Cтраница 1
Фиксационный аппарат предназначен для того, чтобы приостановить развитие химико-биологических процессов в чайном листе. Для этого чайный лист подвергается воздействию горячего воздуха, поступающего снизу от имеющейся на фабрике системы калориферов. Подогрев воздушно-паровой системы осуществляется по замкнутому циклу с расчетом, что начальная температура на выходе от - 95 до 100 С. [1]
Чайный лист после фиксационного аппарата поступает на роллер непрерывного действия, предназначенный для его последующего скручивания. [2]
Управляющая машина автоматизирует полностью работу фиксационного аппарата, обеспечивая строго заданную влажность выходящего полупродукта при оптимальных параметрах сушки. Специальные датчики, установленные у входа и выхода фиксационного аппарата, передают вычислительному блоку информацию о степени влажности чайных листьев и температуре воздушно-паровой смеси. На основе этих данных решается соответствующее математическое уравнение, описывающее процесс работы аппарата. [3]
При различной влажности сырого чайного листа фиксационный аппарат должен обеспечивать строго постоянную влажность выходящего из него полупродукта, причем соотношения рабочих параметров процесса сушки должны быть оптимальные. [4]
В вычислительное устройство непрерывного действия поступает от датчиков, установленных на входе и выходе фиксационного аппарата, информация о текущих значениях переменных, входящих в уравнение. Постоянные коэффициенты уравнения задаются вручную с помощью блока коэффициентов. Решение уравнения определяет значения регулирующих воздействий - количества G нагретого воздуха, поступающего в аппарат, или изменения толщины слоя h зеленого листа на его входе, необходимые для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качества чая, а также последующих технологических операций. [5]
На фабриках процессы пропарки и сушки объединены и проводятся в специально сконструированном для этого фиксационном аппарате. Чай, полученный путем обработки в этом аппарате, имеет высокие качественные показатели, сохраняя преобладающую часть наиболее ценных веществ. [6]
Обработка чайного листа производится на специальной поточной линии, в которой пропарка и сушка исходного продукта в фиксационном аппарате является одной из наиболее ответственных операций. [7]
Такой способ был применен Тбилисским научно-исследовательским институтом средств автоматизации ( ТНИИСА) в производстве зеленого байхового чая для автоматизации фиксационного аппарата ( рис. 12 - 4), в котором происходит пропарка и сушка зеленого чайного листа. [8]
Информация о текущих значениях переменных, входящих в ур-ние, поступает в аналоговое вычислит, устройство от датчиков, установленных на входе и выходе фиксационного аппарата. Решение ур-нпя определяет значения регулирующих воздействий - количества нагретого воздуха, поступающего в air - парат, или изменения толщины слоя зеленого листа на его входе, необходимых для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качестна чая, а также последующих технологич. Ко 2 - й группе относятся системы автома-тич. При этом в качестве ограничений задают показатели качества материала и энергетич. Такой метод обеспечивает наряду с макс, интенсификацией сушки получение необходимых технологич. На рис. 7 приведена схема ОАО С. Критерием качества служит производительность сушилки - количество влаги, удаленной в единицу времени: Q-У - Сг, где А И - разность влагосодержа-н и и материала па входе и выходе сушилки дИ - И7 - W. Экстремальный регулятор / непрерывно воздействует на две переменные: скорость г воздуха в продуваемом слое материала и расход 6, материала, поступающего на сушку. [9]
Информация о текущих значениях переменных, входящих в ур-ние, поступает в аналоговое вычислит, устройство от датчиков, установленных па входе и выходе фиксационного аппарата. Решение ур-ния определяет значения регулирующих воздействий - количества нагретого воздуха, поступающего в аппарат, или изменения толщины слоя зеленого листа на его входе, необходимых для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качества чая, а также последующих технологич. Ко 2 - й группе относятся системы автоматич. [11]
При высокой температуре чайный лист быстро теряет влагу и выходит из аппарата с остаточной влажностью 58 - 60 %, которая отвечает условиям технологической нормы скручивания. Фиксационный аппарат определяет конечную влажность сырья, от которой зависит качество чая. [12]
![]() |
Общий вид вычислительного блока управляющей машины фиксационного аппарата в производстве зеленого байхового чая. [13] |
Вычислительная машина решает уравнение, связывающее все эти величины, и на основе полученных результатов формирует сигнал для соответствующего изменения подачи нагретого воздуха. В результате внутри фиксационного аппарата устанавливается требуемый режим теплового баланса, а на выходе получается требуемая по технологии влажность чайного листа. [14]
Управляющая машина автоматизирует полностью работу фиксационного аппарата, обеспечивая строго заданную влажность выходящего полупродукта при оптимальных параметрах сушки. Специальные датчики, установленные у входа и выхода фиксационного аппарата, передают вычислительному блоку информацию о степени влажности чайных листьев и температуре воздушно-паровой смеси. На основе этих данных решается соответствующее математическое уравнение, описывающее процесс работы аппарата. [15]