Простая диффузия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. Законы Мерфи (еще...)

Простая диффузия

Cтраница 4


Большие возможности разделения изотопов открывает иногда явление термодиффузии: при наличии разности температур в объеме, занимаемом смесью газов ( или жидкостей), один тип молекул стремится концентрироваться в холодной области, другой - в горячей. Так как простая диффузия подобному изменению относительных концентраций противодействует, обычно оно бывает очень невелико. Однако путем использования специально сконструированной аппаратуры эффективность разделения удается сильно повысить.  [46]

В настоящее время предполагается наличие различных форм ( механизмов) прохождения веществ через цитоплазматическую мембрану. Оно может происходить вследствие простой диффузии веществ через поры мембраны по концентрационному градиенту или прохождения растворенного вещества через поры мембраны с потоком растворителя. Липофильные вещества могут диффундировать в клетку благодаря растворению их в ли-пидной фазе мембраны.  [47]

Всасывание ксенобиотиков осуществляется как в самом желудке, так и в кишечнике. Из желудка они всасываются простой диффузией неионизированных молекул через слизистую.  [48]

Диффузия калия и хлора идет в обе стороны. Натрий идет через мембрану за счет простой диффузии лишь в одну сторону - снаружи вовнутрь. Однако АТФаза интенсивно выводит ионы натрия из клетки, а калий - в клетку.  [49]

При непрерывной абсорбции одного газа из газовой смеси, которая постоянно обновляется, устанавливается некое равновесие с постоянным градиентом концентрации. Перенос молекул газа осуществляется уже не путем простой диффузии ( как в случае покоящегося газа) для восстановления концентрации молекул, удаляемых с поверхности раздела фаз.  [50]

Токсические вещества чаще всего попадают в желудок, и их всасывание осуществляется как в самом желудке, так и в кишечнике. Многие чужеродные соединения легко всасываются из желудка путем простой диффузии неионизированных молекул через слизистую. В этих условиях большинство ксенобиотиков органической природы преимущественно находятся в виде целых жирорастворимых молекул, что облегчает их перемещение через биологические мембраны. Высокоионизированные кислоты и основания также всасываются в кишечнике, но только гораздо медленнее, возможно, через водные поры на поверхности слизистой. Существенное значение для всасывания ионизированных веществ имеет пиноцитоз в ворсинках. Для возникновения фармакологического или токсического эффекта большое значение имеет скорость всасывания и время возникновения максимальной концентрации токсиканта в крови. Максимальная концентрация ксенобиотиков в крови обычно достигается через 2 - 3 ч после их перорального введения.  [51]

Механизма активного транспорта фтора через плазматическую мембрану, подобного таковому для хлора, по-видимому, не существует, а различие между обоими ионами по степени гидратации и ионным радиусам не позволяет фтору использовать транспортную систему хлора. В этой связи всасывание фтора происходит по принципу простой диффузии.  [52]

Внутренняя мембрана митохондрий проницаема для аммиака, кислорода, углекислого газа, воды, пирувата, ацетата и других монокар-боновых кислот. По-видимому, перенос этих веществ происходит в результате простой диффузии незаряженных молекул.  [53]

Процессу всасывания аминокислот в кишечнике посвящен ряд исследований. В некоторых исследованиях [8-10] получены данные, согласующиеся с механизмом всасывания путем простой диффузии, однако очевидно, что существует и механизм активного всасывания.  [54]

55 Скорость счета электронов с энергиями 3 - 6 МэВ на Пионе-ре - 10 ( Барнес и др., 1977. г - расстояние до Солнца в а.е.. стрелка - момент встречи с Юпитером. пики SF - моменты значительного испускания солнечных протонов. [55]

Отчетливо прослеживаются 27-дневные вариации электронного потока, обусловленные модулирующим действием КОВ. Как пространственное распределение электронов, так и эффекты модуляции совместимы с картиной простой диффузии от точечного источника. Однако н-аблюдатель-ные данные лучше описываются моделью прерывистого ( а не постоянного во времени) источника. Похоже, что эмиссия электронов стимулируется КОВ, проходящими мимо Юпитера, в результате чего источник работает в течение нескольких дней, а затем замирает.  [56]

57 Проницаемость клеток Chara ceratophylla для различных не электролитов. [57]

Все экспериментальные данные как будто указывают на то, что неэлектролиты проникают путем простой диффузии, при которой важен только градиент концентрации в самой протоплазме.  [58]

Известно, что аммиак обладает высокой токсичностью: так, например, в классических исследованиях Самнера [61] было показано, что введение уреазы в организм животных приводит к их гибели вследствие отравления аммиаком. Как указано выше, удаление аммиака из тела некоторых низших водных организмов происходит путем простой диффузии его в окружающую среду. Животных, экскретирующих аммиак в качестве главного конечного продукта азотистого обмена, относят к аммо-ниотелическому типу, а тех, которые выделяют преимущественно мочевую кислоту ( птицы, пресмыкающиеся), - к урикотеличе-скому. У млекопитающих большая часть аммиака обезвреживается путем превращения в мочевину ( уреотелический тип азотистого обмена); мочевина и другие азотистые продукты, в том числе аммиак, выводятся с мочой. Высшим растениям не свойственны специальные экскреторные механизмы; у некоторых из них аммиак присоединяется к со-карбоксильным группам аспарагиновой и глутаминовой кислот, причем во многих случаях наблюдается накопление амидов одной или обеих дикарбо-новых аминокислот в значительных количествах.  [59]

С отравленной пищей, водой, а также в чистом виде токсичные вещества всасываются в кровь через слизистые оболочки полости рта, желудка и кишечника. Большинство из них всасывается в эпителиальные клетки пищеварительного тракта и далее в кровь по механизму простой диффузии. При этом ведущим фактором проникновения ядов во внутренние среды организма является их растворимость в липидах ( жирах), точнее - характер распределения между липидной и водной фазами в месте всасывания. Существенную роль играет также степень диссоциации ядов.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5