Cтраница 1
Антиокислители подавляют или полностью устраняют стадии разветвления и передачи цепи в реакциях аутоокисления. На этом основано действие таких антиокислителей, как фенолы и ароматические амины. Одна молекула антиокислителей этого типа обрывает две радикальные цепи. Скорость реакции, подавляющей окисление, очевидно, определяется стадией образования комплекса перекисного радикала с антиокисли-лем ( ROO - - - - - Ink), который затем быстро взаимодействует с перо-кси-радикалами. Кроме соединений указанных выше типов в качестве антиокислителей могут также применяться алифатические и алкиларома-тические амины. Действие алифатических аминов объясняется образованием комплекса и отнятием атома водорода от а-углерода. Механизм действия арилалкильных аминов такой же, но они значительно шире применяются с щелочью для демеркаптанизации антиокислителем. Стадию разветвления цепи можно избирательно регулировать добавлением веществ, взаимодействующих с гидроперекисями. К антиокислителям этого типа относятся, например, сульфиды и сульфоксиды. [1]
Антиокислители в топливах эффективны в очень малых концентрациях-сотые или тысячные доли процента. [2]
Антиокислители, разрушающие гидропероксиды без образования свободных радикалов, - сульфиды, фосфиты, арсе-ниты. Эти антиокислители не прерывают цепной процесс, а только снижают скорость вырожденного разветвления. [3]
Антиокислители in vivo, возможно, играют роль в защите ненасыщенных жирных кислот оболочки эритроцитов от окисления, катализированного гемоглобином. [5]
Антиокислители одноядерные с одной гидоокси. [6]
Антиокислитель этого типа авторы [288] предлагают для жиров, парафинового воска, минерального масла, каротина и других продуктов, а также для приготовленных с жиром кормов для птицы и крупного рогатого скота. [7]
Антиокислители сами - являются окисляющими веществами. По мере того, как они окисляются, эффективность их действия обычно уменьшается и, наконец, прекращается. Для уменьшения окисления самих антиокислителей желательно, чтобы некоторое их количество в качестве запаса находилось в зоне возможно меньшей температуры. [8]
Физико-химические свойства алкилнитратов. [9] |
Антиокислители добавляются в топливо в количестве от тысячных до десятых долей процента, в зависимости от типа антиокислителя и топлива. [10]
Антиокислитель при доливках масла добавляется с соблюдением всех условий, приведенных выше. [11]
Антиокислитель по мере действия расходуется со скоростью, определяемой свойствами антиокислителя и окисляемого продукта, а также условиями окисления. Саб-лина и А. А. Гуреев, особенно быстро расходуется антиокислитель в начальный период после его добавления ( рис. 10); при введении антиокислителя двумя порциями содержание его как после введения второй порции, так и в процессе дальнейшего окисления больше, чем при введении первоначально удвоенной концентрации. [12]
Антиокислители - это вещества, устраняющие или задержи-вающие окисление органических веществ. [13]
Антиокислители предохраняют жиры от окислит, порчи и прогоркания. Применение находят трет-бутшфе-нолы, напр. [15]