Cтраница 1
Остальные гидроксильные группы остаются незамещенными, и это обеспечивает более высокую гигроскопичность поливинилспиртовых волокон по сравнению с другими карбоцепными волокнами. Винол обладает хорошей прочностью в сухом и мокром состояниях. В воде винол почти не набухает, не растворяется в большинстве органических растворителей. [1]
Остальные гидроксильные группы ( соединенные пунктирными линиями) относятся к экваториальным группам. [2]
Остальные гидроксильные группы восстанавливаются до водорода ( ср. [3]
Гликозидный гидроксил и первичная спиртовая группа этерифицируются легче, чем остальные гидроксильные группы. Ацетоксигруппа при С1 отличается по своим свойствам от остальных ацетоксигрупп; она легче замещается нуклеофиль-ными агентами благодаря влиянию атома кислорода, находящегося при том же атоме углерода. [4]
Гидроксил, возникший при переходе в циклическую форму у С-1, существенно отличается от остальных гидроксильных групп. [5]
Гидроксил, возникший при переходе в циклическую форму у С-1, существенно отличается от остальных гидроксильных групп. В то время как при атомах С-2-С-6 стоят обычные спиртовые гидроксилы, при С-1 гидроксильная группа входит в состав группировки, называемой полу ацеталь ной ( стр. [6]
Гидроксил, возникший при переходе в циклическую форму у С-1, существенно отличается от остальных гидроксильных групп. [7]
Химический путь синтеза L-сорбозы ( LXII) [152] ( схема 8) основан на окислении гидроксильной группы положения 5 в производных D-сорбита, у которых остальные гидроксильные группы защищены. [8]
Рентгеноструктурным анализом установлено, что глюкопиранозное кольцо a - D-глюкозы в кристаллическом состоянии и в растворе имеет конфигурацию, в которой гликозидный гидроксил находится на аксиальной связи; все остальные гидроксильные группы имеют экваториальное расположение. В ( i - D-глюкозе гликозидный гидроксил находится на экваториальной связи. [9]
Применение этого метода к иодированию многоосновных спиртов обычно позволяет заменять на иод только одну гидроксильную группу, стоящую у вторичного углеродного атома. Остальные гидроксильные группы или восстанавливаются, или отщепляются в виде воды с образованием двойных связей. [10]
Применение этого метода к иодированию многоосновных спиртов обычно позволяет заменять на иод только одну гидр-оксильную группу, стоящую у вторичного углеродного атома. Остальные гидроксильные группы или восстанавливаются, или отщепляются в виде воды с образованием двойных связей. [11]
Сначала первичную спиртовую группу при атоме С-6 D-глюкозы защищают взаимодействием с трифенилхлорметаном. Затем ацетилируют все остальные гидроксильные группы. D-ацетобром-глюкозой превращают в октаацетилгенциобиозу. [12]
Гидроксильная группа, образовавшаяся из карбонильного кислорода, называется карбонильным, или глюко-зидным, гидроксилом. Эта группа отличается от остальных гидроксильных групп большей реакционной способностью. [13]
Ме-тилглюкозид не дает никаких альдегидных реакций; он легко гидролизуется, расщепляясь на метиловый спирт и глюкозу. Если метилглюкозид обработать йодистым метилом и окисью серебра, то и атомы водорода четырех остальных гидроксильных групп замещаются метальными группами-получается тетра-метилметилглюкозид. При гидролизе этого соединения сначала отщепляется одна метильная группа, а образовавшаяся 2 3 4 6-тетраметилглюкоза вступает во все альдегидные реакции, характерные для самой глюкозы. Итак, один гидроксил в молекуле глюкозы имеет особый характер; замещение атома водорода в этом гидроксиле приводит к потере веществом альдегидных свойств. Этот особый гидроксил обычно называют глюкозидным гидрок-силом. [14]
Метилглюкозид не дает никаких альдегидных реакций; он легко гидролизуется, расщепляясь на метиловый спирт и глюкозу. Если метилглюкозид обработать йодистым метилом и окисью серебра, то и атомы водорода четырех остальных гидроксильных групп замещаются метальными группами - получается тетраметилметилглюкозид. При гидролизе этого соединения сначала отщепляется одна метильная группа, а образовавшаяся 2 3 4 6-тетраметилглюкоза вступает во все альдегидные реакции, характерные для самой глюкозы. Итак, один гидроксил в молекуле глюкозы имеет особый характер; замещение атома водорода в этом гидроксиле приводит к потере веществом альдегидных свойств. Этот особый гидроксил обычно называют глюко-зидным гидроксилом. [15]