Cтраница 1
Глюкозидаза ( мальтаза) катализирует гидролиз мальтозы, р-глкжозидаза - гидролиз целлобиозы и гентиобиозы, а также глюкозидов ( амигдалина, арбутина и др.), а-галактозидаза - гидролиз мелибиозы ( от раффинозы отщепляется только галактоза и остается сахароза), р-галактозидаза ( лактаза) - гидролиз лактозы, р-фруктофуранозидаза ( сахараза, инвертаза) - гидролиз сахарозы, а также раффинозы, при этом от последней отщепляется фруктоза и остается дисахарид мелибиоза. [1]
Глюкозидаза очень быстро гидролизует дисахарид и трисахарид, однако по мере увеличения степени полимеризации сахаридов скорость гидролиза заметно снижается. Глюконолактон значительно ингибирует действие р-глюкозидазы, но связи ( 1 - - 1) - р, ( 1 - - 2) - р, ( 1 - 3) - р, ( 1 - 6) - р гидролизуются этим ферментом так же хорошо, как и ( 1 - - 4) - р-связи. Глюканазы обладают большей избирательностью. [2]
Глюкозидаза, для которой оптимальный рН был равен 5, была более различима у основания побегов ( где реакция на лигнин была положительной), чем в верхней или средней их части. [3]
Глюкозидаза известна также под названием мальтазы. Фермент из дрожжей имеет абсолютную специфичность к остатку a - D-глюкопиранозы. [4]
По субстратной специфичности ( З - глюкозидаза отличается от эмульсина, который действует на цис - и транс-глюкозиды примерно с равной скоростью. Аналогичный фермент красного клевера ( Trifolium pratense) имеет меньшую активность. Хаскинс и Горц [94] недавно установили наличие 3-глюкозидазы в экстрактах из листьев и семядолей бобов тонка; эта глюкозидаза быстро гидролизует Кумаринилглюкозид, но инертна по отношению к транс-глюкозиду. [5]
Данные Фрейден-берга об обязательном гидролизе кониферина глюкозидазой в лигнифицирую-щих клетках нуждаются в достаточном обосновании. [6]
Сахар гидролизуется дрожжевой a - b - глюкозидазой до D-глюкозы. [7]
Среди них были желудочная и панкреатическая липазы, - глюкозидаза, са-хараза, инвертаза, панкреатическая амилаза, пероксидаза хрена и другие. [8]
Структура однократно разветвленных олигосахаридов была выяснена при применении R-энзима и гидролиза глюкозидазой. Резистентные дважды разветвленные олигосахариды, содержащие 9 - 13 глюкозных единиц, пока достаточно не исследованы. Однако их существование позволяет заключить, что крахмал содержит в некоторых местах точки ветвления, которые отделяются не более чем двумя - тремя глюкозными единицами. Докладчик остановился на большом ряде вопросов знзимологии и структурной химии крахмала, которые пока остаются невыясненными. [9]
Ввиду того что распад нитрила миндальной кислоты на компоненты в процессе ферментативного гидролиза не является гидролизом, этот нитрил расщепляется не глюкозидазой, а специальным ферментом-оксинитрилазой, содержащейся в смеси ферментов эмульсина. [10]
Связи а - ( 1 - 6) в точках ветвления гидролизует специальный фермент - а - ( 1 - 6) - глюкозидаза. В клетках животных гликоген расщепляется под действием специфического фермента, а именно гликогенфосфорилазы, которая расщепляет гликоген с образованием не глюкозы, а глюкозо-1 - фосфата ( гл. [11]
Для того чтобы расщепление гликогена под действием гликоген-фосфорилазы могло продолжаться, на полисахарид должен предварительно подействовать другой фермент, а ( 1 - 6) - глюкозидаза. Этот фермент катализирует две реакции. В первой из них он отщепляет от цепи три глюкозных остатка из упомянутых четырех и переносит их на конец какой-нибудь другой внешней боковой цепи. Во второй реакции, катализируемой а ( 1 - - 6) - глюкозидазой, отщепляется четвертый глюкозный остаток, присоединенный в точке ветвления а ( 1 - - 6) - связью. [13]
Внутриклеточное пищеварение делится на два этапа: 1) транспорт молекул через клеточные мембраны с последующим расщеплением их ферментами цитоплазмы и 2) лизосо-мальное переваривание различными гидролазами - фосфата-зами, глюкозидазами, протеазами, липазами и др. Оно является широко распространенным биологическим актом, который входит в общее понятие эндоцитоз и играет большую роль уже на самых ранних этапах постнатального развития. [14]
Как видно из приведенной формулы, сахароза подвергается каталитическому воздействию двух ферментов: а-глюкозидазы и р-фрукто - фуранозидазы, которые расщепляют ее с одинаковой силой и скоростью. Глюкозидаза ( мальтаза) и Р - фруктофуранозидаза распространены в растениях, они содержатся в дрожжах, плесневых грибах, бактериях и в тканях высших растений. [15]