Аппарат - чистая культура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Аппарат - чистая культура

Cтраница 1


Аппараты чистых культур на заводах, перерабатывающих крахмалистое сырье, не применяются, так как для них требуется фильтрованное сусло без осадков, получение которого довольно трудно. Кроме того, при правильном ведении дрожжей смена культуры требуется очень редко. Некоторые заводы работают на одной и той же культуре в течение нескольких лет. Такая практика, возможно, оправдывает себя, так как дрожжи, находящиеся постоянно в одних и тех же условиях, могут приспосабливаться к данной среде и приобретать ценные для производства свойства.  [1]

В аппарат чистой культуры подают воздух из расчета не менее 60 м3 на 1 м3 аэрируемой среды в час.  [2]

Для засева в аппараты чистой культуры дрожжи из пробирки размножаются сначала в колбе со 100 мл мелассного сусла, затем в колбе на 500 мл сусла в течение 16 - 24 ч при температуре 30 С. Аэрация среды требуется с начальной стадии размножения дрожжей, поэтому дрожжи в колбах наиболее удобно выращивать на качалке. При отсутствии качалки среда в колбе аэрируется от водоструйного насоса, засасывающего воздух через ватный стерильный фильтр.  [3]

Выращивание дрожжей до стадии аппарата чистой культуры производится в лаборатории. Ко времени перевода дрожжей в малый аппарат чистой культуры в цехе должен быть полный порядок и произведена дезинфекция всего оборудования.  [4]

Молодые энергичные дрожжи из аппарата чистой культуры передают в дрожжанку емкостью 8 м3, в которой средой для размножения дрожжей является кондиционированная барда концентрацией 5 - 6 % по сахарометру с добавлением к ней стерилизованного мел.  [5]

Количество подаваемого воздуха возрастает на каждой стадии размножения дрожжей от аппарата чистой культуры 15 л до дрожжанки с 2 - 3 до 15 - 20 м3 на 1 ж3 в час. В дрожжегенера-торах аэрация ведется более интенсивно, также как в др-ожже-растильных чанах с расходов воздуха 50 - 60 м3 на 1 м5 в час. Температура среды поддерживается с 30 до 32 - 33 С.  [6]

При выращивании кормовых дрожжей в атмосферу выбрасывается воздух после аэрации среды в дрожжерастильных чаиах и аппаратах чистой культуры. Количество воздуха составляет 4000 - 4500 М3 / ч для цеха кормовых дрожжей производительностью 3 - 5 т сухих дрожжей в сутки и 9000 - 9500 М3 / ч для цеха производительностью 10 т сухих дрожжей в сутки.  [7]

При выращивании кормовых дрожжей в атмосферу выбрасывается воздух после аэрации среды в дрожжерастильных чаиах и аппаратах чистой культуры. Количество воздуха составляет 4000 - 4500 М3 / ч для цеха кормовых дрожжей производительностью 3 - 5 т сухих дрожжей В сутки и 9000 - 9500 М3 / ч для цеха производительностью 10 т сухих дрожжей в сутки.  [8]

9 Технологическая схема размножения чистой культуры дрожжей. [9]

Типовая технологическая схема размножения чистой культуры дрожжей ( рис. 76) включает один стерилизатор вместимостью 1000 л и две самостоятельные линии аппаратов чистой культуры, каждая из которых состоит из трех аппаратов вместимостью 20, 1000 и 5000 л, что позволяет сбраживать мелассу по двухстадийно-му способу с применением двух рас дрожжей.  [10]

Следует сбраживать мелассу по однопоточной схеме, внедрить циклический график ведения чистой культуры, не реже одного раза в месяц вводить в производство дрожжи чистой культуры расы В из пробирки и через двое-четверо суток обменивать их в аппаратах чистой культуры.  [11]

Мелассную рассиропку стерилизуют при ilOO C в течение 30 мин и повторно рассиропливают до необходимой концентрации. Аппараты чистой Культуры оборудуются змеевиками для стерилизации и поддержания температуры и системой для воздухораспределения.  [12]

Если в цехе применяются смешанные культуры двух рас дрожжей С. Для этого необходимо иметь два больших и два малых аппарата чистой культуры.  [13]

Этот метод состоит в следующем. Генератор засевают из маточника глубинной культурой или конидиями из аппарата чистых культур. Через сутки после посева на размножившуюся и хорошо выросшую в генераторе культуру гриба вновь загружают стерильную барду и соединяют генератор с первым ферментатором через переточную линию. При этом в генераторе и в ферментаторе происходит непрерывная аэрация и размешивание культуры.  [14]

Если в цехе применяются смешанные культуры двух рас дрс жей С. Для этого необходимо иметь два бо ших и два малых аппарата чистой культуры.  [15]



Страницы:      1    2