Вязкость - золи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - золи

Cтраница 1


Вязкость золей, содержащих заряженные частицы, зависит, кроме всего прочего, от степени дисперсности частиц, величины их заряда.  [1]

Вязкость золей, запатентованных Бехтолдом и Снайдером [33], соответствует суспензии дискретных сферических частиц кремнезема.  [2]

Вязкость золей имеет большое значение в коллоидной химии, особенно при изучении коллоидных систем высокомолекулярных соединений.  [3]

4 Схема электрофором. [4]

Измерение вязкости золей имеет большое значение при изучении природы коллоидных растворов. Вязкость гидрофобных золей, как показали многочисленные исследования, зависит только от концентрации и не зависит от способа их приготовления. Поскольку концентрация гидрофобных коллоидов обычно очень мала, разница между вязкостью чистой дисперсионной среды и вязкостью золя незначительна и лежит в пределах ошибки наблюдений.  [5]

Измерение вязкости золей имеет большое значение при изучении природы коллоидных растворов. Вязкость гидрофобных золей, как показали многочисленные исследования, зависит только от концентрации и не зависит от способа их приготовления. Поскольку концентрация гидрофобных коллоидов обычно очень мала, разница между вязкостью чистой дисперсионной среды и вязкостью золя незначительна и лежит в пределах ошибки наблюдений. В тех случаях, когда есть возможность приготовить гидрофобные золи сравнительно больших концентраций, наблюдается возрастание вязкости золя с концентрацией.  [6]

Измерение вязкости золей золота, гидроокиси железа ( III) и желатина. При постоянной температуре ( 18 - 20 С) определяют указанным выше методом относительную вязкость лиофобных и лиофильных золей.  [7]

Плотность и вязкость ферроцианидных золей, например, берлинской лазури [551, 585], возрастает линейно с концентрацией пептизированного вещества.  [8]

Первая попытка теоретического выяснения зависимости вязкости золей от их концентрации принадлежит Эйнштейну.  [9]

Истинная гидратация оказывает малое влияние на вязкость золей. Однако при преобладании в дисперсных частицах неблокированных гидрофильных групп могут образовываться высоковязкие растворы и за счет сильно разросшихся гидратных слоев. Например, растворы некоторых растительных слизей проявляют значительно большую вязкость, чем равные им по весовой концентрации растворы таких веществ, как желатин, крахмальный клейстер или яичный альбумин.  [10]

11 Коагуляция золя платины действием FeCl3. [11]

Это соотношение оправдывается достаточно хорошо, хотя экспериментально установлено, что вязкость золей обычно изменяется с размером частичек и во многих случаях не находится в линейной зависимости от концентрации.  [12]

Так как в уравнение Смолуховского входит радиус частиц, то, очевидно, вязкость золей, частицы которых несут электрический заряд, в отличие от.  [13]

Так, А. В. Думанский [485], разделив коллоидно-дисперсные системы на две группы ( дисперсоиды и высокомолекулярные соединения), предлагает лиофильность первой из них изучать по углу и теплоте смачивания, аналитическому количеству связанной воды и толщине смачивающего слоя, вязкости золей и их реологическим свойствам, нерастворяющему объему. Для изучения высокомолекулярных соединений автор также рекомендует ряд методов.  [14]

Бхуиян [1485] показал, что при нагревании золей кремневой кислоты до 65 в течение 1 часа происходит рост частиц золя с одновременным увеличением вязкости и количества связанной воды. Вязкость золей не зависит от рН и присутствия солей, а степень гидратации - от веса золя.  [15]



Страницы:      1    2