Вязкость - золи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - золи

Cтраница 2


С другой стороны, неприменимость уравнения Эйнштейна к коллоидным системам может быть связана и с проявлением сил отталкивания между частицами, несущими одноименный электрический заряд. Согласно Смолуховскому, вязкость золей с заряженными частицами выше вязкости золей с незаряженными частицами. Повышение вязкости в результате наличия на поверхности частиц двойного электрического слоя называется электровязкостным эффектом.  [16]

Это связано с тем, что при приложении малых усилий вязкость студня равна бесконечности, а при повышении перепада давления начинается течение и переход его из студня в золь с малой вязкостью. Таким образом, вязкость лиофилышх углеводородных золей и студней зависит от перепада давления.  [17]

С другой стороны, неприменимость уравнения Эйнштейна к коллоидным системам может быть связана и с проявлением сил отталкивания между частицами, несущими одноименный электрический заряд. Согласно Смолуховскому, вязкость золей с заряженными частицами выше вязкости золей с незаряженными частицами. Повышение вязкости в результате наличия на поверхности частиц двойного электрического слоя называется электровязкостным эффектом.  [18]

Выше было отмечено, что истинные растворы являются системами устойчивыми, не изменяющимися во времени при неизменных условиях. Для коллоидных растворов, наоборот, характерна неустойчивость, изменчивость во времени, получившая название старения. Одним из проявлений процесса старения в коллоидных системах является увеличение вязкости золей во времени, происходящее в результате агрегации частиц.  [19]

Возможно, чтр при де.на. тур ащш - пройсходйт-вза ТШидейсгвие карбоксильных и. Предполагают появление в белке при его денатурации некоторых новых радикалов, не характерных для нативного белка. Исследование при помощи рентгеновских лучей показало, что денатурированные белки отличаются от нативных более ясно выраженной кристаллической структурой. У глобулярных белков намечается переход к волокнистому строению. Этим объясняют наблюдающееся повышение вязкости белковых золей при денатурации их.  [20]



Страницы:      1    2