Диффузия - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Христос Воскрес! А мы остались... Законы Мерфи (еще...)

Диффузия - вода

Cтраница 3


Известно, что диффузия воды в низкомолекулярных стеклах идет чрезвычайно медленно. Поэтому по всей области температур и влажностей, в которой сохраняется стеклообразное состояние сорбента, сорбция идет только на поверхности кусочков сахарного стекла и значения ее очень малы. Эта картина сохраняется до тех пор, пока содержание воды в поверхностном слое не достигает тех величин, которые соответствуют условиям плавления сахарного стекла. Температура плавления этих стекол зависит от содержания в них воды и понижается по мере увеличения влажности. При этом температура плавления может снизиться до той температуры, при которой ведется сорбционный опыт, и тогда мы будем наблюдать плавление сахара в результате сорбции воды.  [31]

Более тщательное исследование диффузии воды в различных органических жидкостях было выполнено Лисомм и Саррамом [124], Некоторые данные, рассмотренные этими авторами, представлены в табл. 11.3, Выводы сделать трудно. В одних случаях предпочтительнее корреляция Вильке-Ченга, в других модификация, предложенная Оландером. Иногда обе методики неприменимы.  [32]

Величина кажущегося коэффициента диффузии воды в каучуке намного ниже, чем можно было предполагать, исходя из-вязкости воды и предполагая, что она ведет себя так же, как. Значение-растворимости воды в чистом каучуке входит в коэффициент пропорциональности. Для каучуков величина s неизвестна, нерастворимость воды в низкомолекулярных парафинах очень мала ( около 5 - 10 - 5) [10], и можно ожидать, что для каучуков она того же порядка. Измеренное значение растворимости воды в ыс-полиизопрене составляет Ы0 - 3, но помутнение каучука заставляет предположить, что в нем присутствуют примеси, которые увеличивают кажущуюся растворимость. Поэтому ясно, что кажущийся коэффициент диффузии воды в каучуке из-за члена s будет значительно ниже своего истинного значения. Если принять для других постоянных величин в уравнении ( 9) следующие значения: s 10 - 3 г / см3, а1, С-10-3 г / см3, Са 10 - 1 г / см3, то величина D будет равна К) - 11 см2 / с, что сравнимо с экспериментальным значением 5 - 10 - n см2 / с, полученным из измерений на тонком образце натурального каучука ( вулканизат А, толщина 0 3 мм) при погружении в дистиллированную воду. Различие в 5 раз не следует рассматривать как значительное из-за неопределенности значений использованных констант. Заслуживает внимания тот факт, что кажущийся коэффициент диффузии на четыре порядка меньше рассчитанного-значения истинного коэффициента диффузии воды в чистом каучуке.  [33]

Далее с процессами диффузии воды связаны пластичность многих гидратов, например глин, способность течь при определенном давлении и сохранять приобретенную форму при снятии давления. Каким образом диффузионная подвижность молекул воды в веществе может сочетаться с упругой жесткостью вещества в одном случае и разупорядочением структуры, текучестью и пластичностью, в другом.  [34]

Это объясняется увеличением диффузии воды через латексные частицы, содержащие полярные группы, а также увеличением скорости их коалесценции.  [35]

36 Температурная зависимость коэффициента активированной диффузии через стеклопластики на основе смолы. [36]

Температурные зависимости коэффициентов диффузии воды через полиэфирный, фенольный и эпоксидный стеклопластики представлены на рис. 2.9. По мере приближения к температуре стеклования связующего ( для смолы ПН-16 она составляет 362 К) на температурной зависимости появляется перегиб, соответствующий переходу связующего в состояние, для которого водопроницаемость возрастает. Наклон температурных зависимостей определяется энергией активации переноса через материал. Энергия активации складывается из энергии, необходимой для образования дырок, и энергии, необходимой для непосредственного переноса молекул. В общем случае с увеличением молекулярной массы и размеров молекул проникающего вещества коэффициент диффузии уменьшается.  [37]

38 Зависимость сопротивления отрыву. [38]

При обсуждении закономерностей диффузии воды часто полагают, что она проникает в систему с торцов соединения и затем распределяется по межфазной границе.  [39]

40 Скорость насыщения водой обезвоженного топлива при различной толщине слоя. [40]

В результате скорость диффузии воды в топливе, особенно в высококипящем, резко снижается.  [41]

УЭО - скорость электроосмотической диффузии воды в глину, см3 / мин; if - электрический потенциал, мВ; k - коэффициент пропорциональности.  [42]

Для повышения скорости диффузии десорбируемой воды желательно увеличивать поверхность анализируемой пробы за счет уменьшения объема частиц. Однако в процессе измельчения могут измениться механические и термические свойства воды. Например, при измельчении каменного угля [189, 25] и других природных продуктов происходит заметное уменьшение содержания исходной влаги. Даже в ядрах земляного ореха истинное содержание воды может быть определено за приемлемое время только с помощью двухступенчатого высушивания [180] ( см. разд. Силикагель, например, прогретый в вакуууме в течение нескольких часов при 300 С, еще содержит не менее 4 8 % воды [263]; это остаточное количество воды удаляется при температуре выше критической температуры воды, причем не происходит заметного разрушения структуры силикагеля и изменения его адсорбционных свойств.  [43]

В начале третьего периода диффузия воды обычно происходит без особой трудности. Однако по мере высушивания древесины скорость диффузии настолько снижается, что на поверхности древесины образуется сухой слой. Таким образом, главным условием, от которого зависит скорость сушки в третьем периоде, является диффузия воды внутри высушиваемой древесины. По сравнению со значением диффузии, задерживающая роль газовой пленки теперь становится незначительной. Точно так же скорость теплоносителя и парциальное давление водяного пара оказывают на процесс лишь второстепенное влияние.  [44]

В концентрированных растворах идет диффузия воды из клетки в раствор, так как осмотическое давление внешнего раствора больше, чем давление внутри клетки. Потеря воды ведет к уменьшению объема клетки, нарушает нормальное течение физических и химических процессов в ней. Это явление называют плазмолизом.  [45]



Страницы:      1    2    3    4    5