Cтраница 2
Каким способом следует получать а-нафтол: щелочным плавлением а-нафталинсульфокислоты или кислотным гидролизом а-нафтиламина, если а-нафтол не должен содержать примеси изомеров. [16]
Выпавшую натриевую соль р-нафталинсульфокислоты с примесями натриевой соли а-нафталинсульфокислоты отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством воды. Соль высушивают в сушильном шкафу при 100 С. [17]
Выпавшую натриевую соль р-нафталинсульфокислоты с примесями натриевой соли а-нафталинсульфокислоты отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством воды. Соль высушивают в сушильном шкафу при 100 С. [18]
При сульфировании нафталина в начальной стадии реакции получается преимущественно а-нафталинсульфокислота, но затем образуется все больше ( 5-изомера. Чем это объясняется, если механизм реакций замещения остается не изменным. [19]
При образовании моносульфокислот нафталина в первую оч ( редь образуется а-нафталинсульфокислота. Одновременно, хот и с меньшей скоростью, идет сульфирование в р-положение. Однг ко а-сульфокислота легко десульфируется, в результате чего сульфомассе начинает накапливаться р-изомер. Возможна такж и прямая изомеризация сс-сульфокислоты в р-сульфокислоту. [20]
Производные а-нафталинсульфокислоты так же выделяют сернистый ангидрид, как и а-нафталинсульфокислота. На 3-нафта-линсульфокислоту амальгама натрия не действует. [21]
Нафталинкарбоновую кислоту получите из следующих исходных веществ: а) а-нафталинсульфокислота; б) а-нитронафталин; в) а-бромнафталин. [22]
Нафталинкарбоновую кислоту получите из следующих исходных веществ: а) а-нафталинсульфокислота; б) а-нитронафталин; в) я-бромнафталин. [23]
Аналогичная картина наблюдается при сульфировании нафталина: при 50 С образуется преимущественно а-нафталинсульфокислота, а при 160 С - р-изомер. [24]
Сульфируется нафталин легко концентрированной серной кислотой, причем ниже 100 С получается а-нафталинсульфокислота, а выше 150 С - р-нафталинсульфокислота. [25]
Сульфируется нафталин легко концентрированной серной кислотой, причем ниже 100 С получается а-нафталинсульфокислота, а выше 150 С - р-нафталинсульфокислота. [26]
По аналогии с процессом получения кислоты Клеве ( см. стр 475) а-нафталинсульфокислоту ( которая получается сульфированием иаф-талина при низкой температуре) можно последовательно нитрованием и восстановлением превратить в 1-нафтиламин - 8-сульфокислоту ( яе / ш-аминосульфокислоту) и 1-нафтиламин - 5-сульфокислоту. [27]
При низких температурах скорость образования а-нафталин-сульфокислоты в несколько раз выше, чем р-изомера, поэтому главным образом и получается а-нафталинсульфокислота с примесью р-изомера. При повышении температуры а-нафталинсульфокислота гидролизуется в 16 раз быстрее, чем р-изомер, следовательно, количество сс-нафталинсульфокислоты уменьшается, а р-изомера - все более увеличивается. Таким образом, при высокой температуре равновесие реакции сульфирования нафталина сдвинуто для а-изомера влево, а для р-изомера, как более устойчивого к гидролизу, - вправо. [28]
При низких температурах скорость образования а-нафталин-сульфокислоты в несколько раз выше, чем р-изомера, поэтому главным образом и получается а-нафталинсульфокислота с примесью р-изомера. При повышении температуры а-нафталинсульфокислота гидролизуется в 16 раз быстрее, чем р-изомер, следовательно, количество а-нафталинсульфокислоты уменьшается, а Р - изомера - все более увеличивается. Таким образом, при высокой температуре равновесие реакции сульфирования нафталина сдвинуто для а-изомера влево, а для р-изомера, как более устойчивого к гидролизу, - вправо. [29]
При низких температурах скорость образования а-нафталин-сульфокислоты в несколько раз выше, чем р-изомера, поэтому главным образом и получается а-нафталинсульфокислота с примесью р-изомера. При повышении температуры а-нафталинсульфокислота гидролизуется в 16 раз быстрее, чем р-изомер, следовательно, количество а-нафталинсульфокислоты уменьшается, а р-изомера - все более увеличивается. Таким образом, при высокой температуре равновесие реакции сульфирования нафталина сдвинуто для а-изомера влево, а для р-изомера, как более устойчивого к гидролизу, - вправо. [30]