Cтраница 3
Антиокислители воздействуют на процесс окисления различными способами. Одни соединения, будучи активными веществами, легко отдают свой водород радикалам окисляемых углеводородов, переводя их в неактивное состояние. При этом активные радикалы заменяются радикалами антиокислителя, неспособными продолжать окислительные цепи. Другие присадки воздействуют на образовавшиеся продукты окисления, например перекиси, переводя их в неактивные соединения и не допуская распада на новые радикалы, ведущие к разветвлению цепного процесса. [31]
Антиокислители ( антиоксиданты - ингибиторы окисления) - вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом. [32]
Антиокислители добавляются к топливу обычно в сотых или тысячных долях процента. [33]
Антиокислитель с течением времени неизбежно расходуется и тогда окислительные процессы начинают энергично развиваться. [34]
Антиокислители, чувствительные к температуре, хорошо задерживают окисление топлив в условиях реального хранения, но не дают эффекта при высоких температурах лабораторных методов ускоренного окисления. Поэтому антиокислители обычно подбирают для специфических условий их применения. [35]
Антиокислитель Ф4 - 16 - смеиь фенолов, извлеченных бутил-ацетатом из подсмольных вод полукоксования черемховскпх углей. [36]
Антиокислители в виде полиоксиароматических соединений способны адсорбироваться на тонкопористом силикагеле такого типа, который используется в качестве наполнителя резин, и могут диспергироваться в полиэтилене. [37]
Антиокислители по Н. Н. Семенову [5] могут действовать двояким образом. [38]
Антиокислители, пригодные для предохранения одного типа масел, оказываются часто неэффективными для другого. Предохранение в этих условиях нефтяных масел от окисления является задачей большого значения. [39]
Антиокислители ( антиоксиданты), также как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов; механизм действия антиокислителей иной - они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте. В процессе самоокисления наблюдается превращение пищевых веществ, разрушаются биологически ценные компоненты, в частности витамины, окисляются и расщепляются липиды, жирные кислоты, жироподобные вещества, в результате чего образуются продукты разложения и расщепления со специфическим запахом и вкусом. Зачастую эти продукты токсичны. Таким образом, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Катализируют процессы окисления ферменты, ионы тяжелых металлов, свет, тепло, кислород. [40]
![]() |
Ассортимент фосфорных присадок США. [41] |
Антиокислители вводят в автомобильные и авиационные бензины, реактивные, дизельные и котельные топлива для повышения их стабильности при хранении и в условиях применения. Антиокислители тормозят смолообразование во всех топливах, а в этилированных авиационных бензинах, кроме того, предотвращают и накопление осадков - продуктов разложения ТЭС. [42]
Антиокислители применяются в глубокоочищенных турбинных маслах, используемых в системе смазки и регулирования паровых, водяных и газовых турбин, турбокомпрессоров и других машин, имеющих циркуляционную систему смазки, а также в глубокоочищенных трансформаторных, приборных и гидравлических маслах. [43]
Антиокислители, разрушая перекиси, ликвидируют этот процесс автоускорения и поддерживают реакцию на начальном, часто неизмеримо малом уровне. [44]
Антиокислители служат для повышения стабильности масел к окислению кислородом воздуха. [45]