Cтраница 2
Оценка хозяйственной деятельности предприятий ( организаций) торговли осуществляется вышестоящими и местными органами при подведении итогов работы и социалистического соревнования, исходя из выполнения планов розничного товарооборота, товарооборота общественного питания или оборота по реализации продукции собственного производства, ввода в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов, а также повышения доходности ( рентабельности) хозяйственной деятельности. В розничной торговле и общественном питании оценка деятельности предприятий ( организаций) осуществляется также в зависимости от соблюдения ассортиментного перечня товаров ( продукции), правил торговли, от качества и культуры обслуживания, отсутствия жалоб покупателей. В оптовой торговле при оценке деятельности предприятий ( организаций) в числе основных показателей учитывается выполнение обязательств по поставкам товаров в соответствии с заключенными договорами. [16]
В хозяйственной деятельности предприятий используются производственные фонды и фонды непроизводственного назначения. Авансированные для хозяйственной деятельности производственные фонды выступают в трех формах: производительной, денежной и товарной. Задача этих фондов одна - обеспечить непрерывность воспроизводства, поэтому они называются производственными. [17]
Эффективность хозяйственной деятельности предприятий и производственных подразделений, как известно, зависит одновременно от имеющихся объективных условий и степени использования этих условий. Таким образом, пока уровни себестоимости перевозок отдельных железнодорожных хозяйств не будут приведены в сопоставимый вид в отношении наличных возможностей и объективных условий, показатели средней себестоимости перевозок не могут служить характеристикой степени использования имеющихся возможностей снижения затрат в каждом из них. [18]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия в нашей стране имеет давнюю историю первые работы в этой области появились еще в 30 - е годы В российской практике сложилась специальная терминология, позволяющая описать выпуск продукции предприятием. Говоря о выпуске продукции, следует учитывать, что продукция, произведенная в данном периоде ( Я / 7), не идентична продукции, выпущенной в обращение ( ПВ), т.е. законченной. С одной стороны, не все произведенное может быть закончено, и тогда ЯЯ ПВ. С другой стороны, выпущенное могло состоять иг произведенного в данном периоде плюс остатки заготовок предыдущего периода, тогда ПВ ПП. Первый случай соответствует увеличению запаса полуфабрикатов, а второй - их уменьшению. [19]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет оценить эффективность его деятельности, вскрыть узкие места и резервы производства, определить факторы снижения себестоимости продукции, повышения прибыльности, пути роста производительности труда, характер загрузки и эффективность использования основных производственных фондов. [20]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия обычно осуществляется в такой последовательности: а) устанавливают полноту и правильность отчетных данных о выполнении плана; б) выявляют показатели, необходимые для оценки работы предприятия по выпуску валовой и товарной продукции; в) изучают использование основных средств и выясняют влияние фактического уровня их использования на выполнение плана по выпуску продукции; г) изучают выполнение плана материального снабжения и обеспеченность предприятия материалами; д) анализируют показатели по труду и заработной плате; е) на основе полученных данных изучают себестоимость продукции и выполнение задания по ее снижению; ж) выясняют показатели, характеризующие рентабельность работы предприятия и выполнение плана накоплений; з) анализируют финансовое состояние предприятия, оценивают оборачиваемость оборотных средств, соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины и, наконец, платежную готовность предприятия. [21]
Исследования хозяйственной деятельности предприятий в малолесных районах показали, что затраты на лесохозяйственное и лесопромышленное производство уменьшаются по мере роста концентрации производства, по закону гиперболы. [22]
В хозяйственной деятельности предприятий и организаций кроме того используются различные документы, оформляющие взаимоотношения сторон, вступающих в деловое сотрудничество и коммерческо-хозяйственные связи. [23]
Содержанием хозяйственной деятельности предприятия является обеспечение процесса производства всеми необходимыми ресурсами и организация технологического цикла преобразования ресурсов в конечный продукт ( услугу) в целом. [24]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия, в том числе маркетинга, финансов и бухгалтерского учета, производства, персонала, организационной структуры и менеджмента. [25]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия Г.В. Савицкой выпущен в свет в рамках межиздательского проекта Учебник для XXI века. [26]
Анализ хозяйственной деятельности предприятия основывается на использовании широкого круча плановой, учетной, статистической и внеучетпон информации, а также на фактических данных различной отчетности. [27]
Для хозяйственной деятельности предприятия характерен непрерывный оборот материальных ресурсов и денежных средств. В некоторых случаях оборот денежных средств отклоняется от оборота материальных ресурсов. Примером может служить следующее: многие заводы, расположенные близко к промыслам, получают ежедневно нефть по трубопроводу, а оплачивают ее единовременно один раз в 5 дней за все поступившее количество сырья. В хозяйственной практике бывает и наоборот, когда оплата счетов поставщика предшествует прибытию приобретенных материалов. [28]
В хозяйственной деятельности предприятий используются производственные фонды и фонды непроизводственного назначения. Авансированные для хозяйственной деятельности производственные фонды выступают в трех формах: производительной, денежной и товарной. Задача этих фондов одна - обеспечить непрерывность воспроизводства, поэтому они называются производственными. [29]
Анализ хозяйственной деятельности предприятий Сокзосноэ-хима за 1976 год проведен в соответствии с приказом п Ооъе-динению Р 145 от. [30]