Cтраница 2
Водоросли для своего роста и воспроизведения используют углекислый газ, неорганический азот, ортофосфат и остатки питательных веществ. Небольшие рыбы питаются зоопланктоном, а большие поедают маленьких. Продуктивность водной пищевой цепочки тесным образом связала с доступностью азота и фосфора, которых часто не хватает в природных водах. [16]
Для буйного роста водорослей и водных сорняков требуются относительно небольшие количества неорганического азота и фосфора. В озерах, где концентрации азота и фосфора превышают соответственно 0 8 и 0 1 мг / л, в течение почти всего периода роста растений интенсивно развиваются водные сорняки и цветущие водоросли. [17]
Состояние небольших эвтрофицированных озер и водохранилищ часто определяется качеством воды. [18] |
Питательными веществами, необходимыми в больших количествах для роста растений, являются углекислый газ, неорганический азот и фосфаты; многие другие элементы, например железо, хотя и в очень небольших количествах, также необходимы для роста растений. [19]
Чтобы установить, каким образом действуют дефолианты на синтез азотистых соединений, было изучено включение неорганического азота, меченного N15, в состав фракций свободных аминокислот и белка в листовых пластинках хлопчатника, обработанного хлоратом магния и бутифосом. [20]
Схема превращения аммиака в растении. [21] |
В схеме вертикальными стрелками указаны основные пути превращения в растениях азота, начиная от поступления неорганического азота и до синтеза новых молекул белка в растении. [22]
Схема превращения аммиака в растении. [23] |
В этой схеме вертикальными стрелками указаны основные пути превращения в растениях азота, начиная от поступления неорганического азота до синтеза новых молекул белка в растении. Горизонтальными стрелками показано, на каких этапах происходит наиболее интенсивное вовлечение в азотный обмен соответствующих безазотистых оргаиических веществ растений. На правой стороне указано время, в течение которого могут быть обнаружены количественные изменения в соответствующих звеньях азотного обмена, при внесении азотной подкормки, что может служить известным1 показателем скорости протекания исследуемых процессов. [24]
Опытами, проведенными в строго контролируемых условиях, установлено, что степень обеспеченности растений сахарами имеет наибольшее значение не для начальных этапов усвоения неорганического азота растениями, а для конечного этапа переработки азотистых соединений, для синтеза белка. В среднем из ряда опытов установлено, что синтез 1 г белка в растениях сопровождается затратами примерно 5 г сахара. По-видимому, синтез белка сопровождается интенсивным окислением сахара, в результате которого освобождается энергия, необходимая для активации молекул аминокислот, вступающих в реакцию синтеза белка. [25]
Опытами, проведенными в строго контролируемых условиях, установлено, что степень обеспеченности растений сахарами имеет наибольшее значение не для начальных этапов усвоения неорганического азота растениями, а для конечного этапа переработки азотистых соединений, для синтеза белка. По-видимому, синтез белка сопровождается интенсивным окислением сахара, в результате которого освобождается энергия, необходимая для активации молекул аминокислот, вступающих в реакцию синтеза белка. [26]
Эффективность очистки сточных вод различными сооружениями. [27] |
Применение механической и биохимической очисток позволяет извлечь: из городских бытовых сточных вод 90 - 95 % органических загрязнений, примерно 50 % органического и неорганического азота, от 20 до 40 % фосфора и лишь 5 % растворимых соединений. [28]
Таким образом, в процессе выращивания кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде по описанному методу имеет место значительное увеличение общего количества переваримого протеина за счет введения в среду неорганического азота повышения степени переваримости протеина, что очень важно для животноводства, так как белковый состав кормов оценивается по содержанию переваримого протеина. [29]
Мне казалось, что прежде чем выдвигать рискованные гипотезы о синтезе белковых веществ в растениях, надо определить природу первых четвертичных соединений, которые получаются в результате действия третичных органических соединений на неорганический азот. [30]