Cтраница 4
Эйнштейновская теория вязкости суспензий сферических частиц, и ее обобщение на случай эллипсоидальных частиц, выполненное Джеффри [ 251, были развиты дальше в нескольких направлениях Гутом и его сотрудниками в Венском университете в 1930 г. Гут [ 21J приводит краткий обзор этих исследований. Особенно интересна статья Гута и Симхи 122 ], в которой рассмотрено влияние стенок и взаимодействия между частицами па кажущуюся вязкость суспензий. [46]
Поэтому нельзя измерять вязкость суспензии, полученной смешением раствора смолы с порошкообразным - оксидом железа ( ферромагнетик), с помощью ротационного вискозиметра, у которого пара вращения выполнена также из ферромагнитного материала, способного притягивать частицы суспензии. Нельзя также проводить измерения вязкости жидкостей с помощью приборов, в которых на поверхности чувствительных элементов могут образоваться твердые или высоковязкие наросты. [47]
Фактор формы ( инкремент вязкости ч ( р в формуле для вытянутых и сплюснутых эллипсоидов вращения. [48] |
Выражение (2.25) для вязкости суспензий эллипсоидальных частиц может быть представлено ( В. [49]
Изучение Моуликом [65] вязкости суспензий более высоких концентраций в том интервале, где справедливо уравнение Эйнштейна, также показало, что объемная доля Ф в уравнении (2.84) включает объем молекул растворителя, прочно связанных с поверхностью взвешенных частиц. [50]
Какими уравнениями характеризуется вязкость суспензий сферических и вытянутых частиц. [51]
Обсудим подробнее зависимость вязкости суспензии от напряженности поля на наиболее простом примере суспензии дипольных сферических частиц. [52]
По мере развития процесса вязкость суспензии возрастает, и легко происходит слипание зерен с превращением в более крупные частицы. Для предотвращения слипания добавляют соответствующие стабилизаторы. [53]
Ясно также, что вязкость суспензии при наличии крайне малого количества твердой фазы близка к вязкости жидкости ( т) о); во всех же остальных случаях она всегда больше. [54]
Саито [44] предложил вычислить вязкость суспензии, используя приближение Озеена. [55]
Влияние концентрации ф солей NaCl и СаС12 на вязкость их водных растворов при 0 10 м 20 С ( А, X, - для NaCl и А, , О - для СаС12. [56] |
Формула Эйнштейна хорошо описывает вязкость суспензий при малых концентрациях дисперсной среды, однако с переходом через определенный предел концентрации она начинает приводить к заниженным результатам. Поэтому на практике часто используют иные зависимости относительной вязкости от концентрации дисперсной среды или растворенного вещества в растворе. [57]
С увеличением скорости сдвига вязкость суспензии достигает некоторого нижнего предела. Принято считать, что зависимость вязкости суспензий от скорости сдвига связана со структурными превращениями в суспензии, например с разрушением агломератов частиц под действием напряжения сдвига. [58]