Cтраница 1
Время ферментации в непрерывном режиме иногда составляет 500 - 1000 ч, при этом некоторые клетки могут потерять рекомбинантные плазмиды. Клетки, не несущие плазмид, обычно расходуют меньше энергии и делятся быстрее, чем те, которые содержат плазмиду, поэтому со временем выход продукта может снижаться из-за уменьшения числа клеток, способных его синтезировать. [1]
Во время ферментации среду интенсивно аэрируют. Интенсивный синтез каротиноидов начинается после использования азота питательной среды. Образование каротиноидов стимулируют не только упомянутые вещества - жирные кислоты и Р - ИОНОН, но и экстракты цитрусовых, помидоров, моркови, дрожжей, а также керосин. [2]
Во время ферментации желательно добавить в питательную среду поверхностно-активные вещества ( 0 1 %) для предотвращения образования жировых конгломератов. [3]
За время ферментации Blakeslea trispora накапливает 1 0 - 1 7 кг 3-каротина на каждый кубический метр культуральной жидкости. Это количество р-каротина равно количеству последнего, полученного в течение года с 1 га посевов моркови. [4]
Аэрация в течение всего времени ферментации также меняется. В первый и последний час культивирования она меньше ( 1: 1), а в период интенсивного размножения дрожжей достигает 1 5 - 2 0 объема воздуха на 1 ед. [5]
Алании и молочная кислота во время ферментации образуются не только при недостаточном аэрировании, но и при избытке биотина в среде. [6]
Небольшие отклонения от оптимального режима во время ферментации глутаминовой кислоты могут вызвать образование других веществ, что связано с потерями углеводов. [7]
В связи с интенсивной аэрацией и перемешиванием во время ферментации питательная среда образует пену. Это может нарушить стерильность процесса и вызвать потери культуральной жидкости. Существуют методы и специальные устройства химико-механического пеногашения. [8]
![]() |
Схема биосинтеза глутамшюпой кислоты. [9] |
Киносита, Асаи и др. Эту аминокислоту во время ферментации на среде с углеводами и источниками азота накапливает культура Micrococcus glutamicus, Brevibacterium flavum и другие бактериальные мутанты. [10]
По мнению Робертса, основными субстратами, подвергающимися конденсации во время ферментации чая, являются ( -) - эпигал-локатехин и ( -) - эпигаллокатехингаллат. Содержание этих двух катехинов составляет около 80 % общего содержания катехинов в молодых побегах чая цейлонской и грузинской разновидностей. Присутствующие в листьях чая в меньших количествах ( -) - эпи-катехин, () - катехин и ( -) - эпикатехингаллат, хотя и окисляются полифенолоксидазой даже с большей скоростью, на первых стадиях не вовлекаются в процессы конденсации благодаря их высоким окислительно-восстановительным потенциалам. [11]
Если дрожжи имеют ферменты, в цилиндре появится вода, вытесненная углекислым газом во время ферментации. Сухие товарные кормовые дрожжи не должны иметь ферментативную способность, цилиндр должен оставаться сухим во время проведения анализа в течение суток. [12]
Согласно биохимической теории чайного производства, созданной в 1935 г. Опариным [13], во время ферментации чайного листа происходит интенсивное окисление катехинов и образование хино-нов, которые конденсируются и образуют окрашенные соединения, в основном и определяющие качество готового чая. [13]
Необходимо отметить, что в настоящее время существуют ферментаторы с вмонтированными электродами для электролиза воды во время ферментации. В этом случае водород и кислород-образуются прямо в культуральной жидкости, но этот процесс требует больших затрат электроэнергии. [14]
В течение первых 16 ч в гифах наблюдается гомогенная протоплазма, а через 24 ч появляется фрагментация протоплазмы; в это время культуральная жидкость приобретает желто-коричневый цвет. Во время ферментации активность достигает величины 1000 - 1500 ед. Схема получения кормового биоцина приведена ниже. [15]