Cтраница 5
Схема установки барометрического конденсатора. [61] |
В сушильном аппарате периодического действия жир высушивают при температуре 90 - 95 С и остаточном давлении 110 - 160 мм рт. ст. К концу высушивания, когда прекращается парообразование, остаточное давление снижается до 60 мм рт. ст. При быстром испарении влаги возможны сильное пенообразование. Поэтому нужно следить, чтобы в - начале высушивания температура поднималась медленно. [62]
Баллон для хлора. [63] |
Существуют также сушильные аппараты, снабженные мешалками или барботерами для сжатого воздуха. [64]
Наконец, сушильные аппараты классифицируются по конфигурации рабочей камеры: ее поперечное сечение может оставаться постоянным либо изменяться по высоте, она может быть цилиндрической, конической, цилиндроконической или призматической. [65]
Одновальцовая сушилка. [66] |
Выбор типа сушильного аппарата зависит, главным образом, от свойств высушиваемого материала, формы связи с ним влаги, начальной влажности и объема производства. Влажные материалы, как объекты сушки, характеризуются рядом показателей: термической стойкостью, способностью к образованию зарядов статического электричества, агрегатным состоянием ( сыпучий, жидкий, пастообразный), способностью к взаимодействию отдельных частиц материала между собой ( адгезия) или с твердой стенкой ( когезия), теплоемкостью, гранулометрическим составом и др. Наличие этих данных - обязательное условие правильного выбора аппарата. [67]