Cтраница 1
Вязкость золей, содержащих заряженные частицы, зависит, кроме всего прочего, от степени дисперсности частиц, величины их заряда. [1]
Вязкость золей, запатентованных Бехтолдом и Снайдером [33], соответствует суспензии дискретных сферических частиц кремнезема. [2]
Вязкость золей имеет большое значение в коллоидной химии, особенно при изучении коллоидных систем высокомолекулярных соединений. [3]
Схема электрофором. [4] |
Измерение вязкости золей имеет большое значение при изучении природы коллоидных растворов. Вязкость гидрофобных золей, как показали многочисленные исследования, зависит только от концентрации и не зависит от способа их приготовления. Поскольку концентрация гидрофобных коллоидов обычно очень мала, разница между вязкостью чистой дисперсионной среды и вязкостью золя незначительна и лежит в пределах ошибки наблюдений. [5]
Измерение вязкости золей имеет большое значение при изучении природы коллоидных растворов. Вязкость гидрофобных золей, как показали многочисленные исследования, зависит только от концентрации и не зависит от способа их приготовления. Поскольку концентрация гидрофобных коллоидов обычно очень мала, разница между вязкостью чистой дисперсионной среды и вязкостью золя незначительна и лежит в пределах ошибки наблюдений. В тех случаях, когда есть возможность приготовить гидрофобные золи сравнительно больших концентраций, наблюдается возрастание вязкости золя с концентрацией. [6]
Измерение вязкости золей золота, гидроокиси железа ( III) и желатина. При постоянной температуре ( 18 - 20 С) определяют указанным выше методом относительную вязкость лиофобных и лиофильных золей. [7]
Плотность и вязкость ферроцианидных золей, например, берлинской лазури [551, 585], возрастает линейно с концентрацией пептизированного вещества. [8]
Первая попытка теоретического выяснения зависимости вязкости золей от их концентрации принадлежит Эйнштейну. [9]
Истинная гидратация оказывает малое влияние на вязкость золей. Однако при преобладании в дисперсных частицах неблокированных гидрофильных групп могут образовываться высоковязкие растворы и за счет сильно разросшихся гидратных слоев. Например, растворы некоторых растительных слизей проявляют значительно большую вязкость, чем равные им по весовой концентрации растворы таких веществ, как желатин, крахмальный клейстер или яичный альбумин. [10]
Коагуляция золя платины действием FeCl3. [11] |
Это соотношение оправдывается достаточно хорошо, хотя экспериментально установлено, что вязкость золей обычно изменяется с размером частичек и во многих случаях не находится в линейной зависимости от концентрации. [12]
Так как в уравнение Смолуховского входит радиус частиц, то, очевидно, вязкость золей, частицы которых несут электрический заряд, в отличие от. [13]
Так, А. В. Думанский [485], разделив коллоидно-дисперсные системы на две группы ( дисперсоиды и высокомолекулярные соединения), предлагает лиофильность первой из них изучать по углу и теплоте смачивания, аналитическому количеству связанной воды и толщине смачивающего слоя, вязкости золей и их реологическим свойствам, нерастворяющему объему. Для изучения высокомолекулярных соединений автор также рекомендует ряд методов. [14]
Бхуиян [1485] показал, что при нагревании золей кремневой кислоты до 65 в течение 1 часа происходит рост частиц золя с одновременным увеличением вязкости и количества связанной воды. Вязкость золей не зависит от рН и присутствия солей, а степень гидратации - от веса золя. [15]