Cтраница 1
Вязкость жидкостей определяется объемом, строением молекул и их взаимодействием. У низших углеводородов, например, гексана, декана, циклогексана и т.п., преобладающее значение имеют первые два фактора. По этой причине у таких углеводородов в пределах одного гомологического ряда существует простая линейная зависимость вязкости от молекулярной массы. У масляных углеводородов и соответственно нефтяных масел, например, преобладает третий фактор, а при температуре ниже 50 - 100 С он становится наиболее существенным. [1]
Вязкость жидкости зависит от температуры. [2]
Вязкость жидкости зависит от ее состава, температуры и давления. [3]
Вязкость жидкости характеризует динамический коэффициент вязкости i, который для упрощения считаем постоянным. [4]
Вязкость жидкости меняется в зависимости от ее температуры. Удельная вязкость нефтей, замеряемая обычно вискозиметром Энглера в градусах условной вязкости ( ВУ), изменяется в весьма широких пределах. В табл. 11 приведена удельная вязкость некоторых нефтей при различной температуре. Цифры у букв ВУ обозначают температуру в градусах стоградусной шкалы. [5]
Вязкость жидкостей при высоких давлениях возрастает, причем по мере повышения давления рост вязкости становится все более значительным. Так, например [71], вязкость толуола при 75 возрастает при давлении 1000 кГ / см2 в 1 86 раза по сравнению с вязкостью при атмосферном давлении, при ОООкГ / см2 - в 6 32 раза, при 8000 кГ / см2 - в 24 5 раза. Соответствующие значения для изопентана при 30: 2 21; 7 83; 27 0; при 30 и 12 000 кГ / см2 вязкость изопентана в 88 5 раза больше, чем при атмосферном давлении. [6]
Вязкость жидкостей, в том числе и нефтепродуктов, зависит от внешнего давления. [7]
Вязкость жидкости при 20 С, ест. [8]
Вязкость жидкостей зависит от температуры в давления. Она уменьшается как с повышением температуры, так и с увеличением давления. Кроме того, она зависит от структуры вещества, размеров и формы его молекул. [9]
Численные значения для определения вязкости газов по 1. [10] |
Вязкости жидкостей меняются в диапазоне от 1 - Й) - 4 Па-с до бесконечности. Вязкость воды при 20 С составляет 1 - Ю-3 Па-с, причем она быстро уменьшается с ростом температуры. [11]
Вязкость жидкостей зависит от химического состава и строения молекул ( макромолекул) и возрастает с увеличением молекулярной массы. Возникновение в дисперсных системах или растворах полимеров пространственных структур, образующихся при сцеплении частиц или макромолекул, вызывает резкое повышение вязкости. [12]
Схема утолщения водной пленки 2 между - двумя капельками масла 1. [13] |
Вязкость жидкости в пленке равна вязкости жидкости в объеме. [14]
Вязкость жидкостей ( в том числе растворов) - это характеристика, проявляющаяся при их течении ( перемещении) под влиянием внешних сил; зависит она от их молекулярной структуры и межмолекулярных взаимодействий. [15]