Время - первое созревание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Время - первое созревание

Cтраница 2


16 Кинетические кривые второго созревания исходной AgCl-эмульсии ( а, конвертированной до экспонирования ( б и после экспонирования AgBr-эмульсии ( в.| Распределение по размерам микрокристаллов AgCl-эмуль-сий разной дисперсности (.., мкм3. [16]

Время первого созревания, мин.  [17]

В процессе первого созревания наблюдается понижение значений коэффициента контрастности Y ( рис. II.1, а), зависящее от уменьшения степени дисперсности твердой фазы эмульсии. На ход зависимости f от времени первого созревания tt при данных условиях ( высокая концентрация желатины в стадии эмульсификации) существенно влияет природа самой желатины - она действует как на образование молекулярных комплексов ( зародышей кристаллизации), так и на дальнейший процесс роста микрокристаллов.  [18]

Физический смысл примененного принципа заключается в следующем. Наиболее характерной стороной первого созревания как кристаллизационного процесса является увеличение размеров и уменьшение числа эмульсионных зерен, что должно вести к падению значений у. Опыт показывает, что при применении любых образцов желатины светочувствительность эмульсии во время первого созревания всегда увеличивается. Эта особенность является вполне понятным следствием тех физико-химических превращений, которые совершаются в первом созревании. Тем не менее, при наблюдении за кристаллизационным процессом по изменению сенситометрических величин наиболее надежным критерием из возможных двух следует признать изменение значений у, что и положено в основу принципа классификации.  [19]

20 Зависимость Si, у и D0 от времени второго созревания AgBr-эмульсии при разной продолжительности первого созревания ( от 1 до 240 мин., цифры у кривых.| Зависимость Do при разном времени второго созревания ( О, 1 и 2 часа и у от lg ti ( AgBr-эмульсия. [20]

Результаты приведенной серии опытов вскрывают, насколько существенно влияние первого созревания на ход процессов во второй стадии, для которой особенно характерно изменение фотографических свойств эмульсии при постоянстве дисперсности ее твердой фазы. Это обстоятельство указывает, что здесь происходит взаимодействие последней с составными компонентами окружающей среды, которое совершается на поверхности эмульсионных микрокристаллов. Из рис. II.7 видно, что начало и кинетика второго созревания зависят от того состояния поверхности микрокристаллов, которое подготовлено за время первого созревания. При относительно коротком первом созревании ( в приведенных опытах до - 100 мин.  [21]

Остальные условия оставались постоянными: эмуль-сификация - простая, быстрая; количество AgJ 3 мол. При получении аммиачных эмульсий применяли раствор 12 0 г [ Ag ( NH3) 2 ] N03 в 50 мл воды, в случае безаммиачных эмульсий 10 0 г AgN03 в 50 мл воды, которые прибавляли к такому же объему раствора желатины, содержавшего иодид и бромид калия; температура реакционной смеси в первом созревании при аммиачном методе была 45 С, а при безаммиачном 60 С. Время первого созревания в случае аммиачных эмульсий 9 и 15 мин.  [22]

23 Изменение общего числа зерен галогенида серебра в зависимости от продолжительности первого созревания. [23]

С ростом продолжительности первого созревания уменьшается коэффициент контрастности, и он раньше проходит через максимум при последующем втором созревании. Изменение коэффициента контрастности в первом созревании связано с непрерывным уменьшением дисперсности твердой фазы и общего числа микрокристаллов. Изменение общего числа микрокристаллов в процессе первого созревания показано на рис. III. Было также показано [131], что с увеличением размера микрокристаллов 5Макс во втором созревании при соответствующей плотности вуали достигается раньше и изменяется неоднозначно, проходя по времени первого созревания через максимум.  [24]



Страницы:      1    2