N-ацетилгалактозамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Торопить женщину - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания. Законы Мерфи (еще...)

N-ацетилгалактозамин

Cтраница 2


В последние годы, несмотря на большие трудности ( упомянутые выше), было выделено большое число олигосахаридов, образующих углеводные цепи. Эти и другие исследования привели к важному выводу, что узлом углеводпептидной связи является N-ацетилгалактозамин, присоединенный к оксиаминокислотам а-гликозидной связью. На основании изучения олигосахар идных фрагментов были сделаны попытки сконструировать возможные структуры углеводных цепей. Так, Кабат [164] предложил для групповых веществ человека структуру из 17 моносахар идных остатков; Н. К. Кочетков с сотрудниками [165] для групповых веществ, выделенных из слизистой желудка свиньи ( А Н), предложил схему строения цели из 16 звеньев. Все эти структуры сильно разветвлены.  [16]

17 Строение концевых остатков углеводной простетической группы мукопро-теина из подчелюстной железы быка. [17]

Готчок более подробно остановился на мукопротеине из подчелюстной железы быка, обладающем высокой биологической активностью в тесте подавления вирусной гемагглютинации. Его про-стетическая группа содержит а - В - М - ацетилнейраминил - ( 2 - 6) - N-ацетилгалактозамин. Простетическая группа образует вторичную спираль вокруг а-спирали белка и создает стерические препятствия, затрудняющие действие трипсина.  [18]

Определение структуры олигосахаридных цепей проводится стандартными методами, описанными ранее. При исследовании гликопротеинов животного происхождения задача облегчается тем, что в их составе встречаются лишь семь моносахаридов: N-ацетил-глюкозамин, N-ацетилгалактозамин, ней рами нова я кислота, манно-за, галактоза, фукоза и глюкоза. Более того, в большинстве случаев структуры углеводных цепей определенного типа, выделенных из разных гликопротеинов, оказываются построенными из одинаковых блоков.  [19]

При анализе структуры углеводных цепей гликопротеинов важным этапом является определение моносахаридного состава. Здесь используются обычные методы структурного анализа углеводов, а именно: кислотный гидролиз или метанолиз с последующим хрома тографическим разделением продуктов. По моносахаридиому составу, как правило, можно судить и о типе углевод-белковых связей, в частности наличие N-ацетилгалактозамина говорит о присутствии О-гликозидных цепей.  [20]

В ранних работах экстрагируемые из семян клещевины токсический и гемагглютини-рующий компоненты рассматривались как одно вещество. Позднее ( 1972 г.) неагглютинирующий токсический компонент и нетоксичный агглютинин были разделены. Оба компонента имеют сродство к гала-ктозоподобным остаткам, однако токсичный компонент - рицин - связывает не только галактозу, но и N-ацетилгалактозамин, тогда как агглютинин таким свойством не обладает.  [21]

От обычных белков, состоящих исключительно из протеиногенных аминокислот, следует отличать сложные белки, называемые также конъюгиро-ванными белками или протеидами. Это вещества, содержащие помимо белковой части небелковый органический или неорганический компонент, необходимый для функционирования, могущий быть связанным с полипептидной цепью ковалентно, гетерополярно или координационно и вместе с аминокислотами присутствующий в гидролизате. Важнейшие представители сложных белков: гликопроТеины ( простетическая группа - нейтральные сахара ( галактоза, манноза, фукоза), аминосахара ( N-ацетилглюкоза-мин, N-ацетилгалактозамин) или кислые производные моносахаридов ( уро-новые или сиаловые кислоты)), липопротеины, содержащие триглицериды, фосфолипиды и холестерин, металлопротеины с ионом металла, связанным ионной или координационной связью, фосфопротеины, связанные эфирной связью через остаток серина или треонина с фосфорной кислотой, нуклеопротеины, ассоциирующиеся с нуклеиновыми кислотами в рибосомах или вирусах, а также хромопротеины, содержащие в качестве просте-тической группы окрашенный компонент. Обзор структур важнейших белков см. в разд.  [22]

Водорастворимые группоспецифические вещества крови представляют собой ковалентно связанные углевод-белковые биополимеры, которые содержат 80 - 90 % углеводов. Среди аминокислот преобладают серии, треонин, пролин и аланин. Ароматические аминокислоты и аминокислоты, содержащие серу, практически отсутствуют. В состав поли-сахаридной компоненты входят L-фукоза, D-галактоза, N-ацетилглюкоз-амин, N-ацетилгалактозамин, сиаловые кислоты. Количественное соотношение различных моносахаридов мало отличается у разных групп.  [23]

Не обладали ингибирующим действием такие моно - и олигосахариды, как лактоза, неолактоза, галактозил - ( [ 3 - 1 - - 4) - N-ацетилглюкоз-амин, N-ацетилгалактозамин, генциобиоза, сахароза и фукоза. Это указывает на то, что специфичность вещества В определяется олигосахаридом с конечной неотщепляемой галактозой, связанной со следующим углеводным остатком а-1 - - 6-галактозидной связью. Поскольку агглютинация клеток крови, принадлежащей к группе В, слабо ингибируется глюкозамином, вероятно он и является вторым моносахаридным остатком.  [24]



Страницы:      1    2