Cтраница 1
Глюкозазон выпадает в виде желтого кристаллического осадка, который отсасывают на стеклянном фильтре. Температуру плавления озазона определяют после перекристаллизации его из спирта. [1]
Глюкозазоны претерпевают четырехэлектронное восстановление. [2]
Глюкозазон, полученный из смеси 0 200 г D-сорбита - Се4 и 0 400 г D-глюкозы, после перекристаллизации оказался нерадиоактивным. [3]
Фенилозазон D-глкжозы ( глюкозазон или фруктозазон) получают аналогичным образом из D-фруктозы или D-маннозы и фенилгидразина в уксуснокислом растворе. [4]
Исследуют полученные кристаллы глюкозазона под микроскопом. [5]
Получение глюкозона из глюкозазона. Тонкоизмельченный глюкозазон смешивают с 10-кратным количеством концентрированной соляной кислоты. При этом озазон дает темнокрасный хлоргидрат, который отчасти переходит в раствор и при действии воды тотчас же распадается на компоненты. Смесь быстро нагревают при энергичном перемешивании до 40, держат при этой температуре в течение 1 мин. Темнокрасная жидкость вскоре становится темнобурой, и выпадает обильный осадок солянокислого фенил-гидразина, что указывает на расщепление озазона. Осадок отфильтровывают, удаляют соляную кислоту и сзон осахдают в виде нерастворимого свинцового соединения. В чистом состоянии глюкозой до сих пор не выделен, но его характерные реакции изучены подробно. При нагревании с цинковой пылью и уксусной кислотой глюкозой нацело переходит во фруктозу. [6]
Продукт был выделен в виде фенилгидразона в условиях, препятствующих образованию глюкозазона [33], а затем регенерирован бензальдегидом. Методы хроматографии на бумаге и радиоавтографии свидетельствуют об однородности полученного продукта. [7]
В молекуле сахарозы не имеется ни свободных карбонильных групп, ни глюкозидных гидроксилов, которые могли бы образовать карбонильную группу при таутомеризации, и поэтому сахароза реагирует с фенилгидрагином лишь очень медленно в результате постепенного гидролиза, образуя глюкозазон. [8]
В молекуле сахарозы не имеется ни свободных карбонильных групп, ни глю-козидных гидроксилов, которые могли бы образовать карбонильную группу при таутомеризации, и поэтому сахароза реагирует с фенилгидразином лишь очень медленно, в результате постепенного гидролиза, образуя глюкозазон. [9]
Получение глюкозона из глюкозазона. Тонкоизмельченный глюкозазон смешивают с 10-кратным количеством концентрированной соляной кислоты. При этом озазон дает темнокрасный хлоргидрат, который отчасти переходит в раствор и при действии воды тотчас же распадается на компоненты. Смесь быстро нагревают при энергичном перемешивании до 40, держат при этой температуре в течение 1 мин. Темнокрасная жидкость вскоре становится темнобурой, и выпадает обильный осадок солянокислого фенил-гидразина, что указывает на расщепление озазона. Осадок отфильтровывают, удаляют соляную кислоту и сзон осахдают в виде нерастворимого свинцового соединения. В чистом состоянии глюкозой до сих пор не выделен, но его характерные реакции изучены подробно. При нагревании с цинковой пылью и уксусной кислотой глюкозой нацело переходит во фруктозу. [10]
Проба на получение озазона очень специфична для обнаружения сахара в моче и находит широкое применение в клиническом анализе. Форма кристаллов глюкозазона позволяет отличить их отозазонов, образованных некоторыми другими сахарами ( но не фруктозой, так как она дает тот же озазон, что и глюкоза) ( стр. [11]
К 5 CMJ приблизительно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичпый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса. [12]
К 5 см3 приблизительно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичиый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса. [13]
К 5 см3 приблнзи - Гельно 10 % - ного водного раствора глюкозы прибавляют раствор 1 г фенилгидразина в 6 см3 - разбавленной уксусной кислоты ( 1: 5) и смесь нагревают на водяной бане. Из горячей реакционной смеси выделяется глюкозазон, индентичиый с озазоном, получающимся из маннозы и фруктозы. Озазоны лактозы и мальтозы несколько более растворимы и выделяются лишь при охлаждении раствора. Для того чтобы реакцию довести до конца, рекомендуется нагревать смесь на кипящей водяной бане в течение получаса. [14]
Глюкозазон ( а и галактозазон ( б. [15] |