Cтраница 1
![]() |
Сериальные кривые железа с различным содержанием фосфора а и серы. [1] |
Вязкость стали, характеризуемая порогом хладноломкости и ударной вязкостью ( лучше ар или от), сильно зависит от чистоты стали. Фосфор и сера тоже не оказывают положительного влияния на характеристики сопротивления вязкому разрушению, однако их воздействие существенно различно. [2]
Вязкость сталей 5 - и 3 - 4 кгс-м / см ( оотаетственно при твердости HRC 35 - 40 и 42 - 46, Она мало снижается с увеличением сечения. [3]
Вязкость стали при низких температурах зависит от технологии выплавки. При использовании вакуумирования, обработки жидкими шлаками, электрошлакового переплава вязкость растет. Это связано с уменьшением количества неметаллических включений, понижением концентрации вредных примесей и газов. Рациональная организация раскисления и введение малых добавок ниобия, ванадия и титана способствуют измельчению зерна, повышению прочности и вязкости стали. [4]
Однако вязкость стали, обработанной термическим путем на высокую прочность при растяжении ( 0В1900 Н / мм2), очень мала и при температурах, превышающих. С, продолжает убывать, хотя вязкость инструментальной стали, обработанной термическим путем на прочность 0В 1600 Н / мм2, с увеличением температуры испытания ( или в ходе эксплуатации) в значительной степени улучшается. [5]
Повышение вязкости сталей достигается снижением содержания углерода ( до 0 4 - 0 6 %) и увеличением температуры отпуска. Стали 4ХС и 6ХС отпускают на твердость 52 - 55 HRC при температуре 240 - 270 С, которая несколько ниже температуры проявления отпускной хрупкости первого рода. Эти стали благодаря сохранению более мелкого зерна имеют несколько большую вязкость и предназначены для инструментов, работающих с повышенными ударными нагрузками. [6]
![]() |
Структура стали У12. хбОО а - после закалки. б - после ТМО. [7] |
Понижение вязкости стали при увеличении содержания углерода, а также при чрезмерном легировании ( сверх необходимого для прокаливаеМости) объясняется понижением мартоиситной точки. Чем при более низкой температуре образуется мартенсит, тем больше вероятность образования микротрещин при марте-неятном превращении, что ухудшает вязкие свойства. [8]
![]() |
Микрорельеф поверхности образца стали Х15К19МЗ, образовавшийся в результате a - v превращения при 600 С, Х150. [9] |
Повышение вязкости сталей типа Н18К9М5Т, перегретых при обработке давлением или предварительной закалке от 1200 С, достигается многократной закалкой. [10]
Марганец повышает вязкость стали и увеличивает ее склонность к короблению при нагревании. [11]
Ванадий повышает вязкость стали, увеличивает мелкозернистость, твердость и стойкость при высоких температурах. Молибден и вольфрам влияют на сталь подобно ванадию, повышая твердость и сопротивление деформации. Свойство сталей, легированных вольфрамом и молибденом, сохранять твердость при высоких температурах используется при изготовлении быстрорежущей стали. [12]
Никель повышает вязкость стали, улучшает ее свариваемость. [13]
Никель повышает вязкость стали, улучшает ее свариваемость. На свойства стали очень хорошо действует содержание в ней хрома и никеля. Хромоникелевая сталь имеет высокую прочность, большую сопротивляемость коррозии и жаростойкость. [14]
Никель повышает вязкость стали, улучшает ее свариваемость. Хромоникелевая сталь жаростойка, имеет высокую прочность и большую сопротивляемость коррозии. [15]