Вязкость - стекло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Оригинальность - это искусство скрывать свои источники. Законы Мерфи (еще...)

Вязкость - стекло

Cтраница 4


Помимо температуры, вязкость стекла ( глазури) зависит прежде всего от его химического состава. Влияние каждого из ингредиентов стекла на вязкость его представляется так: наименьшей вязкостью при одной и той же температуре отличается натриевое стекло.  [46]

47 Зависимость вязкости стекла от температуры. [47]

Наконец, когда вязкость стекла становится меньшей Ю2 пз, стекло считается находящимся в жидком состоянии, так как при этом значении вязкости поведение стекла уже не отличается от поведения жидкости, характеризующейся главным образом быстрым растеканием и принятием формы сосуда.  [48]

При понижении температуры вязкость стекла резко возрастает.  [49]

50 Методы припайки сильфо-нов к трубам ( а, б, в и одной тонкостенной трубы к другой ( г. [50]

При комнатной температуре вязкость стекла столь велика, что ее можно считать бесконечно большой.  [51]

52 Графический метод определения дифференциального удлинения в металлостеклянных спаях. [52]

При высоких температурах вязкость стекла ( см. рис. 2 - 45) не дает образовываться в нем внутренним напряжениям. В процессе охлаждения эти напряжения изменяют свой вид и величину ( рис. 2 - 6S), и после достижения спаем комнатной температуры в нем содержатся внутренние напряжения определенной величины и направления.  [53]

Вследствие того что вязкость стекол, содержащих глинозем, повышается, имеет значение свойство расплавов интенсивно вспениваться9, когда к ним для осветления прибавляют сульфат. Конечно, это явление причиняет много хлопот в практике стекловарения. Кеп - пелер10 считал, что поверхностное натяжение стекла имеет существенное значение в процессе реакций осветления. Однако позднее Кеппелер и Альбрехт11 показали, что поверхностное натяжение стекла из-за присутствия двуокиси углерода или серы изменяется не резко, следних в вакууме ( см. С.  [54]

Большое влияние на вязкость стекол оказывает их химический состав. Щелочи, борный ангидрид и фтористые соединения резко уменьшают вязкость стекол и эмалей. Наоборот, кремнезем, окислы алюминия, магния и кальция сильно ее повышают.  [55]

Подробнее о зависимости вязкости стекол от их состава сказано в обзоре физико-химических свойств систем NaaO - Si02, Na20 - СаО - Si02 и других.  [56]

При исследовании зависимости вязкости стекол от состава необходимо различать высокотемпературную ( т ] 106 пз) и низкотемпературную ( т ] 1010 пз) области. Влияние одного и того же компонента на вязкость в этих областях может быть противоположным.  [57]

К окислам, повышающим вязкость стекла, относятся: кремнезем, окись алюминия, двуокись циркония; к окислам, понижающим вязкость стекла: окись натрия, окись калия, окись лития, окись свинца, окись бария. Окись магния, напротив, повышает вязкость стекла, но гораздо меньше, чем, например, окись алюминия.  [58]

Весьма сложно влияют на вязкость стекол борный ангидрид и окись кальция. Первый значительно понижает вязкость стекла при высоких температурах; при низких температурах при введении до - 15 % В2О3 вязкость стекол повышается и только при дальнейшем увеличении содержания В2О3 уменьшается.  [59]

Интервал температур, соответствующий вязкости стекла 1013 - 109 пз, называется интервалом размягчения.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5