Фенольная гликозида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Фенольная гликозида

Cтраница 1


Фенольные гликозиды, например арбутин, обладают антимикроС ной ц диуретической активностью. Гликозид салидрозид, впервы изолированный из коры ивы и позднее обнаруженный в корневи щах и корнях родиолы розовой, обладает стимулирующим и адаг гогенным действием.  [1]

Фенольные гликозиды играют важную роль в окраске цветков, поэтому совершенно естественно, что в лепестках цветков найдены относительно сложные смеси этих веществ. Антоцианы обусловливают окраску большинства алых, красных, розовато-лиловых и синих цветов; ауроны, халконы и некоторые флавонолы ( например, гликозиды госсипетина и кверцетагетина) придают окраску некоторым желтым цветам, хотя наиболее важными источниками этого цвета у высших растений являются каротиноиды. Гликозиды флавонов присутствуют также в белых или цвета слоновой кости лепестках цветков, и хотя такую окраску глаз человека не воспринимает, ее видят насекомые, например пчелы. Для флавоноидных пигментов цветков, гликозилирование, по-видимому, имеет две функции: обеспечивает устойчивость к свету и к действию ферментов, а также увеличивает растворимость в соке. Однако функция этих более простых гликозидов в лепестках цветков совершенно неясна.  [2]

Фенольные гликозиды, встречающиеся в плодах, вообще говоря, проще по структуре, чем фенольные гликозиды цветков, и, возможно гликозилиро-вание здесь менее важно. Основой окраски большинства плодов также являются антоцианы. Эти пигменты были в большинстве случаев идентифицированы.  [3]

Фенольные гликозиды иногда присутствуют в семенах, входя в состав довольно сложных соединений. Выше были упомянуты ацилированные соединения типа витексина из семян пшеницы и сложное производное коричной и никотиновой кислот - ниацитин ( стр. Другим примером является лен Linum usitatissimum, который содержит глюкозиды n - кумаровой и кофейной кислот в виде до сих пор не определенного эфира. Наконец, можно упомянуть, что антоцианы и другие пигменты, присутствующие, в оболочках семян, иногда очень прочно связаны и их трудно выделить обычными методами. Возможно, это объясняется тем, что они образуют полимерные лейко-антоцианидины; семена часто являются богатым источником таких материалов.  [4]

Фенольные гликозиды в индивидуальном состоянии представляют собой белые кристаллические вещества, растворимые в воде, этиловом спирте, ацетоне, нерастворимые в этиловом эфире и хлороформе.  [5]

Фенольные гликозиды и сложные эфиры, накапливающиеся в растениях - большей частью стабильные соединения, которые не переносятся из места синтеза. Они синтезируются во всех частях растения, тем не менее утверждения, касающиеся использования их в качестве субстратов для дыхания или питания, необходимо проверить более подробно, так как, по имеющимся данным, эти соединения являются относительно инертными метаболическими продуктами.  [6]

Фенольные гликозиды, как и все 0-гликозиды, характеризуются способностью к гидролизу при нагревании с минеральными кислс гами пли при термостатировании с ферментами.  [7]

Фенольные гликозиды в лекарственном растительном сырь могут быть идентифицированы хроматографией в тонком ело сорбента или на бумаге.  [8]

Фенольные гликозиды - природные гликозиды, агликоны которых относятся к фенольным соединениям.  [9]

Изолированные фенольные гликозиды можно характеризовать измерением оптического вращения: обычно они дают отрицательные значения, так как, за немногими исключениями, являются р-гликозидами. Часто фенольные гликозиды получают в гидратированной форме, причем кристаллизационная вода удаляется при высушивании в вакууме; иногда эта вода удерживается чрезвычайно прочно. Температуры плавления гидратированной и безводной форм ( если ее можно получить) обычно различны. Значение Rf - более постоянное свойство и, отнесенное к значению Rf агликона, указывает на число моносахаридных единиц в гликозиде.  [10]

Фенольные гликозиды клеток мхов, лишайников предотвращают их гниение, а после отмирания способствуют образованию торфа. Фенольные лишайниковые кислоты угнетают размножение многих бактерий и плесеней, поэтому многие лишайники практически стерильны и применялись в северных госпиталях в период Великой Отечественной войны как прокладочный материал при перевязке рай.  [11]

При этом фенольные гликозиды в зависимости от строения обнаруживаются в виде желтых, красных, оранжевых или голубых пятен.  [12]

13 Четыре растительных гликозида. [13]

Предполагаемая неспособность водорослей синтезировать фенольные гликозиды требует дальнейшего изучения, а продукты детоксикации фенола, если они существуют, необходимо исследовать с точки зрения сравнительной биохимии. Хорошо известно, что все изученные представители животного мира способны связывать фенолы, попавшие с пищей ( см. гл.  [14]

Более вероятно, что фенольные гликозиды синтезируются in vivo из нук-леотидсахаров как донорных молекул. Поскольку сырой и очищенный ферменты отличались по своей специфичности при взаимодействии с различными фенолами, Ямаха и Кар-дини [33] предположили, что растения содержат ряд ферментов подобного типа.  [15]



Страницы:      1    2