Глюкозазон - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Глюкозазон

Cтраница 1


Глюкозазон выпадает в виде желтого кристаллического осадка, который отсасывают на стеклянном фильтре. Температуру плавления озазона определяют после перекристаллизации его из спирта.  [1]

Глюкозазоны претерпевают четырехэлектронное восстановление.  [2]

Глюкозазон, полученный из смеси 0 200 г D-сорбита - Се4 и 0 400 г D-глюкозы, после перекристаллизации оказался нерадиоактивным.  [3]

Фенилозазон D-глкжозы ( глюкозазон или фруктозазон) получают аналогичным образом из D-фруктозы или D-маннозы и фенилгидразина в уксуснокислом растворе.  [4]

Исследуют полученные кристаллы глюкозазона под микроскопом.  [5]

Получение глюкозона из глюкозазона. Тонкоизмельченный глюкозазон смешивают с 10-кратным количеством концентрированной соляной кислоты. При этом озазон дает темнокрасный хлоргидрат, который отчасти переходит в раствор и при действии воды тотчас же распадается на компоненты. Смесь быстро нагревают при энергичном перемешивании до 40, держат при этой температуре в течение 1 мин. Темнокрасная жидкость вскоре становится темнобурой, и выпадает обильный осадок солянокислого фенил-гидразина, что указывает на расщепление озазона. Осадок отфильтровывают, удаляют соляную кислоту и сзон осахдают в виде нерастворимого свинцового соединения. В чистом состоянии глюкозой до сих пор не выделен, но его характерные реакции изучены подробно. При нагревании с цинковой пылью и уксусной кислотой глюкозой нацело переходит во фруктозу.  [6]

Продукт был выделен в виде фенилгидразона в условиях, препятствующих образованию глюкозазона [33], а затем регенерирован бензальдегидом. Методы хроматографии на бумаге и радиоавтографии свидетельствуют об однородности полученного продукта.  [7]

В молекуле сахарозы не имеется ни свободных карбонильных групп, ни глюкозидных гидроксилов, которые могли бы образовать карбонильную группу при таутомеризации, и поэтому сахароза реагирует с фенилгидрагином лишь очень медленно в результате постепенного гидролиза, образуя глюкозазон.  [8]

В молекуле сахарозы не имеется ни свободных карбонильных групп, ни глю-козидных гидроксилов, которые могли бы образовать карбонильную группу при таутомеризации, и поэтому сахароза реагирует с фенилгидразином лишь очень медленно, в результате постепенного гидролиза, образуя глюкозазон.  [9]

Получение глюкозона из глюкозазона. Тонкоизмельченный глюкозазон смешивают с 10-кратным количеством концентрированной соляной кислоты. При этом озазон дает темнокрасный хлоргидрат, который отчасти переходит в раствор и при действии воды тотчас же распадается на компоненты. Смесь быстро нагревают при энергичном перемешивании до 40, держат при этой температуре в течение 1 мин. Темнокрасная жидкость вскоре становится темнобурой, и выпадает обильный осадок солянокислого фенил-гидразина, что указывает на расщепление озазона. Осадок отфильтровывают, удаляют соляную кислоту и сзон осахдают в виде нерастворимого свинцового соединения. В чистом состоянии глюкозой до сих пор не выделен, но его характерные реакции изучены подробно. При нагревании с цинковой пылью и уксусной кислотой глюкозой нацело переходит во фруктозу.  [10]

Проба на получение озазона очень специфична для обнаружения сахара в моче и находит широкое применение в клиническом анализе. Форма кристаллов глюкозазона позволяет отличить их отозазонов, образованных некоторыми другими сахарами ( но не фруктозой, так как она дает тот же озазон, что и глюкоза) ( стр.  [11]

К 5 CMJ приблизительно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичпый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса.  [12]

К 5 см3 приблизительно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичиый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса.  [13]

К 5 см3 приблнзи - Гельно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 - разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичиый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса.  [14]

15 Глюкозазон ( а и галактозазон ( б. [15]



Страницы:      1    2