которых рацемаза катализирует образование необходимого для роста L-аланина. В клетках Bacillus subtilis и некоторых других организмов, синтезирующих внеклеточную полиглутаминовую кислоту преимущественно D-конфигурации, D-аминокислоты образуются исключительно под действием аланинрацемазы. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в клетках этих бактерий из L-аланина под действием аланинрацемазы образуется D-аланин. Далее путем переаминирований между D-аланином и а-кетоглутаровой кислотой образуется D-глутами-новая кислота ( стр. Весьма любопытно, что эти бактерии, столь нуждающиеся в D-глутаминовой кислоте, не располагают рацемазой глутаминовой кислоты.  [34]

Этот факт в свое время стоял особняком как единственный случай, когда D-аминокислота оказалась необходимой для роста организма. Позднее было установлено, что небольшие количества витамина В6 заменяют D-аланин, причем было показано, что клетки S. D-аланин, не синтезируют витамин Вв. Эти данные позволили установить, что витамин В6 необходим для образования D-аланина, а не наоборот.  [35]

Кроме пептидогликана в состав клеточных стенок грамположительных прокариот входит другой уникальный класс химических соединений - тейхоевые кислоты, представляющие собой полимеры, построенные на основе рибита ( пятиатомного спирта) или глицерина ( трехатомного спирта), остатки которых соединены между собой фосфоди-эфирными связями. Свободные гидроксильные группы в молекулах спиртов могут быть замещены остатками D-аланина, глюкозы, N-аце-тилглюкозамина и некоторых других Сахаров. Тейхоевые кислоты кова-лентно могут соединяться с N-ацетилмурамовой кислотой. Поскольку это длинные линейные молекулы, они могут пронизывать весь пептидо-гликановый слой, достигая внешней поверхности клеточной стенки. В этом случае, вероятно, они являются основными антигенами грамположительных прокариот. В составе клеточной стенки грамположительных прокариот в небольших количествах также найдены полисахариды, белки и липиды. Таким образом, основными компонентами клеточной стенки грамположительных прокариот являются три типа макромолекул: пептидогликаны, тейхоевые кислоты и полисахариды, которые с помощью ковалентных связей образуют сложную структуру с весьма упорядоченной пространственной организацией.  [36]

Ингибирует синтез клеточной стенки как в грамположительных, так и в грамотрицательных организмах. Предотвращает рост бактерий и вызывает лизис путем блокирования превращения L-аланина в D-аланин, необходимый для образования D-аланил - О-ала-нина; ингибирует также D-аланин: D-аланинлигазу. Ингибирование может быть конкурентно обращено D-алани-ном. Образует соли с кисл.  [37]

Предполагают, что транспепти-даза расщепляет пептидную связь между двумя остатками аланина и прикрепляется к карбоксильной группе предпоследнего аланина. Затем связанный фермент катализирует образование сшивки между свободной группой ( аминогруппой лизина) и карбонилом D-аланина.  [38]

Полный кислотный гидролиз дал возможность установить мономерный состав микозида С, который содержит фенилаланин, D-аллотреонин, D-аланин в соотношении 1: 3: 3, 6-дезокситалозу, 3 4-ди - О-метилрамнозу в соотношении 1: 2, одну оксикислоту С5оН9вО3 ЗСН2 и три ацетильные группы. Характер и место связи Сахаров с пептидной частью доказаны восстановлением бор-гидридом натрия, гидроксиламинолизом и метилированием; эти методы показали наличие двух типов связи - О-гликозидной для остатка рамно-зы с остатком аллотреонина и О-ацилгликозидной для остатка дезоксита-лозы с остатком D-аланина. Амидный характер связи для жирной окси-кислоты по концевой аминогруппе пептидного остатка был установлен на основании устойчивости этой связи к восстановлению и отсутствию свободной ЫН2 - группы в пептидной цепи. Последовательность аминокислот в пептидной цепи была определена частичным кислотным гидролизом, который позволил также окончательно подтвердить место привязки моносахаридов к пептидной цепи.  [39]

Помимо лептидогликана, основу клеточной стенки грамположительных бактерий составляют тейхоевые кислоты. Они представляют собой биополимеры с молекулярной массой около 2 000 000, построенные нз остатков Сахаров, D-аланина, многоатомных спиртов и фосфорной кислоты.  [40]

Ингибирует синтез клеточной стенки как в грамположительных, так и в грамотрицательных организмах. Предотвращает рост бактерий и вызывает лизис путем блокирования превращения L-аланина в D-аланин, необходимый для образования D-аланил - О-ала-нина; ингибирует также D-аланин: D-аланинлигазу. Ингибирование может быть конкурентно обращено D-алани-ном. Образует соли с кисл.  [41]

42 Схема биосинтеза пептидогликана у Staphylococcus aureus ( no Г. Шлегелю. [42]

На третьем этапе происходит его встраивание в пептидоглика-новый скелет и образование пептидных связей. Эта поперечная сшивка осуществляется путем транспептидирования, при котором расщепляется связь между двумя остатками D-аланила и освободившаяся карбоксильная группа связывается с аминогруппой лизина второго олигопептида, а концевой D-аланин освобождается.  [43]

В исследованиях Торна и его сотрудников [311-314], проведенных относительно недавно, было убедительно доказано участие D-аминокислот в реакциях ферментативного переаминирования у некоторых бактерий, синтезирующих внеклеточные полиглутаминовые кислоты с преобладанием D-конфигурации. Торн обнаружил, что бесклеточные препараты из Bacillus subtitle катализируют образование D-глутаминовой кислоты, D-аспарагиновой кислоты и некоторых других D-аминокислот ( например, D-метионина, D-серина) из D-аланина и соответствующих а-кетокислот. Свежеприготовленные ферментные экстракты осуществляли также реакцию переаминирования между L-аспарагиновой и а-кетоглутаровой кислотами; в этом случае образующаяся глутаминовая кислота имела L-конфигурацию, Если экстракты хранить в течение некоторого времени и затем подвергнуть их диализу, то активность D-трансаминазы ( при добавлении пиридоксальфосфата в качестве кофермента) значительно превышает активность L-трансаминазы.  [44]

То, что хламидии относятся не к вирусам, как думали раньше, а к бактериям, удалось установить по биохимическим признакам. Они содержат РНК и ДНК в характерном для бактерий соотношении и вырабатывают вещества, которые не могут синтезироваться эукариотически-ми клетками хозяев, например мурамовую кислоту, диаминопимелшю-вую кислоту, D-аланин и фолиевую кислоту. Эти их свойства согласуются также с фактом их чувствительности к пенициллину и сульфамидам.  [45]



Страницы:      1    2    3    4