Cтраница 1
Группа сложных белков, локализованных в митохондриях, которые играют важную роль в процессах биологического окисления. Цитохромы осуществляют конечные реакции окислительного метаболизма пищи. [1]
Группу сложных белков, или протеидов, обычно также подразделяют на несколько подгрупп в зависимости от характера содержащихся в них небелковых компонентов. [2]
К группе сложных белков, или протеидов, как уже отмечалось, относятся такие белки, в состав которых, помимо белковой части, входит та или иная неб елковая группа. Этот небелковый компонент протеида обычно называется простетической группой ( греч. [3]
К группе сложных белков, или протеидов, относятся такие белки, в состав которых, кроме белковой части, входит та или иная небелковая группа, прочно связанная с белком. Отделение белка от небелковой части достигается лишь после полного или частичного гидролиза протеидов. [4]
К группе сложных белков, или протеидов, как уже отмечалось, относятся такие белки, в состав которых, помимо белковой части, входит та или иная небелковая группа. Этот небелковый компонент протеида обычно называется про с те т и ческой группой ( греч. [5]
ГЛЮКОПРОТЕЙДЫ, группа сложных белков ( протеидов), в состав к-рых входят углеводные компоненты. [6]
Одной из групп сложных белков являются нук-леопротеиды, в состав которых наряду с аминокислотами входят и нуклеиновые кислоты. Это чрезвычайно важная группа, так тсак является непременным компонентом любой живой клетки. [7]
К какой группе сложных белков относится гемоглобин и из каких компонентов он состоит. [8]
К какой группе сложных белков относится казеин молока и как связаны в казеине белковый компонент и простетическая группа. [9]
К хромопротеидам относится группа сложных белков, хромофорная группа которых представлена ретиналями. Они локализуются в клетках сетчатки глаза и их называют зрительным пурпуром или зрительными пигментами. [10]
Нуклеопротеиды относятся к группе сложных белков. Они состоят из белка, соединенного с нуклеиновой кислотой. Белки здесь могут быть различного типа. Часто это обычные белки, по свойствам напоминающие, главным образом, глобулины, реже-альбумины и глютелины. Связь между белком и нуклеиновой кислотой бывает различной. В иных случаях эта связь очень непрочная, солеобразного характера, в других нуклеопротеидах она довольно прочна и может быть нарушена только путем гидролиза. Нуклеопротеиды обладают слабо выраженными свойствами кислот и растворяются лучше всего в слабых щелочах. [11]
![]() |
Некоторые свойства белков-переносчиков кислорода ( по Г. Эйхгорну. [12] |
Трансферрины ( сидерофилины) - группа сложных белков, полученных из разных источников и характеризующихся способностью специфично, прочно и обратимо связывать ионы железа Fe ( III) и других переходных металлов. Наиболее подробно из этой группы белков изучен трансферрин сыворотки крови. Функция трансферрина заключается в транспорте ионов железа в ретикулоциты, в которых осуществляется биосинтез гемоглобина. Система трансферрин-ретикулоцит считается весьма перспективной для изучения взаимодействия металла с белком и белковой молекулы с клеткой. [13]
Гемоглобин ( НЬ) относится к группе сложных белков хромопротеинов. Он состоит из белка глобина и просте-тической группы - тема, содержащего двухвалентное железо. В этом виде в крови содержится основная часть гемоглобина. При вдыхании угарного газа СО в крови образуется карбок-сигемоглобин НЬСО, соединение более прочное, чем оксигемоглобин, что приводит к отравлению организма. При действии на кровь окислителей двухвалентное железо гемоглобина окисляется в трехвалентное и гемоглобин превращается в метгемоглобин ( МНЬ), который, как и карбоксигемоглобин, неспособен присоединять кислород. Гемоглобин и его производные обладают способностью поглощать излучение различной длины волн и давать характерные спектры поглощения. [14]
Термины глюкопротеиды и мукопротеиды употребляются для обозначения группы сложных белков, в состав которых входят глюкоза или другие сахара и производные Сахаров. Группа глюкопротеидов включает соединения, имеющие различный состав и свойства. Первая из этих подгрупп включает глюкопротеиды, в состав которых входят нейтральные углеводы, построенные из моносахаридов или аминосахаров. [15]