Cтраница 1
Азот мочевины составляет примерно половину остаточного азота сыворотки. Содержание мочевины в крови увеличивается при любых патологических состояниях. Однако наиболее важное диагностическое значение имеет увеличение количества мочевины при заболеваниях почек, когда наблюдается увеличение в 2 - 10 раз и более. [1]
Потери азота мочевины могут происходить как в форме самой мочевины, так и после ее превращения в аммиачный и нитратный азот. По сообщению Фишера и Паркса [84], при температуре 10 гидролиз мочевины протекает сравнительно медленно, и поэтому потери при более низкой температуре, по-видимому, обусловлены выщелачиванием мочевины. При температуре выше 10 гидролиз идет интенсивно и потери азота происходят таким же образом, как потери аммиачного азота. Скорость гидролиза и последующей нитрификации возрастает с повышением температуры. [2]
В этой реакции азот мочевины со своей отрицательной валентностью, ранной трем, окисляется азотом азотистой кислоты, который имеет такой же величины положительную валентность. С мочгсикой реагируют также и галоиды, но в щелочном растворе, is кислом же рчстворе реакция с азотистой кислотой является чуЕсьзительноп и характерной. [3]
Поэтому относительное содержание азота мочевины в моче ( в процентах от общего азота) при белковой недостаточности резко понижается. [4]
Нитратный азот ( и азот мочевины до ее гидролиза) не удерживается поглощающим комплексом почвы, он очень подвижен и быстро проникает в зону роста корней. [5]
Результат выражается в миллиграммах азота мочевины в 1 мл мочи. [6]
У контрольных животных содержание азота мочевины в сыворотке крови колеблется чаще всего в пределах 10 - 20 мг / о, в моче - 6 - 20 мг / мл. [7]
Результат выражается в миллиграммах азота мочевины в 1 мл мочи. [8]
У контрольных животных содержание азота мочевины в сыворотке крови колеблется чаще всего в пределах 10 - 20 мг / о, в моче - 6 - 20 мг / мл. [9]
Небелковый азот мочи слагается из азота мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, аминокислот, индикана, а также и других, отчасти пока еще не охарактеризованных веществ. [10]
Около 50 % его приходится на азот мочевины, 25 % - на азот аминокислот, 7 5 % - на креа-тинин и креатин, 0 5 % - на аммонийные соли и инди-кан, 13 % остаточного азота приходится на долю остальных азотистых веществ крови, содержание которых в крови варьирует. Как правило, повышение остаточного азота обусловлено нарушением нормальных взаимоотношений между образованием и выведением продуктов азотистого метаболизма из организма. Увеличение концентрации остаточного азота в крови свыше 0 4 - 0 5 г / л называется азотемией. Поэтому определение остаточного азота является важным клиническим тестом. [11]
Главной составной частью остаточного азота является азот мочевины. Повышение содержания азота мочевины в крови наблюдается при тяжелых формах сердечной декомпенсации, инфекционных и почечных заболеваниях. [12]
Для внесения в почву одинаковой дозы азота мочевины требуется в 2, Зраза меньше, чем сульфата аммония, и в 1 3 раза меньше, чем аммиачной селитры. [13]
Первоначальная реакция идет потому, что атомы азота мочевины в присутствии этилата натрия становятся сильно нуклеофильными. [14]
Многие исследователи постулируют, что содержание мочевины и отношение азота мочевины к общему азоту мочи - показательные критерии поступления пищевого азота в организм. Имеются, однако, наблюдения противоположного характера. Так, в опытах на крысах-отъемышах, в течение 12 дней получавших диету с 8 и 7 % казеина, 0 15 % холин-хлорида и 0 3 % DL-метионина с добавлением и без добавления 0 36 % DL-треонина, отмечено значительное повышение экскреции мочевины с мочой в случаях, когда DL-треонин в корме отсутствовал. Авторы делают вывод, что содержание мочевины в моче является наиболее чувствительным тестом при нарушении обмена, обусловленном аминокислотным дисбалансом. [15]