Гидроксильная группа - глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха. Законы Мерфи (еще...)

Гидроксильная группа - глюкоза

Cтраница 2


Далее эфиром и смесями эфира с ацетоном ( с возрастающей долей ацетона) вымывают гликозиды каротиноидов. В этих условиях фосфолипиды остаются адсорбированными в колонке. Гликозиды каротиноидов, выделенные из микобактерий, обычна этерифицируются различными жирными кислотами по одной из гидроксильных групп глюкозы. Поэтому эти эфиры необходимо омылить этанольным раствором гидроксида калия. Очень важной стадией является ацетилирование гликозидов уксусным ангидридом и пиридином. Выделенные фракции повторно хроматографируюг на силикагеле, однако полученные в результате фракции все-таки представляют собой смеси трех или более компонентов. Подобную же смесь используют и в колоночной хроматографии. Как видно из табл. 4.12, каждая дополнительная сопряженная двойная связь в молекуле уменьшает Rf, а циклизация молекулы увеличивает ее. Соединения В, Д и 3, перемещающиеся при хроматографии на силикагеле, как одна зона, легко разделяются этим методом. Различные типы ацетилированных гидроксильных групп ( в соединениях А, В, Г и Ж) или карбонильная группа приводят к различному по величине замедлению движения хроматографируемого вещества.  [16]

В то же время глюкоза не вступает в другие реакции, характерные для альдегидов. Так, она не образует соединения с бисульфитом натрия ( NaHSO), не дает окрашивание с фуксинсернистой кислотой. Еще одна противоречивость глюкозы - при нагревании с метиловым спиртом в присутствии безводного хлористого водорода образуется простой эфир, но взаимодействует только одна гидроксильная группа глюкозы. Следовательно, эта гидроксилъная группа занимает особое положение в молекуле глгокозьг.  [17]

В то же время глюкоза не вступает в другие реакции, характерные для альдегидов. Так, сна не образует соединения с бисульфитом натрия ( NaHSO), не дает окрашивание с фуксинсернистой кислотой. Ьще одна протаворечивость глюкозы - при нагревании с метиловым спиртом в присутствии безводного хлористого водорода образуется простой эфир, но взаимодействует только одна гидроксильная группа глюкозы. Следовательно, эта гидроксильная группа занимает особое положешк в молекуле глюкозы.  [18]

В совместной работе Фишера и Фрейденберга / 21 / было доказано присутствие в турецком таннине и небольшого количества эллаговой кислоты. Оба автора предполагали, что она происходит из растворимого в воде гликозида, а не входит составной частью в собственно таннин. Напротив, Каррер / 2 О / высказал предположение, что эллаговая кислота частично замещает галловую кислоту в молекуле турецкого таннина, и показал, что не все гидроксильные группы глюкозы этерифицированы галловой кислотой. Позже Фрейденберг / 19 / суммировал все представления о строении турецкого таннина и предположил, что в среднем одна из пяти гидроксильных групп глюкозы свободна ( не этерифицирова - на), одна группа этарифицирована м-дигалловой кислотой, а остальные - галловой кислотой.  [19]

В совместной работе Фишера и Фрейденберга / 21 / было доказано присутствие в турецком таннине и небольшого количества эллаговой кислоты. Оба автора предполагали, что она происходит из растворимого в воде гликозида, а не входит составной частью в собственно таннин. Напротив, Каррер / 2 О / высказал предположение, что эллаговая кислота частично замещает галловую кислоту в молекуле турецкого таннина, и показал, что не все гидроксильные группы глюкозы этерифицированы галловой кислотой. Позже Фрейденберг / 19 / суммировал все представления о строении турецкого таннина и предположил, что в среднем одна из пяти гидроксильных групп глюкозы свободна ( не этерифицирова - на), одна группа этарифицирована м-дигалловой кислотой, а остальные - галловой кислотой.  [20]



Страницы:      1    2