Вязкость - золе - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Думаю, не ошибусь, если промолчу. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - золе

Cтраница 1


1 Коллоидные частицы, количество кремнезема в которых одинаково. Сплошная большая частица не содержит воды, в то время как губчатые агрегаты, образованные первичными частицами меньших размеров, занимают большой объем и заключают в себе воду. При данной концентрации SiOs золь, частицы которого являются губчатыми, имеет более высокую вязкость. [1]

Вязкость золя при данной концентрации, следовательно, дает представление о природе коллоидных частиц.  [2]

3 Изменение вязкости дисперсных систем с температурой. [3]

Аномалия вязкости золя при этом исчезает. Например, для желатина такой температурой является 35 - 40 С. Выше этой температуры связи между макромолекулами рвутся, и раствор уже будет следовать закону Пуазейля, не обнаруживая структурной вязкости.  [4]

При этом вязкость золя, находимая опытным аутем, систематически понижается. Аналогичное явление наблюдается и для большинства других лиофилов.  [5]

Как зависит вязкость свободнодисперсного золя от его концентрации.  [6]

За ним можно следить, измеряя вязкость золя, которая непрерывно нарастает до тех пор, покг золь окажется неспособным передвигаться через капилляр вискозиметра. В это время дисперсная фаза и дисперсионная среда становятся неделимым целым - коллоидная система превращается в студень.  [7]

8 Распределение скоростей тече-ьия в трубке. [8]

Определив К, приступают к определению вязкости золя. Для этого в колено с более узким капилляром засасывают растворитель, а в другое колено-золь.  [9]

10 Распределение скоростей течения в трубке. [10]

Определив К, приступают к определению вязкости золя. Для этого в колено с более узким капилляром засасывают растворитель, а в другое колено - золь.  [11]

Такая обратимость может быть установлена определением вязкости золя при различных температурах.  [12]

13 Изменение вязкости дисперсных систем с температурой. [13]

На рис. 102 схематически представлено влияние температуры на вязкость золя.  [14]

15 Влияние старения золя на его вязкость. [15]



Страницы:      1    2    3    4