Вязкость - крекинг-остаток - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - крекинг-остаток

Cтраница 1


Вязкость крекинг-остатка зависит от марки получаемого котельного топлива, товарное котельное топливо можно получать компаундированием крекинг-остатка с тяжелыми газойлями.  [1]

Определяют плотность и вязкость крекинг-остатка.  [2]

3 Зависимость вязкости крекинг-остатка от температуры. [3]

Весьма показательна зависимость вязкости крекинг-остатка от температуры крекинга. Кривые изменения вязкости в зависимости от температуры, приведенные на рис. 2, имеют ярко выраженный минимум, лежащий в пределах температур 500 - 510 С, как при глу - Q бине крекинга 20 %, так и при более глубоком разложении.  [4]

5 Зависимость вязкости крекинг-остатка от температуры. [5]

Весьма показательна зависимость вязкости крекинг-остатка ог температуры крекинга. Кривые изменения вязкости в зависимости от температуры, приведенные на рис. 2, имеют ярко выраженный минимум, лежащий в пределах температур 500 - 510 С, как при глу - 0 бине крекинга 20 %, так и при более глубоком разложении. Сле - довательно, для снижения вязкости крекинг-остатка оптимальными надо считать температуры процесса в пределах 500 - 510 С.  [6]

По мере увеличения глубины крекинга вязкость крекинг-остатка изменяется экстремально: вначале интенсивно снижается, достигая минимума, затем возрастает. Основными носителями вязкости исходного сырья являются асфальтены. При малых глубинах лревращения снижение вязкости обуславливается образованием более компактных подвижных вторичных асфальтенов меньшей молекулярной массы.  [7]

Опыты показали, что при увеличении вязкости крекинг-остатка вследствие плохого его распыливания процесс горения ухудшается.  [8]

9 Принципиальная схема ультразвукового вискозиметра типа ВУЗКО-1. [9]

Разработан автоматический ультразвуковой вискозиметр для определения вязкости крекинг-остатка типа ВУЗКО-1. Прибор состоит из пробоотборного и измерительного устройств. Пробоотборное устройство, в свою очередь, состоит из статора по очистке от механических примесей и газовых пузырьков, шестеренчатого насоса, холодильника и термостата.  [10]

Ход процесса оказывает серьезное влияние на конечную вязкость крекинг-остатка. Например, было найдено, что тяжелый газойль, отгоняемый от остатка висбрекинга, может быть заменен термически стойким легким сырьем, идущим на повторный крекинг, которое получается при крекинге более легких фракций. Такое сырье, несмотря на меньшее содержание водорода и меньшую потенциальную способность к образованию бензина, является лучшим средством для снижения вязкости тяжелых остатков. С другой стороны, газойль прямой гонки, отогнанный от тяжелых остатков, имея больше водорода, даст больше бензина, чем крекинг-флегма в процессе исчерпывающего рисайклинга. Суммарный эффект заключается в том, что, удаляя менее эффективный для понижения вязкости дистиллят и заменяя его более эффективным в этом отношении разбавителем, который является, однако, плохим сырьем для крекинга, можно получить повышенные общие выходы бензина и более низкие выходы мазута со стандартной вязкостью. Процесс ведется следующим образом: змеевик висбрекинг-установки загружается отбензиненной нефтью так, чтобы газойль направлялся вверх и крекинг легкого газойля происходил в одном змеевике, а крекинг тяжелого - в другом. Остаток подвергается перегонке под вакуумом, и полученный газойль вновь подается в крекинг-змеевик для тяжелого газойля. Крекинг-остаток из обоих змеевиков смешивается с вакуумными остатками и достаточным количеством крекинг-флегмы для получения мазута соответствующей спецификации.  [11]

Чтобы уменьшить отложения кокса в печи и снизить вязкость крекинг-остатка, висбрекинг гудрона рекомендуется проводить в присутствии присадок. В качестве присадок, добавляемых к сырью, используются высокоароматизированные продукты, содержащие большое количество гомологов нафталина, например, смола пиролиза керосина. Расход присадки составляет 0 5 - 1 0 % на сырье. Гомологи нафталина являются поверхностно-активными веществами и помогают удерживать асфальтены в диспергированном состоянии. При обычных температурах функции ПАВ выполняют смолы, однако при температурах крекинга смолы распадаются и теряют свои поверхностно-активные свойства. Тем самым создаются условия для коагуляции асфальтенов. Агрегаты молекул асфальтенов, прилипая к горячей поверхности труб печного змеевика, превращаются в кокс.  [12]

При крекинге с этими группами достигнуто максимальное снижение вязкости крекинг-остатка. Кроме того, исследование структуры образующихся в процессе крекинга карбоидов показывает, что наименьший размер имеют частицы карбоидов, полученных при крекинге именно с этими группами углеводородов.  [13]

При крекинге с этими группами достигнуто максимальное снижение вязкости крекинг-остатка. Кроме того, исследование структуры образующихся в процессе крекинга карбоидов показывает, что наименьший размер имеют частицы карбоидов, полученных при крекинге именно с этими группами углеводородов.  [14]

15 Тепловые потери и коэф - Следует иметь в виду, что при. [15]



Страницы:      1    2    3