Cтраница 1
Анто-цианы разрешены к применению во всех странах Европы и России. [1]
Много исследований посвящено стимулированию синтеза анто-цианов светом. Однако свет, вероятно, оказывает лишь общее влияние на синтез флавоноидов. Те лучи ( длины волн), которые стимулируют синтез антоцианов, не поглощаются при фотосинтезе. На что именно действует свет, не установлено. Предполагается, что свет стимулирует образование кольца А. В то же время существует мнение, что свет стимулирует образование фенилпропановой группы. [2]
В лаборатории Внллыптеттера был также открыт пеларгоаидиновндный анто-циан в яркокрасных васильках. [3]
Производные у-бензопирона - флавоны, флавононы, анто-цианы - распространены в растениях. Рассел считает, что эти вещества по своей химической природе близки к лигнину. Им был осуществлен синтез препарата, который по внешним признакам и некоторым свойствам напоминает лигнин. При действии на ацетат ванилина хлористого алюминия происходит перегруппировка Фризе, и образующийся 2-окси - 3-метокеи - 5-формил-ацетофенон в условиях реакции претерпевает альдольную конденсацию. Этот продукт в дальнейшем циклизуется, образуя указанный выше поли-8 - метоксидигидробензопирон. [4]
С целью определения агликона равные объемы растворов анто-циана в метаноле и концентрированной НС1 кипятили 5 мин. [5]
В данной статье приводятся результаты наших исследований количественного содержания и качественного состава анто-цианов десяти сортов смородины черной: Чемпиона Приморья, Голубки, Стахановки Алтая, Лакстона, Юбилейной, Бурой фа-ворской, Дочери Алтая, Нины, Лии плодородной и Памяти Мичурина. Все эти сорта произрастают на коллекционном участке лаборатории интродукции и акклиматизации Центрального Сибирского ботанического сада. [6]
Гликозидные типы флавоноидов львиного зева Antirrhinum majus. [7] |
Необходимо отметить, что в некоторых растениях, упомянутых в табл. 6, имеются либо дополнительные анто-цианы, либо дополнительные флавонольные гликозиды, для которых не наблюдается соответствия. Например, в картофеле присутствуют 3-софорозиды, 3-глюкозиды и 3-глюкозилсофорозиды флавонолов, но не найдены соответствующие антоцианы; и, наоборот, нет флавонола, соответствующего 5-глюко-зид - 3 - ( - кумароилрутинозидам) антоцианидина. Наконец, у Rhododendron присутствуют 3-рамнозид кверцетина и 3 5-диглюкозид мальвидина без соответствующих им антоцианидинов. [8]
Наверное, нет растений, которые не содержали бы в той или иной своей части какого-либо соединения со структурой пиранового цикла: это ка-техины, кумарины, флавоноиды, анто-цианы. Особенно широко распространены два последних класса. Обычно все они в растениях находятся в виде гликозидов разной структуры, т.е. все эти соединения относятся к группе аг-ликонов, поскольку имеют по несколько фенольных гидроксилов. Освобождаются все они от углеводной части достаточно легко: либо химическим ( кислотным), либо ферментативным гидролизом. Например, кумарин, находящийся в растениях в виде гликози-да, при сушке срезанной травы высвобождается в свободном виде и придает высушенной траве ( сену) характерный приятный запах. [9]
Для окончательной очистки пеонинхлорида применяли хроматографию на окиси алюминия [79], однако этот метод неприменим к растительным экстрактам. Анто-цианы сорбируются на целлюлозе прочнее Сахаров, но уступают другим флавоноидам. [10]
Давно замечено, что фенольные пигменты могут менять свою окраску в комплексе с металлами. Так, обычным цветом для анто-цианов является пурпурно-красный, однако в соединениях с Мд, Fe, AI их цвет в лепестках венчиков цветков меняется на голубой. Одной из причин появления интенсивного синего цвета является образование весьма сложных комплексов антоцианов с определенными металлами. Природа металла влияет на характер окраски: так, при комплексе с молибденом возникает фиолетовая окраска, с железом - синяя, с медью - белая. В некоторых опытах под влиянием солей меди окраска лепестков розы и мака менялась на голубую и даже черную. Так, при рН меньше 6 - окраска карминно-крас-ная, при 6 - фиолетовая, при 8 - синяя, при 10 - зеленая. Кислая почвенная среда вызывает изменение окраски и в природных условиях. Так, у герани лесной с синими цветками на кислых почвах - розовые лепестки. Синие лепестки гиацинта, растущего вблизи муравейника, становятся красными под действием муравьиной кислоты. Лепестки примул в парах аммиака приобретают фиолетовую окраску, в парах уксусной кислоты - красную. [11]
Будучи бесцветными или почти бесцветными, гидро-ксифлаваны, флавоны и флавонолы вносят важный вклад в окраску многих цветков путем копигментации. Эти соединения часто присутствуют в цветках вместе с антоцианами и образуют с ними комплексы, которые поглощают свет более интенсивно и при больших длинах волн, чем одни только анто-цианы. Многие синие цветки обязаны своей окраской присутствию именно таких комплексов, причем некоторые из них были недавно выделены. Например, пигмент цветков синего ириса содержит хиноидное основание ацилированного дельфини-дин-3 5-диглюкозида, стабилизированное путем копигментации с С-гликозилфлавонами. Вместе с тем у некоторых синих цветков, например у Lobelia, окраска обусловлена не копигментацией и не комплексообразованием с металлами. У этих цветков синее хиноидное основание само по себе стабилизировано путем взаимодействия с кофеильными группами ацилированного сахарного заместителя. [12]
Почти бесконечное разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях либо в виде пирилиевых солей ( кислая среда), либо в виде хиноидной формы ( нейтральная среда), либо, наконец, в виде калиевых, кальциевых или натриевых солей хиноидной формы. Таким образом объясняется, почему один и тот же антоциан образует различные окраски. На цвет анто-цианов влияет еще и то, что в цветах они смешаны с другими антоциа-нами, с флавонами и флавонолами желтого цвета или с таннинами. Соли железа также производят углубление цвета. [13]
Доде и Лонг [53] впервые осуществили биохимико-генетические исследования диплоидного картофеля1), более ранние работы были выполнены натетра-плоидном уровне. Фактор / ингибирует анто-циан только в клубнях картофеля, его действие эпистатично по отношению к действию двух других факторов. Фактор Р контролирует образование пету-нидина, так что РР-типы имеют голубой цвет, рр-типы - красный или розовый. Фактор R повышает синтез антоциана, а также контролирует специфическое образование ацилированного гликозида пеларгонидина в клубнях и ростках и гликозида цианидина - в цветках. [14]
Хотя фенолы ( агликоны) листьев высших растений были подробно исследованы Бейт-Смитом [117] и другими исследователями, фенольные гликозиды очень мало изучены систематически. Антоциановые красители сравнительно мало распространены в листьях, по крайней мере это касается постоянной пигментации. Заслуживают упоминания три растения, содержащие необычные пигменты. Эти анто-цианы были идентифицированы недавно Харборном и Холлом [22]; к ним относятся 3-самбубиозид, 3 - ( 2& - глюкозилрутинозид), 3-софорозид и 3 - ( 2 -кси-лозилрутинозид) цианидина. Второе растение - бук Fagus sylvatica - содержит в листьях 3-галактозид цианидина и немного 3-галактозида пеларгонидина. Третье растение - краснокочанная капуста Brassica oleracea, которую использовали при биосинтетических исследованиях ( см. главу 8); она содержит довольно сложную смесь ацилированных гликозидов цианидина. [15]