Cтраница 1
Ферментативный аппарат, осуществляющий рекомбинацию у эукариот, как правило, не известен, хотя ясно, что выявление ферментов эукариотической рекомбинации - дело ближайших нескольких лет. Действительно, у низшего эукариотического организма Ustilago maydis выделен такой RecA-подобный белок - продукт гена reel. Поэтому не исключено, что последовательности ДНК, способные легко переходить в Z-форму ( альтернирующие пурин-пиримидино-вые последовательности), служат участками предпочтительной инициации рекомбинации. [1]
Ферментативный аппарат, осуществляющий рекомбинацию у эукариот, как правило, не известен, хотя ясно, что выявление ферментов эукариотической рекомбинации - дело ближайших нескольких лет. Действительно, у низшего эукариотического организма Ustilago maydis выделен такой RecA-подобный белок - продукт гена reel. Поэтому не исключено, что последовательности ДНК, способные легко переходить в Z-форму ( альтернирующие пурин-пиримидиновые последовательности), служат участками предпочтительной инициации рекомбинации. [2]
Ферментативный аппарат, осуществляющий рекомбинацию у эукариот, как правило, не известен, хотя ясно, что выявление ферментов эукариотической рекомбинации - дело ближайших нескольких лет. Действительно, у низшего эукариотического организма Ustilago maydis выделен такой RecA-подобный белок - продукт гена reel. Поэтому не исключено, что последовательности ДНК, способные легко переходить в Z-форму ( альтернирующие пурин-пиримидино-вые последовательности), служат участками предпочтительной инициации рекомбинации. [3]
Обладая мощным, разнообразным и лабильным ферментативным аппаратом, микроорганизмы играют исключительно важную роль в самоочищении почвы от разнообразных веществ - продуктов производственной и прежде всего сельскохозяйственной деятельности человека. [4]
А потому их биосинтетический, ферментативный аппарат достаточно быстро может либо выработать антидот, либо видоизменить соответствующие рецепторы. [5]
![]() |
Неспороносные палочки. [6] |
Гнилостные бациллы обладают довольно мощным ферментативным аппаратом, и потому их доминирование в относительно далеко зашедшей фазе процесса минерализации органических соединений вполне понятно. Не исключена возможность, что они более требовательны к составу субстрата и могут успешно развиваться лишь после того, как неспороносные бактерии обогатят среду белками и дополнительными факторами роста. [7]
Наибольшие различия в ферментативном аппарате обнаруживаем при сравнении клеток животных, высших растений и микроорганизмов. Характер обмена у разных видов животных в главных чертах близок, но у растений, а особенно у микробов - бактерий, плесневых грибов, образуется много специализированных дополнительных ферментных систем и продуктов обмена веществ. В литературе имеются сводные таблицы, в которых суммируются данные о наличии ( распространении) тех или иных ферментов в различных органах и тканях, главным образом животных. [8]
![]() |
Мейотическая рекомбинация. [9] |
Механизм образования синаптонемного комплекса и ферментативный аппарат, обеспечивающий рекомбинацию в мейозе, не изучены, однако большое количество генетических данных, полученных в основном на аскомицетах, указывает на то, что происходит при рекомбинации с ДНК. Мейотическую рекомбинацию сопровождают как генная конверсия, так и постмейотическая сегрегация в том месте, где произошел кроссинговер; значит, этот вид рекомбинации проходит через образование полухиазм и гетеродуплексных участков ДНК. Генная конверсия в этой модели является следствием репарации гетер оду плекса в сторону одной из родительских молекул, отсутствие репарации приводит к постмейотической сегрегации. [10]
Несомненно, что здесь действует сложный ферментативный аппарат - система катализаторов и активаторов. [11]
Кислая реакция отрицательно влияет на ферментативный аппарат клеток, а это может замедлять и даже приостанавливать процессы синтеза в растениях. [12]
Все эти примеры свидетельствуют о том, что ферментативный аппарат растения есть не только сложный, но и чрезвычайно тонкий и чувствительный механизм, который определяет весь ход обмена веществ всего растительного организма. Агроном, сознательно изменяя условия выращивания и, главным образом, питания растений, может менять не только интенсивность, но и направленность действия биохимических процессов и таким образом формировать урожай. [13]
Микроорганизмы, обладающие очень интенсивным обменом веществ, имеют активный ферментативный аппарат. Они синтезируют самые разнообразные ферменты, которые могут катализировать разложение и синтез всех органических веществ, входящих в живую клетку. [14]
Размножается внутри другой живой клетки, при этом использует ее ферментативный аппарат и переключает клетку на синтез зрелых вирусных ч-ц - вири-онов. Инфекционный агент, вызывает болезни ж-ных, р-ний и человека. [15]