Всасывание - железо - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Всасывание - железо

Cтраница 1


Всасывание железа зависит от того, в какой из двух форм оно находится: гемовой или ионной. Перед всасыванием должно произойти расщепление комплекса и восстановление двухвалентного железа.  [1]

Регуляция всасывания железа достигается, видимо, за счет синтеза мукозного трансферрина, концентрация которого в энтероцитах при дефиците железа возрастает, и прямо коррелирует с всасыванием 59Fe из изолированной петли двенадцатиперстной кишки. Еще лучше коррелирует с ним отношение мукозного трансферрина к ферритину.  [2]

У животных с однокамерным желудком всасывание железа происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке преимущественно в двухвалентной форме, хотя известны и соединения трехвалентного железа, обладающие более высокой биологической доступностью, чем некоторые фер-роформы. Всасыванию негемового железа предшествует, по-видимому, распад его координационных соединений, тогда как гемовое железо всасывается в составе порфиринового макроцикла. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии.  [3]

Десферриоксамин - бактериальный сидерофор - является мощным ингибитором всасывания железа и может быть использован при лечении сидерозов. Всасывание железа угнетается фитином при условии, если образуются 2 - 4-замещенные фитаты железа. Однозамещенный фитат, образующийся при избытке в пище фитина, обладает хорошей усвояемостью. Всасывание железа угнетается соевым белком и фосфатами, а также при поедании глины, чем, по-видимому, объясняются анемии, наблюдаемые при геофагии. Всасывание железа снижают такие напитки, как чай и кофе, полифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент.  [4]

При избыточном поступлении железа в организм ( массивные переливания крови, усиление всасывания железа, наследственный идиопатический гемохроматоз, неадекватная терапия препаратами железа) возможна интоксикация. Накопление железа в паренхиматозных клетках печени, сердца, поджелудочной железы и в других органах сопровождается функциональными и органическими повреждениями тканей.  [5]

Обратная реакция - восстановительная мобилизация железа фер-ритина - катализируется NADFH-зависимой оксидоредукта-зой, в результате чего повышается всасывание железа в кишечнике. Радиоиммунологическое определение ферритина сыворотки крови является удобным тестом для выявления дефицита железа в организме и хорошо коррелирует с печеночными запасами этого белка.  [6]

Десферриоксамин - бактериальный сидерофор - является мощным ингибитором всасывания железа и может быть использован при лечении сидерозов. Всасывание железа угнетается фитином при условии, если образуются 2 - 4-замещенные фитаты железа. Однозамещенный фитат, образующийся при избытке в пище фитина, обладает хорошей усвояемостью. Всасывание железа угнетается соевым белком и фосфатами, а также при поедании глины, чем, по-видимому, объясняются анемии, наблюдаемые при геофагии. Всасывание железа снижают такие напитки, как чай и кофе, полифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент.  [7]

Для эритропоэза Нужен также витамин С, участвующий во всех этапах обмена железа. Он стимулирует всасывание железа из кишечника, способствует образованию тема, усиливает действие фолиевой кислоты.  [8]

Избыточные количества железа могут быть сильно токсичны. Механизм регуляции всасывания железа пока неясен, но установлено, что, оказавшись в организме, Fe3 связывается трансферрином - белком с мол. Вместе с каждым ионом Fe3 связывается сопутствующий анион. Трансферрин цыплят, по-видимому, идентичен железосвязывающему белку кональбумину, содержащемуся в белке куриных яиц. С другой стороны, лакто-феррин, красный железосвязывающий белок, присутствующий в молоке, отличается от трансферрина крови своей амино кислотной последовательностью. Железосвязывающие белки, находящиеся в жидкостях тела, иногда объединяют в общуй группу с общим названием сидерофилины.  [9]

Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом рациона, улучшающим всасывание железа, является фактор животного белка. Улучшают всасывание железа простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин и упомянутый выше цисте-ин, образующие с железом тридентатные хелаты.  [10]

Радиоактивное железо широко использовалось, в особенности Ханом, Уипплем и их сотрудниками [5], для выяснения биохимической роли железа, а также для изучения всасывания, мобилизации и экскреции железа. В результате изучения было найдено, что всасывание железа в кишечнике собаки регулируется резервами железа в ее организме. Если резервы велики, железо или совсем не всасывается или всасывается только незначительно. Усвоение железа имеет противоположный характер по сравнению с другими минеральными составными частями, например, фосфатом, для которого характерен непрерывный кругооборот между фосфатом, принятым с пищей, и фосфатом тела, причем уровень кругооборота поддерживается балансом процессов всасывания и экскреции. Насыщение железом слизистой оболочки собаки происходит быстро, и большая доза немеченого железа, данная за несколько часов до второй дозы-меченой - может блокировать всасывание этой второй дозы. Если гемоглобин, меченный введением в него радиоактивного железа, освобождается при распаде эритроцитов, вызванном ацетилфенилгидразином, то меченое железо гемоглобина быстро вновь утилизируется для образования нового гемоглобина. У нормальных животных найдено, что при наличии достаточного запаса железа, железо гемоглобина новых эритроцитов имеет своим источником не железо из резервных запасов, а преимущественно железо старых клеток, разрушающихся при нормальном распаде. Организм животного очень эффективно утилизирует свое железо, и экскреция железа при нормальных условиях держится на низком уровне.  [11]

В обмене железа принимает участие ряд белков. Трансферрин мембран клеток слизистой кишечника участвует во всасывании железа и переносе его из клеток слизистой в кровь. Апотрансфер-рин крови отличается от мембранного трансферрина аминокислотным составом. Имеет два центра связывания железа. Трансферрин - это транспортная форма железа в крови. Апоферритин содержится во всех тканях. Этот белок имеет несколько субъединиц и может присоединять до 4500 атомов металла. При присоединении железа к этому белку образуется ферритин.  [12]

Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом рациона, улучшающим всасывание железа, является фактор животного белка. Улучшают всасывание железа простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин и упомянутый выше цисте-ин, образующие с железом тридентатные хелаты.  [13]

У животных с однокамерным желудком всасывание железа происходит главным образом в двенадцатиперстной кишке преимущественно в двухвалентной форме, хотя известны и соединения трехвалентного железа, обладающие более высокой биологической доступностью, чем некоторые фер-роформы. Всасыванию негемового железа предшествует, по-видимому, распад его координационных соединений, тогда как гемовое железо всасывается в составе порфиринового макроцикла. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии.  [14]

На всасывание марганца оказывает влияние целый ряд компонентов корма. Избыток кальция и фосфора повышает потребность в марганце у свиней [ Miller R. Марганец в свою очередь угнетает всасывание железа и может в повышенных дозах привести к снижению синтеза гемоглобина [ Matrone G. Имеет место также взаимное угнетение всасывания марганца и селена [ Burch R. У крыс при дефиците железа с наибольшей скоростью всасывается кобальт, затем следуют железо и марганец, причем участки связывания этих металлов на апикальной и базальных частях эпи-телиоцитов не идентичны.  [15]



Страницы:      1    2