Гликозидаза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Гликозидаза

Cтраница 1


1 Спонтанное превращение цитозина ДНК в урацил. такое изменение, если его не исправить, может вызвать мутацию. [1]

Гликозидаза, удаляющая из ДНК урацил, должна обладать высокой специфичностью; в противном случае она бы принесла гораздо больше вреда, нежели пользы. К счастью, этот фермент действительно не выщепляет урацил из РНК и не вырезает тимин из ДНК.  [2]

Вслед за этим глюкозные остатки частично удаляются гликозидазами.  [3]

Другим источником ошибок могут служить посторонние ферментативные примеси, сопутствующие гликозидазам. Поскольку выделение чистых гликозидаз, как правило, представляет достаточно сложную задачу, вопрос об их однородности является весьма существенным. Поэтому при начале работы с новой партией фермента, как правило, необходимо исследовать препарат на наличие других гликозидаз и в случае необходимости производить дополнительную очистку или избирательное ингибирование ферментативной примеси.  [4]

Весьма ценный метод определения конфигурации гликозидных связей заключается в исследовании отношения гликозидов к гликозидазам - ферментам, расщепляющим гликозидные связи ( см. гл. Поскольку действие всех известных гликозидаз стереоспецифично, способность определенного фермента катализировать гидролиз исследуемого гликозида позволяет установить конфигурацию гликозидной связи последнего. Однако гликозидазы специфичны не только к конфигурации гликозидной связи, но и к стереохимии глико-зильного остатка, и, кроме того, чувствительны к природе агликона. Поэтому неспособность данного соединения к гидролизу под влиянием того или иного фермента не может служить окончательным доказательством конфигурации его гликозидной связи. С другой стороны, при работе с гликозидазами необходимо постоянно считаться с возможным присутствием примесей других ферментов ( например, примесь ( 3-глюкоз ид азы в а-глюкозидазе), способных исказить результаты гидролиза ( см. также стр.  [5]

С помощью некоторых гидролаз осуществляется и расщепление углеводов ( полисахаридов) на более простые сахара; ти гидролазы обычно называют гликозидазами, так как они участвуют в расщеплении гликозндных связей полисахаридов. К числу гликозидаз можно отнести и содержащийся в большом количестве в яичном желтке лизоцим, под влиянием которого расщепляются углеводы ( хитины), входящие в состав клеточных оболочек.  [6]

Гликозидазное расщепление целесообразно проводить в сочетании с методом метилирования; с помощью метилирования определяется концевой восстанавливающий моносахаридный остаток, далее он отщепляется соответствующей гликозидазой, а затем вновь образовавшийся восстанавливающий концевой моносахарид идентифицируется с помощью метилирования.  [7]

На первый взгляд может показаться, что гидролиз глюкозидов не играет существенной роли в биосинтезе фенолов. Однако можно привести два примера, в которых гликозидаза имеет определенное значение в биосинтезе ароматических соединений.  [8]

Скорость гидролиза олигосахаридов резко замедляется по мере уменьшения степени полимеризации. Накапливающиеся в результате действия первого фермента олигосахариды расщепляются далее вторым ферментом; этот фермент обычно идентичен соответствующей гликозидазе, расщепляющей гликозиды данного моносахарида.  [9]

Различные группы гликозидов существенно отличаются по свойствам. Так, фуранозиды ( гликозиды с пятичленными циклами) гидро-лизуются минеральными кислотами приблизительно в 100 раз легче, чем пираиозиды; а-пиранозиды легко гидролизуются ферментом а-глико-зидазой, содержащейся в дрожжах, и не гидролизуются ферментом Р - гликозидазой, содержащейся в ферментном препарате эмульсине, выделяемом из горьких миндалей; р-пиранозиды легко гидролизуются эмульсином, но не гидролизуются а-гликозидазой дрожжей.  [10]

Гликозидазы проявляют особенно широкую специфичность по отношению к структуре агликона, а у некоторых ферментов такая специфичность вообще отсутствует. Так, трегалаза из коркового вещества почки кролика и из дрожжей Candida tropicalis гидролизует как а -, так и p - D-глюкозилфториды [15] наряду с гидролизом а а-трегалозы. При этом происходит несвойственная гликозидазам инверсия конфигурации расщепляемой связи - из a - D-глюкозилфторида образуется fi - D-глкжоза; гидролиз а а-трс-галозы приводит к образованию эквимолекулярной смеси а - и p - D-глюкозы.  [11]

Не исключено, что принципиальные особенности ферментативной деструкции нерастворимой бактериальной клеточной стенки и растворимых модельных субстратов различны, как, например, различен вид рН - зависимостей их гидролиза. Поэтому необходимы более широкие исследования закономерностей ферментативного гидролиза пентидогликаиов как более близких по строению к природным субстратам лизоцима. Это же относится и к другим бактерйолитическим ферментам - гликозидазам, амидазам и пептидазам.  [12]

В ротовой полости пища не задерживается, поэтому степень расщепления полисахаридов слабая. В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике идет основное переваривание углеводов. При недостатке этого фермента в кале обнаруживают зерна непереваренного крахмала. Амило ( 1 - 6) - гликозидаза и олиго - ( 1 - 6) - гликозидаза ( конечная декстриназа) расщепляет а ( 1 - 6) - гли-козидные связи в точках ветвления. В тонком кишечнике есть в основном 3 фермента, расщепляющих пищевые дисахариды: мальтаза расщепляет мальтозу на 2 глюкозы; сахараза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу; лактаза ( р-галактозидаза) расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Эти ферменты действуют на щеточной кайме кишечного эпителия - пристеночное пищеварение.  [13]

Весьма ценный метод определения конфигурации гликозидных связей заключается в исследовании отношения гликозидов к гликозидазам - ферментам, расщепляющим гликозидные связи ( см. гл. Поскольку действие всех известных гликозидаз стереоспецифично, способность определенного фермента катализировать гидролиз исследуемого гликозида позволяет установить конфигурацию гликозидной связи последнего. Однако гликозидазы специфичны не только к конфигурации гликозидной связи, но и к стереохимии глико-зильного остатка, и, кроме того, чувствительны к природе агликона. Поэтому неспособность данного соединения к гидролизу под влиянием того или иного фермента не может служить окончательным доказательством конфигурации его гликозидной связи. С другой стороны, при работе с гликозидазами необходимо постоянно считаться с возможным присутствием примесей других ферментов ( например, примесь ( 3-глюкоз ид азы в а-глюкозидазе), способных исказить результаты гидролиза ( см. также стр.  [14]

В ротовой полости пища не задерживается, поэтому степень расщепления полисахаридов слабая. В двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике идет основное переваривание углеводов. При недостатке этого фермента в кале обнаруживают зерна непереваренного крахмала. Амило ( 1 - 6) - гликозидаза и олиго - ( 1 - 6) - гликозидаза ( конечная декстриназа) расщепляет а ( 1 - 6) - гли-козидные связи в точках ветвления. В тонком кишечнике есть в основном 3 фермента, расщепляющих пищевые дисахариды: мальтаза расщепляет мальтозу на 2 глюкозы; сахараза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу; лактаза ( р-галактозидаза) расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Эти ферменты действуют на щеточной кайме кишечного эпителия - пристеночное пищеварение.  [15]



Страницы:      1    2