Cтраница 1
А-ряда Грамма - Шарлье, использующегося в гл. [1]
Скорость реакций в а-ряду значительно ниже, чем в описанном выше случае. [2]
Высказывалось предположение [13, 62], что иохимбиновые алкалоиды, относящиеся к а-ряду, образуются конденсацией триптофана с 3 4-диоксифенилацетальдегидом. Продукт конденсации, производное р-карболина ( GXXXIX), реагирует затем с молекулой формальдегида, давая CXL по реакции, аналогичной реакции образования протоберберинов из норлаудалозолина. [3]
Эти соединения представляют собой оксиндольные аналоги коринантеидина и серпентина, индольных алкалоидов, а-ряда. [4]
Высказывалось предположение [ 13, 621, что иохимбиновые алкалоиды, относящиеся к а-ряду, образуются конденсацией триптофана с 3 4-диоксифенилацетальдегидом. Продукт конденсации, производное р-карболина ( CXXXIX), реагирует затем с молекулой формальдегида, давая CXL по реакции, аналогичной реакции образования протоберберинов из норлауданозолина. [5]
В р-ряду продукты присоединения бисульфита реагируют с аммиаком и с алифатическими и ароматическими аминами, а в а-ряду эти продукты не вступают в реакцию с ароматическими аминами. [6]
Триамилоза, которая принадлежит к / S-ряду, дает соответственно этому красно-бурое, а диамилоза как принадлежащая к а-ряду - темно-зеленый продукт присоединения иода. Илистый осадок, который является повидимому октамилозой, можно посредством ацетилирования превратить в диамилозу. Вещества образуют различные кристаллические продукты присоединения брома. [7]
В fi - ряду продукты присоединения бисульфита реагируют с аммиаком и с алифатическими и ароматическими аминами, а в а-ряду эти продукты не вступают в реакцию с ароматическими аминами. [8]
Сопоставляя температуры плавления важнейших производных pi - метилкамфепплона с температурами плавления соответствующих представителей ряда а-метилкамфенилона ( феихона), вновь нельзя не отметить того громадного влияния, которое оказывает положение мотильной группы в данной системе: температуры плавления производных fi - ряда, как видно из таблицы, значительно выше температур плавления соответствующих производных а-ряда. [9]
Эффекты а - и Э - метнлирования. [10] |
Во всех случаях эффект а-метилирования велик, в то время как для р-метилиро-вания он мал, но все же еще значителен. Эти результаты для а-ряда можно интерпретировать с точки зрения влияния а-метилирования на связь углерод - галоген; для р-ряда возникает вопрос, имеется ли здесь эффект первого порядка в отношении воздействия на связь а-углерод - галоген. [11]
Во всех случаях эффект - метилирования велик, в то время как для р-метшшро-вания он мал, но все же еще значителен. Эти результаты для а-ряда можно интерпретировать с точки зрения влияния ос-метилирования на связь углерод - галоген; для р-ряда возникает вопрос, имеется ли здесь эффект первого порядка в отношении воздействия на связь а-углерод - галоген. [12]
Это поначалу кажется удивительным, поскольку все три типа соединений относятся к первичным, R - СН2 - X, в которых ближайшее окружение центрального углеродного атома примерно одинаково. Но если пространственные препятствия, возникающие в а-ряду ( метил - этил - изопропил - mpem - бутил), очевидны, то пространственные препятствия, создаваемые р-заме-стителями, можно понять лишь при рассмотрении моделей молекул. [13]
Лишь в 1877 г. было показано [56], что при окислении а-пнтронафталина образуется 1 2 3-нитрофталевая кислота. Таким образом, была подтверждена догадка, что к а-ряду принадлежат соединения, которые имеют заместителей по соседству с общими атомами углерода. [14]
Лишь в 1877 г. было показано [56], что при окислении ot - питронафталина образуется 1 2 3-нитрофталевая кислота. Таким образом, была подтверждена догадка, что к а-ряду принадлежат соединения, которые имеют заместителей по соседству с общими атомами углерода. [15]