Cтраница 3
Интенсивность работы печи возрастает с повышением температуры ( в пределах до начала спекания), с уменьшением размера частиц колчедана и повышением содержания в нем серы. Высокая интенсивность печи и достаточно полное выгорание серы возможны только при правильном распределении дутья и тщательном смешении колчедана с воздухом. [31]
По количеству обесцвеченного раствора иода рассчитывают количество SO2, образовавшееся за определенный промежуток времени. Отнеся это количество к теоретически возможному при полном выгорании серы ( рассчитывают по содержанию серы в колчедане), получают степень выгорания серы за определенное время. [32]
Зависимость скорости. [33] |
На практике поэтому применяют тонкомолотый флотационный колчедан с размером частиц от 0 03 до 0 3 мм. Благодаря такой большой разнице в размерах частиц скорость полного выгорания серы из пирита для частиц различного размера отличается в десятки раз. Это приводит к тому, что в сильно измельченном колчеданном огарке остается в среднем до 1 5 % невыгоревшей серы. [34]
Если крахмальный раствор в поглотительном сосуде 9 через некоторое время обесцветится, что указывает на выделение из фарфоровой трубки / / газов, восстанавливающих раствор иодноватокислого калия, то, не прекращая тока кислорода, к поглотительному раствору приливают из бюретки раствор иодноватокислого калия до тех пор, пока интенсивность окраски растворов в поглотительном и контрольном сосудах не будет одинаковой. Неизменяемость окраски в поглотительном сосуде 9 свидетельствует о полном выгорании серы из фарфоровой трубки. [35]
Необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в колоколе газометра по возможности оставался постоянным. В зависимости от задания обжиг серного колчедана либо ведут до полного выгорания серы с целью определения ее процентного содержания в исходной навеске, либо определяют массу выгоревшей серы в зависимости от температуры и времени обжига. И в том и в другом случае проводят последовательное переключение трехходового крана 10 с одной поглотительной склянки на другую либо после полного обесцвечивания раствора иода, либо по истечении определенного времени. Поглотительную склянку снова заполняют раствором иода и соединяют с установкой. [36]
Поэтому для облегчения диффузии и увеличения поверхности соприкосновения F сульфида железа с кислородом воздуха важнейшее значение имеет измельчение колчедана. Обычно применяемый флотационный колчедан состоит в основном из частиц размером от 0 03 до 0 3 мм; естественно, что при столь большой разнице в размерах время полного выгорания серы колеблется для отдельных частиц в десятки раз. Поверхность соприкосновения колчедана с воздухом увеличивается также при перемешивании, характер которого определяется типом применяемой печи. Продуктом обжига является сернистый газ, состоящий из двуокиси серы, кислорода, азота и примесей. Кислород в газе необходим для окисления двуокиси серы в трехокись. [37]
На рис. 35 показана цилиндрическая печь УНИХИМ с верхней подачей колчедана для сжигания его в пылевидном состоянии, имеющая ряд преимуществ по сравнению с печами с нижней подачей колчедана. Запыленность газов, выходящих из печи, на 20 - 25 % меньше, чем из печи с нижней подачей колчедана. Она обеспечивает более полное выгорание серы из колчедана и использование тепла горения колчедана. Интенсивность обжига колчедана достигает 1200 - 1400 кг / м3 в сутки. [38]
В соответствии с уравнением ( 1 - 16) выведены уточненные формулы [41] для расчета полного состава газообразных продуктов обжига, объема обжиговых газов, выхода огарка, степени выгорания серы и других характерных величин в расчете на 1 кг любого серосодержащего сырья в любой исходной кислородо-азотной смеси с учетом того, что молекулярный объем сернистого ангидрида равен 21 9 л, а объемы газов приведены к нормальным условиям. При этом объем газообразных продуктов обжига и калорийность колчедана ( Q) рассчитаны при условии полного выгорания серы колчедана. [39]
Однако нельзя сказать вообще, что чем выше температура, тем лучше выгорание серы, так как, повышая температуру в печи, мы неизбежно ухудшаем другие факторы полноты выгорания: повышение это связано с уменьшением подачи воздуха, с повышением содержания S02 в газе, а следовательно и с понижением концентрации 02 в печи. На основе этого можно сказать, что каждая печь для каждого сорта колчедана имеет свою оптимальную температуру, которую можно выявить опытом. Чем полнее удается осуществить противоток обжигаемого материала с воздухом, тем более высокую температуру можно держать в печи, имея в то же время достаточно полное выгорание серы. [40]
Для удаления из олова оставшегося в нем избытка серы в ванну вводят канифоль в смеси с древесным углем, предварительно размельченным до порошкообразного состояния. Соотношение древесного угля к канифоли берется равным 1: 1; общее количество смеси древесного угля и канифоли по массе должно составлять 70 % к массе введенной серы. После ввода в ванну смеси канифоли с углем поднимают температуру олова до 310 - 330 С и выдерживают ее в течение 2 ч, изредка перемешивая до полного выгорания серы, после чего температуру олова снижают до 240 С. При этой температуре с поверхности расплавленного олова снимают окислы. Если при этом содержание в олове свинца превышает 0 04 %, то его удаляют при помощи двухлористого олова. Количество необходимого двухлористого олова определяют из расчета 20 - 25 кг на 1 кг свинца в рафинируемом олове. Ввод двухлористого олова в ванну с оловом, нагретым до 235 - 245 С, производят малыми порциями в течение 20 - 30 мин при непрерывном перемешивании содержимого ванны. После окончания процесса рафинирования с олоза снимают поверхностный слой и перемешивают его с кальцинированной содой для удаления хлористых солей. [41]
Внешне диффузионные процессы интенсифицируются перемешиванием колчедана в воздухе, однако, как выше указано, лимитирует в основном диффузия в порах окиси железа, нарастающей по мере обжига на зерне колчедана. Поэтому для облегчения диффузии и увеличения поверхности соприкосновения F сульфида железа с кислородом воздуха важнейшее значение имеет измельчение колчедана. Обычно применяемый флотационный колчедан состоит в основном из частичек величиной от 0 03 до 0 3 мм, естественно, что при столь большой разнице в размерах время полного выгорания серы колеблется для отдельных частичек в десятки раз. Поверхность соприкосновения колчедана с воздухом увеличивается также путем перемешивания, характер которого определяется типом применяемой печи. [42]
Подаваемый со склада сухой флотационный колчедан из бункера 3 равномерно подается тарельчатым питателем 4 в эжектор 5, куда воздуходувкой 12 нагнетается первичный воздух, увлекающий и распиливающий колчедан. Образующаяся колчедано-воздушная смесь поступает в форсунку, расположенную в нижней части печи 6 под углом 7 к вертикали. Такое размещение форсунки способствует более длительному пребыванию колчедана в печи и равномерному его распределению по объему печи. Для более полного выгорания серы в верхнюю часть печи через фур-мы подается вторичный воздух. [43]
Воздух увлекает и распыляет колчедан. Образующаяся колчедане-воздушная смесь поступает затем в форсунку, расположенную в нижней части печи под углом 7 к вертикали. Такое расположение форсунки обеспечивает более длительное пребывание колче-дано-воздушной смеси в печи и равномерное распределение ее по сечению печи. Чтобы обеспечить более полное выгорание серы, содержащейся в колчедане, в верхнюю часть печи через фурмы подается вторичный воздух. [44]
Воздух увлекает и распыляет колчедан. Образующаяся колчедано-воздушная смесь поступает затем в форсунку, расположенную в нижней части печи под углом 7 к вертикали. Такое расположение форсунки обеспечивает более длительное пребывание колче-дано-воздушной смеси в печи и равномерное распределение ее по сечению печи. Чтобы обеспечить более полное выгорание серы, содержащейся в колчедане, в верхнюю часть печи через фурмы подается вторичный воздух. Сопло фурмы установлено под углом 15 к горизонтали. [45]