N-ацетилгалактозамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я был молод и красив, теперь - только красив. Законы Мерфи (еще...)

N-ацетилгалактозамин

Cтраница 1


N-Ацетилгалактозамин может быть отщеплен от гли-шпептидов, полученных деструкцией сиаломуцинов нейраминидазой и трипсином, действием М - ацет.  [1]

В остатке N-ацетилгалактозамина полисахарида только один гид-роксил у С-6 находится в экваториальном положении, следовательно, только здесь может находиться сульфатный остаток.  [2]

Наиболее распространены производные 2-амино - 2-дезоксиса-харов: N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин и N-ацетилму-рамовая кислота.  [3]

Углеводная часть его содержит маннозу, галактозу, N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин и N-ацетилнейраминовую кислоту.  [4]

Детерминантными моносахаридами группы крови А системы JO ( H) служит N-ацетилгалактозамин, группы В - D-галакто -, группы 0 ( Н) - L-фукоза. С изменением детерминанты ме-ется группа крови. Так, в 70 - х гг. в эксперименте in vitro было казано, что в результате обработки эритроцитов с детерминан-й В ферментом галактозидазой отщепляется остаток галактозы детерминанта В превращается в детерминанту 0 ( Н), т.е. из итроцитов III группы были получены эритроциты I группы ови.  [5]

Молекула хондроитина А состоит их чередующихся остатков глю-куроновой кислоты и сульфатированного в четвертом положении N-ацетилгалактозамина.  [6]

Все компоненты содержат только аланин и треонин, структура углеводной части соответствует дисахариду о-галактозил - o - N-ацетилгалактозамину.  [7]

При обработке получающегося ангидрида ацетилкоферментом А образуется тими-диндифосфо - М - ацетилглюкозамин, который взаимосвязан с соответствующим производным N-ацетилгалактозамина.  [8]

Уоткинс и Морган [4], изучая ингибирование фермента сахарами, получили дополнительные и независимые доказательства роли, которую играют L-фуко-за, N-ацетилгалактозамин и D-галактоза в Н -, А - и В-специфичности. Известно, что действие фермента может быть подавлено избытком одного из продуктов реакции. Из Trichomonas foetus удалось получить фермент, разрушивший субстраты, состоявшие из А -, В - и Н - веществ.  [9]

Молекулярную основу болезни составляет накопление в мозге больных значительных концентраций ганглиозида Ом2 ( так называемого ганглиозида Тея - Сакса), отщепление от которого N-ацетилгалактозамина ( GalNAc) становится невозможным из-за дефекта гексозаминидазы А.  [10]

А-антигена, еще сохраняющим специфическую способность подавлять реакцию между анти - А-агглютинином из плазмы человека и А-антигеном, является дисахарид, содержащий в качестве концевой группы N-ацетилгалактозамин ( строение этого дисахарида мы рассмотрим в гл.  [11]

Лектин соевых бобов имеет сродство к терминальным а - и fl - галактопиранозильным и a - N-ацетилгалактопиранозильным остаткам. Тетрамер имеет два места связывания N-ацетилгалактозамина.  [12]

Огромный интерес представляет изучение действия ферментов ( например, Trichomonasfoetus), способных расщеплять обусловливающие специфичность углеводные полигликозидные цепи. Было показано, что удаление уже одного концевого моносахаридного остатка, например N-ацетилгалактозамина, от вещества А приводит к потере специфической активности данного группового вещества. Особенный интерес представляют опыты, в которых была показана возможность путем ферментативного отщепления моносахаридных остатков превращать активность, характерную для одно го группового вещества, в активность другого группового вещества.  [13]

Большинство эндоглюканаз из различных источников являются гликопротеинами. В состав углеводной части входят манноза, галактоза, ксилоза, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин.  [14]

Гли-копротеин подчелюстной железы овцы - OSM ( ovine submaxillary mucoproteln) содержит 42 % углеводных остатков, а 52 % составляет белковая часть молекулы. Большая часть содержащихся в OSM углеводов приходится на сиаловую ( N-ацетилней-раминовую) кислоту и N-ацетилгалактозамин. Эти два сахара содержатся в эквимолекулярных количествах. Помимо названных Сахаров в OSM обнаружены галактоза, манноза, фукоза и глюкозамин.  [15]



Страницы:      1    2