Cтраница 4
Помимо температуры, вязкость стекла ( глазури) зависит прежде всего от его химического состава. Влияние каждого из ингредиентов стекла на вязкость его представляется так: наименьшей вязкостью при одной и той же температуре отличается натриевое стекло. [46]
![]() |
Зависимость вязкости стекла от температуры. [47] |
Наконец, когда вязкость стекла становится меньшей Ю2 пз, стекло считается находящимся в жидком состоянии, так как при этом значении вязкости поведение стекла уже не отличается от поведения жидкости, характеризующейся главным образом быстрым растеканием и принятием формы сосуда. [48]
При понижении температуры вязкость стекла резко возрастает. [49]
![]() |
Методы припайки сильфо-нов к трубам ( а, б, в и одной тонкостенной трубы к другой ( г. [50] |
При комнатной температуре вязкость стекла столь велика, что ее можно считать бесконечно большой. [51]
![]() |
Графический метод определения дифференциального удлинения в металлостеклянных спаях. [52] |
При высоких температурах вязкость стекла ( см. рис. 2 - 45) не дает образовываться в нем внутренним напряжениям. В процессе охлаждения эти напряжения изменяют свой вид и величину ( рис. 2 - 6S), и после достижения спаем комнатной температуры в нем содержатся внутренние напряжения определенной величины и направления. [53]
Вследствие того что вязкость стекол, содержащих глинозем, повышается, имеет значение свойство расплавов интенсивно вспениваться9, когда к ним для осветления прибавляют сульфат. Конечно, это явление причиняет много хлопот в практике стекловарения. Кеп - пелер10 считал, что поверхностное натяжение стекла имеет существенное значение в процессе реакций осветления. Однако позднее Кеппелер и Альбрехт11 показали, что поверхностное натяжение стекла из-за присутствия двуокиси углерода или серы изменяется не резко, следних в вакууме ( см. С. [54]
Большое влияние на вязкость стекол оказывает их химический состав. Щелочи, борный ангидрид и фтористые соединения резко уменьшают вязкость стекол и эмалей. Наоборот, кремнезем, окислы алюминия, магния и кальция сильно ее повышают. [55]
Подробнее о зависимости вязкости стекол от их состава сказано в обзоре физико-химических свойств систем NaaO - Si02, Na20 - СаО - Si02 и других. [56]
При исследовании зависимости вязкости стекол от состава необходимо различать высокотемпературную ( т ] 106 пз) и низкотемпературную ( т ] 1010 пз) области. Влияние одного и того же компонента на вязкость в этих областях может быть противоположным. [57]
К окислам, повышающим вязкость стекла, относятся: кремнезем, окись алюминия, двуокись циркония; к окислам, понижающим вязкость стекла: окись натрия, окись калия, окись лития, окись свинца, окись бария. Окись магния, напротив, повышает вязкость стекла, но гораздо меньше, чем, например, окись алюминия. [58]
Весьма сложно влияют на вязкость стекол борный ангидрид и окись кальция. Первый значительно понижает вязкость стекла при высоких температурах; при низких температурах при введении до - 15 % В2О3 вязкость стекол повышается и только при дальнейшем увеличении содержания В2О3 уменьшается. [59]
Интервал температур, соответствующий вязкости стекла 1013 - 109 пз, называется интервалом размягчения. [60]