Cтраница 3
Было обнаружено, что микробы, содержащиеся в большом количестве в рубце жвачных животных, способны синтезировать белки из азота мочевины и углеводов. [31]
Опыты, проведенные на полях Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам ( НИУИФ), показали, что действие азота мочевины на песчаных почвах более эффективно по сравнению с действием азота аммиачной селитры. Так, при применении мочевины получен урожай картофеля на 35 - 40 %, а сахарной свеклы на 60 - 70 % больше, чем при использовании аммиачной селитры. [32]
В этом опыте, так же как и в предыдущих, слабо усваивался растениями азот МФУ по сравнению с азотом мочевины и аммиачной селитры. [33]
За единицу аргиназы принимают такое количество раствора печени, которое выделяет ( при 37 и рН 8 4) 0 5 мг азота мочевины из 10 мг азота аргинина в течение 30 мин. Хороший препарат содержит 80 - 100 единиц в 1 мл. Раствор сохраняют на холоду. Для реакции употребляют 1 мл. [34]
Так, при недостаточности ретинола отмечается тенденция к повышению уровня остаточного азота, несмотря на одновременное статистически подтверждаемое снижение концентрации аминоазота и незначительное снижение содержания азота мочевины. По-видимому, тенденция к подобному изменению содержания остаточного азота обеспечивается усиленным выходом в кровь небелковых азотистых компонентов, вызванным нарушением метаболизма белка в органах и тканях. [35]
При определении аминового азота в моче приходится считаться с тем, что азотистая кислота вступает в реакцию не только с азотом аминокислот, но и с азотом мочевины и аммиака, а также аминов; так как содержание первых двух веществ, особенно мочевины, в моче очень значительно, то необходимо их устранить. Для этого разлагают мочевину в моче уреазой ( приготовление см. стр. Имеющиеся в моче в небольших количествах амины при этом не устраняются и на них нужно внести поправку. Она основана на том, что амины медленнее реагируют с азотистой кислотой, чем аминокислоты, и в то время, как аминокислоты прореагируют нацело, амины прореагируют только наполовину. Если же реакцию продолжить еще на столько же времени, прореагирует вторая половина аминов. Образовавшийся в этот второй период азот собирают и измеряют и, так как приблизительно его количество отвечает количеству азота аминов, прореагировавших в первый период, эту поправку вычитают из всего азота, освобожденного в первый период. [36]
Отчетливая тенденция к азотурии при гипо - и ги-первитаминозе А на фоне недостаточности содержания лизина, метионина и треонина не связана, как видно из табл. 17, с азотом мочевины, количество которого в моче снижается. Такая тенденция в значительной мере определяется повышением концентрации в экскрете ами-ноазота и аминокислот. Не исключается также некоторая роль в этом возможного усиления элиминации с мочой и других азотистых метаболитов белкового обмена, в частности аммиака, креатина и креатинина. Относительно аминоацидурии следует заметить, что она обусловлена повышенным выделением всех, как заменимых, так и незаменимых, аминокислот ( табл. 19) и что в ее основе, по-видимому, лежит уменьшение проницаемости почечного барьера для этих соединений при указанном дисбалансе в питании. [38]
При этом происходит, видимо, обменная реакция с разрывом связей С - N в уротропине и н - Н в мочевине с образованием С - ц - связей мевду метиленовой группой уротропина и азотом мочевины и N - Н связей азота уротропина. В результате полного завершения реакции выделяется аммиак, количественно соответствующий содержанию азота во введенном уротропине. [39]
В начальном периоде почечной недостаточности в крови увеличивается количество мочевой кислоты, затем мочевины и в конце-креатинина. Азот мочевины составляет приблизительно 50 % остаточного азота. В случае задержки азотистых веществ процентное содержание мочевины в остаточном азоте повышается, поэтому определение мочевины в крови является более чувствительным показателем, чем содержание остаточного азота и креатинина. [40]
Под влиянием процессов, протекающих в почве, из мочевины образуется нитрат-ион. Азот мочевины легко усваивается растениями и меньше теряется в почве, в этом отношении он примерно эквивалентен азоту в аммофосе. [41]
Эта реакция медленно идет и в почвенных растворах. Благодаря ей азот мочевины переходит в усвояемый растениями аммиак. [42]
Главной составной частью остаточного азота является азот мочевины. Повышение содержания азота мочевины в крови наблюдается при тяжелых формах сердечной декомпенсации, инфекционных и почечных заболеваниях. [43]
Агрохимические свойства мочевины изучены довольно тщательно. Растения могут усваивать азот мочевины непосредствен. [44]
Мочевина используется для откорма скота в качестве до-бавки к бедному белками корму. Под действием микроорганизмов азот мочевины превращается в белковые соединения. [45]