Cтраница 1
Длина молекулярной цепи определяется условиями полимеризации. Гибкость ее обусловлена возможностью вращения участков цепной молекулы вокруг единичных валентных связей С-С. Если бы участки цепной молекулы вращались вокруг единичных валентных связей совершенно свободно, длинная углеводородная цепь была бы предельно гибкой. В действительности степень свободы вращения зависит от размеров и природы атомов или групп, связанных с углеродными атомами главной цепи, а также от межмолекулярных взаимодействий. [1]
Длина молекулярных цепей и другие элементы построения определяются главным образом воздействием реагентов, с помощью которых происходит выделение и отбелка целлюлозы. Укорочение цепей до 500 звеньев ( - 2500 А) оказывается выгодным, так как такая длина цепи соответствует периодичности аморфных областей третичных фибрилл. [2]
Если длина молекулярной цепи велика, то можно принять с достаточным приближением, что мономер расходуется только в реакциях роста ( см. стр. [3]
![]() |
Свойства синтетических полигликолевых масел. [4] |
В зависимости от длины молекулярной цепи и структуры полигликолей вязкость их может изменяться в широких пределах от 6 - 8 до 10 000 ест и более при 50 С. Полигликолевые масла отличаются от нефтяных масел лучшими противоизносными свойствами, низкой температурой застывания ( от 55 до - 65 С), высокими индексами вязкости ( в пределах 135 - 180), малой испаряемостью. Полигликолевые масла не образуют смолистых соединений при повышенных температурах в присутствии кислорода, воздуха, выдерживают высокие температуры ( до 300 С), не корродируют металлы, не вызывают набухание или размягчение синтетической и натуральной резины. Воспламеняются они с большим трудом, чем нефтяные масла. В табл. 34 приведены свойства масел на основе полигликолей, а на рис. 75 - их вязкостно-температурные кривые. На этом же рисунке для сравнения нанесены вязкостно-температурные кривые минеральных масел МК-8 и турбинного МК-22. Из рисунка видно, что полигликолевые масла имеют более пологую вязкостно-темпера - турную кривую, чем минеральные масла равной вязкости. [5]
В зависимости от длины молекулярной цепи и строения боковых цепей полисилоксаны имеют различные физические и химические свойства. [6]
Вязкость является показателем меры длины молекулярной цепи. Она обуславливается тепловым движением, размером и формой молекул, их взаиморасположением и движением межмолекулярных сил. Вязкость определяет структурно-механические свойства желатиновых масс и, следовательно, самих желатиновых капсул. Единицей измерения вязкости желатиновых масс является пуаз. [7]
Вязкость получаемых полигликолей зависит от длины молекулярной цепи и может меняться в очень больших пределах. Полигликоли, синтезированные на основе окиси пропилена, имеют более низкую температуру - застывания. [8]
У линейных полимеров для увеличения длины молекулярной цепи используют только две валентности, остальные валентности насыщаются водородом или другими заместителями. В том случае, когда третья валентность или обе оставшиеся валентности атома углерода служат для дальнейшего роста макро-молекулярной цепи того же состава, что и основная цепь, говорят о разветвленных полимерах, если число разветвлений таково, что образуется еще растворимый полимер. Сетчатыми ( пространственными) полимерами называют такие вещества, у которых отдельные линейные или разветвленные макромолекулы не могут переходить в раствор. [9]
У линейных полимеров для увеличения длины молекулярной цепи используются только две валентности, остающиеся валентности насыщаются водородом или определенными заместителями, как это имеет место, например, у простейших полимеров, элементарное звено которых состоит из алифатически связанных атомов углерода. В том случае, когда третья валентность или обе оставшиеся валентности атома углерода служат для дальнейшего роста макромолекулярной цепи того же состава, как и основная цепь, то говорят о разветвленных полимерах, если количество разветвлений таково, что образуется еще растворимый полимер. Примеры, приведенные в табл. 6, иллюстрируют влияние строения макромолекулы на свойства полимера. [10]
Процессы старения могут вызывать изменение длины молекулярной цепи полимерного материала. [11]
Учитывая большую зависимость свойств полимера от длины молекулярных цепей, можно утверждать, что для многих целей натуральный каучук ( кривая) на рисунке) лучше сравниваемых синтетических. [12]
Учитывая большую зависимость свойств полимера от длины молекулярных цепей, можно утверждать, что для многих целей натуральный каучук ( кривая 1 на рисунке) лучше сравниваемых синтетических. [13]
Учитывая большую зависимость свойств полимера от длины молекулярных цепей, можно утверждать, что для многих целей натуральный каучук ( кривая / на рисунке) лучше сравниваемых синтетических. [14]
Изменяя строение молекул вещества, уменьшая или увеличивая длину молекулярной цепи, можно получить бесконечное количество веществ с разнообразными свойствами. Это дает возможность модифицировать полимер и получить несчетное количество новых материалов - композиционных полимеров, которые сочетают в себе комплекс весьма ценных физико-механических свойств. При создании полимерных композиций весьма важно получить однородную смесь, что положительно действует на их свойства. Например, введение в полимер пластификатора ( низкомолекулярного вещества) улучшает-пе-рерабатываемость полимеров и комплекс их свойств. [15]