Простая диффузия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Простая диффузия

Cтраница 2


Облегченная диффузия, в отличие от простой диффузии, облегчена участием в этом процессе специфических мембранных белков. Следовательно, облегченная диффузия - это диффузионный процесс, сопряженный с химической реакцией взаимодействия транспортируемого вещества с белком-переносчиком. Этот процесс специфичен и протекает с более высокой скоростью, чем простая диффузия.  [16]

Следует заметить, что за счет простой диффузии микроорганизмы питаться не могут.  [17]

Липофильные вещества всасываются через кожу методом простой диффузии. Гидрофильные вещества всасываются медленно через волосяные луковицы и потовые железы.  [18]

19 Содержание витамина С в различных растениях. [19]

Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике посредством простой диффузии. Для нее характерно связывание с белками как в кровяном русле, так и в клетках. В организме в результате окислительных превращений из аскорбиновой кислоты образуется щавелевая кислота, которая затем вовлекается в различные реакции метаболизма. При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается также в 2 3-дикетогулоновую и треоновую кислоты. Частично аскорбиновая кислота выводится из организма с мочой в неизменном виде.  [20]

Используемые для этой цели средства весьма различны - от простой диффузии до специальных систем кровообращения, незамкнутых ( с низким давлением) у беспозвоночных и замкнутых ( с высоким давлением) у позвоночных. В этой главе для нас будет существенна одна из слабых сторон системы доставки О2 у позвоночных: в разнообразных стрессовых ситуациях ( в период интенсивной мышечной работы, связанной с нырянием, полетом, бегом или плаванием) эта система не может удовлетворить суммарную потребность всех тканей в кислороде. У позвоночных выходом из положения служит регуляция кровотока, благоприятствующая определенным органам, прежде всего сердцу и головному мозгу, за счет периферических тканей вообще и белых скелетных мышц в особенности. В связи с этим мышцы позвоночных обладают крайне высокой способностью поддерживать свою работу с помощью анаэробного гликолиза.  [21]

Из-за вездесущей природы оксида азота, способного в результате простой диффузии проникать практически через любые биологические мембраны, несоответственно большой выброс этого медиатора приводит к целому ряду различных, зачастую тяжелых, патологических состояний. Наиболее серьезная проблема поиска ингибиторов синтеза оксида азота в настоящее время связана с тем, что NO эндогенно образуется с участием целого семейства NOS, а распределение и свойства этих изоформ во многом определяют их функции. Отсюда остро необходим не просто поиск ингибиторов NOS, но изыскание веществ, селективно действующих на эти изоформы.  [22]

23 Содержание витамина Bj в пищевых продуктах. [23]

В кишечнике часть поступившего с пищей тиамина всасывается методом простой диффузии. Далее в печени при помощи фермента тиаминфосфокина-зы происходит его фосфорилирование и образование моно -, ди - и трифосфа-тов тиамина, причем наиболее активен тиаминпирофосфат ( ТПФ) - кофер-мент ряда окислительно-восстановительных ферментов. После деградации ТПФ тиамин подвергается биотрансформации, в частности происходит деме-тилирование пиримидинового кольца и конъюгация с цистеином. Образовавшиеся конъюгаты выводятся с мочой.  [24]

Стюарт указал, что накопление электролитов живыми клетками вообще не является простой диффузией. Концентрация внутри клетки может, быть в тысячу раз больше, чем концентрация во внешней среде, и тем не менее будет происходить накопление электролитов. Накопление тесно связано с ростом клеток. Оно также тесно связано с обменом клеток. Если доступ кислорода будет ниже определенного уровня, накопление прекращается, а при достаточном уменьшении доставки кислорода клетка теряет соли.  [25]

Основным механизмом, посредством которого чужеродные соединения транспортируются через мембраны, считается простая диффузия. Возможность применения для описания кинетики этого процесса закона Фика [33] ставится под сомнение рядом авторов [41], которые на значительном экспериментальном материале показали, что в реальных условиях наблюдаются заметные отклонения от теоретически рассчитываемых параметров.  [26]

27 Содержание витамина В, в некоторых пищевых продуктах. [27]

Витамин В6 после поступления в организм с пищей всасывается в тонком кишечнике методом простой диффузии. С током крови он транспортируется к тканям и достаточно легко проникает вовнутрь клеток. В клетках происходит фосфорилирование всех трех форм витамина В6, однако наибольшую значимость имеет фосфопиридоксаль. Фосфорилирование осуществляется при помощи фермента пиридоксалькиназы, при этом образуется активная форма витамина В6 или кофермент фосфопиридоксаль. Катаболизм фосфопиридоксаля начинается с дефосфорилирования, которое катализируется различными фос-фатазами. Далее происходит окисление и образуется 4-пиридоксиловая кислота, которая выводится из организма с мочой.  [28]

29 Содержание витамина В2 в пищевых продуктах. [29]

При поступлении с пищей в слизистой тонкого кишечника рибофлавин частично всасывается в кровь методом простой диффузии. В процессе транспорта через мембраны он под действием фермента флавокиназы и АТФ превращается в ФМН, а в печени в результате действия ФАД-зависимой пиро-фосфорилазы и АТФ - в ФАД.  [30]



Страницы:      1    2    3    4    5