D-глкжоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

D-глкжоза

Cтраница 2


Гранулы обычно содержат, кроме полисахаридов, некоторое количество белков и липидов. Основным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глкжоза. Тем не менее, крахмал представляет собой смесь полисахаридов.  [16]

При растворении oc - D-глюкозы в воде ее удельное вращение постепенно меняется во времени, достигая в конце концов стабильного значения 52 7; в аналогичных условиях удельное вращение и p - D-глюкозы достигает того же значения. Это изменение оптической активности, получившее название мутаротации, обусловлено тем, что как а -, так и p - D-глкжоза образуют при 25 С равновесную смесь, состоящую примерно на х / з из oc - D-глюкозы и на 2 / 3 из P-D - глюкозы и содержащую лишь очень небольшое количество незамкнутой формы. Из этих экспериментов следует, что а - и Р - ИЗО-меры D-глюкозы в водном растворе могут превращаться друг в друга.  [17]

Гликоген - резервный полисахарид животных организмов. Особенно много его в печени ( до 10 - 20 %) и в мышцах ( до 4 - 5 %); он найден также и в ряде растений. При полном гидролизе гликогена образуется a - D-глкжоза.  [18]

Гликозидазы проявляют особенно широкую специфичность по отношению к структуре агликона, а у некоторых ферментов такая специфичность вообще отсутствует. Так, трегалаза из коркового вещества почки кролика и из дрожжей Candida tropicalis гидролизует как а -, так и p - D-глюкозилфториды [15] наряду с гидролизом а а-трегалозы. При этом происходит несвойственная гликозидазам инверсия конфигурации расщепляемой связи - из a - D-глюкозилфторида образуется fi - D-глкжоза; гидролиз а а-трс-галозы приводит к образованию эквимолекулярной смеси а - и p - D-глюкозы.  [19]

СООН или диэтил-аминоэтильных групп - C2H4N ( C2H5) 2; в результате получают карбоксиметилцеллюлозу ( КМ-целлюлозу, или КМЦ) и диэтиламиноэтилцеллюлозу ( ДЭАЭ-целлюлозу), соответственно. Эти производные широко применяют в хроматографии для разделения аминокислот, белков, нуклеиновых кислот в качестве катионо - и анионообменных носителей. При полном гидролизе целлюлозы в присутствии концентрированных кислот образуется D-глкжоза; такой гидролизат используется для получения технического этилового спирта, для выращивания кормовых дрожжей и приготовления некоторых медицинских препаратов. Неполный гидролиз целлюлозы приводит к цел-лобиозе.  [20]

Крахмал представляет собой основной источник резервной энергии в растительных клетках. Амилоза, в отличие о г нмилопектина, растворяется в горячей воде. В состав амилозы ( полимерной цепи) входит свыше 200 моноеахаридных единиц. Амилопектин представляет собой разветвленный полимер, содержащий около 1000 фрагментов D-глкжозы.  [21]

Крахмал представляет собой основной источник резервной энергии в растительных клетках. Амилоза, в отличие от амилопектина, растворяется в горячей воде. В состав амилозы ( полимерной цепи) входит свыше 200 моносахаридных единиц. Амилопектин представляет собой разветвленный полимер, содержащий около 1000 фрагментов D-глкжозы.  [22]

Одна из наиболее часто встречающихся в природе альдогексоз. Содержится в соке винограда и других плодов, а также ( вместе с фруктозой) в меде. Входит в состав крови и других биологических жидкостей животных организмов. Является составной частью многих полисахаридов, из которых и может быть получена при гидролизе. Чистая D-глкжоза получается из так называемого инвертного сахара ( см.) - смеси D-глюкозы и D-фруктозы, образующейся при гидролизе тростникового сахара; разделение этих моносахаридов основано на их различной растворимости в спирте.  [23]



Страницы:      1    2