Время - ферментация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Время - ферментация

Cтраница 2


16 Некоторые физиологические и экономические показатели при выращивании дрожжей Endomycopsis fibuliger R 313 в условиях периодического и непрерывного культивирования. [16]

Как видно, в проточном режиме продуктивность культуры по биомассе в 17 раз и по продукту в 6 раз превышает продуктивность периодического процесса. Во время ферментации активность глюкоамилазы увеличивается до 50 - 80 ед / мл. При определении глюкоамилазной активности ( ГА) глюкооксидазным методом за единицу активности принимают такое количество фермента, которое выЗывает образование 1 мг глюкозы из растворимого крахмала за 1 ч при температуре 30 С.  [17]

Во время ферментации среда интенсивно перемешивается и продувается газовой смесью. Процесс контролируется по изменению парциального давления кислорода и углекислого газа. Ферментация хорошо идет по непрерывной схеме культивирования, при этом не существует опасности загрязнения посторонней микрофлорой, так как Hydrogenomonas имеет большую скорость роста, а среда выращивания непригодна для гетеротрофных микроорганизмов.  [18]

Наблюдая поглощение большого количества кислорода при ферментации чая, Курсанов ( 1943) высказал предположение, что этот процесс носит характер окислительной конденсации. Изучение молекулярного веса продуктов конденсации катехинов, образующихся при ферментации ( Курсанов, Джемухадзе, Запро-метов, 1947), показало, что во время ферментации происходит лишь удвоение молекулярного веса исходных соединений.  [19]

Приготовление 20 % - ного раствора поваренной соли производится в специальной емкости 10, в которую загружаются соль и вода, подается пар. Загрузка сырья в аппарат производится в количестве 1 8 - 2 0 т при непрерывном перемешивании По окончании загрузки тщательно перемешанная масса насосом НФ-4 7 перекачивается для завершения процесса ферментации в ферментаторы 8 Продолжительность процесса ферментации при температуре 43 - 44 С 2 ч Во время ферментации масса расслаивается. Линия ферментации обязательно комплектуется компрессором для устранения пробок сырья в трубопроводах для ферментированной массы.  [20]

Молочную кислоту в промышленных условиях получают методом анаэробной глубинной ферментации. В качестве основного сырья используют мелассу, сахарозу, гидролизаты крахмала. Во время ферментации рН среды поддерживают при помощи мела, который добавляют 3 - 4 раза в сутки.  [21]

Дальнейшими продуктами превращения дикатехинов и теа-флавинов являются вещества, названные Робертсом теарубиги-нами. Теарубигины видны на двумерных хроматограммах в виде длинных оранжево-коричневых полос, передвигающихся лишь в растворителе и-бутанол - СН3СООН - Н20 ( 4: 1: 2 2) и имеющих fif О в 2 % - ной уксусной кислоте. Они имеют кислую природу и могут быть извлечены из растворов в органических растворителях ( бутанол, хуже этилацетат) водным раствором бикарбоната натрия. Во время ферментации чая содержание теарубигинов возрастает при одновременном уменьшении содержания теафлави-нов, что свидетельствует о том, что теафлавины являются промежуточными продуктами в образовании теарубигинов.  [22]

Процесс ферментации можно вести по методу как поверхностного, так и глубинного культивирования, используя концентрированные ( до 35 %) растворы глюкозы. При получении глюконовой кислоты источниками углерода могут быть мальтоза, манно-за, маннит; сахароза, лактоза и фруктоза для этих целей не годятся. При работе с концентрированными растворами глюкозы к среде добавляют соединения бора и мел. Небольшое количество бора задерживает осаждение глюко-ната кальция во время ферментации.  [23]

Аппараты для проведения процессов культивирования микроорганизмов - биореакторы - можно рассматривать как технические системы, предназначенные для преобразования необходимых материальных и энергетических потоков в процессе роста и размножения клеток. Биохимические реакторы представляют собой основное технологическое оборудование, элементы схемы производства в целом, а эффективность их функционирования определяет в основном технико-экономические показатели биотехнологической системы. Многообразие форм конструктивного оформления биореакторов определяется технологическими и микробиологическими требованиями осуществляемого процесса ферментации. Так, схема на рис. 1.4 иллюстрирует различные процессы микробиологического синтеза, осуществляемые в промышленных биореакторах, а также основные условия их проведения. В биореакторе необходимо поддержание заданной температуры культивирования t, давления Р, рН среды, окислительно-восстановительного потенциала еН, уровня растворенного кислорода Со, времени ферментации т и концентрации лимитирующего субстрата S. Для обеспечения заданных физико-химических параметров протекания процесса в биореакторе должны быть выдержаны необходимые условия тепло - и массообмена, аэрации среды и режима гидродинамического перемешивания. Рассмотренные на схеме процессы осуществляются в результате глубинного культивирования микроорганизмов в условиях аэрации и перемешивания среды.  [24]

В основу моделирования возможных ситуаций в биореакторе положены модели микросмешения и сегрегации. С физико-химической точки зрения ферментационная среда представляет собой многофазную систему, качественно описываемую двухуровневой иерархической схемой, где на нижнем уровне находятся отдельные составляющие среды - клетки, диспергированные капельки субстрата, а на верхнем - крупномасштабные скопления в виде клеточных агломератов, глобул из клеток, субстрата и пузырьков газа. Размер и количество этих скоплений зависит от степени турбулизации среды. При этом ферментационную среду, соответствующую смешению уровня агрегатов, можно рассматривать как сегрегированную систему, поведение которой соответствует множеству реакторов периодического действия, в которых происходит рост и развитие микроорганизмов в течение времени ферментации.  [25]

После этого его заполняют стерильной охлажденной питательной средой. Количество среды в ферментаторе не должно превышать 70 % его общего объема. Затем по линии посевного материала с помощью стерильного воздуха в ферментатор вводят посевной материал. Уже перед его подачей температура и рН питательной среды должны быть доведены до оптимальных значений для данной культуры. Соответственно регулируют интенсивность аэрации и перемешивания среды. В пространстве над жидкостью обычно скапливается пена. Если ее слой сильно увеличивается, то в аппарат вводятся химические пеногасители. Во время ферментации автоматически регулируется температура и рН среды, в случае необходимости добавляют растворы кислоты или щелочи.  [26]



Страницы:      1    2