Cтраница 1
Днище чанов для лучшего взмучивания порошка и кека и спуска пульпы делают коническим. Над чанами располагают дозаторы цинковой пыли и других реагентов. Перемешивание осуществляется с помощью мешалки или циркуляционным насосом. Для отделения твердой фазы пульпы от жидкой применяют периодически работающие фильтр-прессы. Отфильтрованный нейтральный раствор после очистки подают в сборники чистого раствора, а из них перекачивают в напорные баки цеха электролиза. [1]
На днище чана установлено разгрузочное устройство с выносным управлением на обслуживающую площадку. На чане дополнительно имеется регулятор фильтрационного давления. [2]
В днище чана находится освинцованный штуцер 21 для слива реакционной массы. [3]
К днищу чана прикреплен приемник мешалки, к которому крепится разгрузочный кран. Над ситами расположена мешалка, представляющая собой трубчатую горизонтальную поперечину, сидящую на вертикальном валу, с приваренными к ней вертикальными круглыми стержнями. [4]
Дрожжерастильный аппарат. [5] |
Сечение каналов, образованный этими пластинками, дном чашки и днищем чана, обеспечивает большую скорость выходящего из них воздуха, что, в свою очередь, создает хорошую циркуляцию бражки. Воздух подается в дроэмжерастильный аппарат под давлением 4000 мм вод. ст. Его поток должен поднимать стол б жидкости над внутренним цилиндром до верха чана; при этом бражка перемешивается с воздухом, образуя пенную эмульсию. Опускается жидкость уже за пределами - внутреннего цилиндра. Такое перемещение бражки внутри аппарата обеспечивает равномерное распределение дрожжевых клеток в питательной среде и исключает их флотацию в верхних слоях. [6]
Самую высокую температуру имеет слой мятки, соприкасающийся с греющей поверхностью - днищем чана жаровни, самую низкую - верхний слой. Перемешивание мятки приводит к выравниванию ее температуры. Во время процесса жарения и перемешивания температура в массе всей мятки непрерывно повышается. [7]
Процесс жарения в чанных жаровнях происходит в толстом слое материала, перемешиваемого на нагреваемой паром поверхности днища чана жаровни. [8]
Механический классификатор с наклонным дном и скребками. [9] |
На рис. 17 изображен общий вид одного из применяемых гидравлических классификаторов стесненного падения, состоящего из чана и четырех карманов пирамидальной формы, вмонтированных в днище чана. Нижняя часть каждого пирамидального кармана представляет собой классифицирующий механизм, состоящий из цилиндрической смесительной камеры, напорной камеры с водопитающнм патрубком и шарового резинового клапана, периодически открываемого при помощи червячного колеса для выгрузки продуктов. Пирамидальные карманы по мере удаления от места загрузки материала, подлежащего классификации, увеличиваются по объему; верхние края их постепенно понижаются, вследствие чего суспензия из более легких и мелких частиц переносится к сливу. [10]
Привод сгустителя Ц-50 с центральным приводом на колонне. [11] |
Сгуститель ЦН-40 с нижним ( под чаном) расположением привода устанавливают на открытой площадке. Днище чана выполнено в виде двух конусов. Гребковое устройство имеет две длинных и две коротких граблины, поднятые над зоной наиболее плотной пульпы; гребки присоединены вертикальными стойками. Разгрузка кека - через четыре патрубка, установленные по линии пересечения конусов днища. [12]
Своими концами они опираются на борта чана. В днище чана предусмотрены отверстия, запираемые задвижками, к которым подведены трубопроводы для закачки и спуска пульпы. Фильтрование происходит следующим образом. В чан фильтра с помощью насоса закачивают пульпу. Под действием разрежения, создаваемого вакуум-насосом, жидкость проходит через фильтровальную ткань внутрь рам и через отверстия в трубах выкачивается в ресивер. Кек отлагается на поверхности рам. Для нормальной работы фильтра необходимо, чтобы рамы все время полностью оставались погруженными в пульпу. Поэтому пульпу по мере понижения уровня непрерывно подкачивают в чан фильтра. Когда толщина осадка достигнет 2 5 - 5 см, дальнейшее просасывание раствора становится затруднительным. [13]
Варочные чаны имеют круглую форму. В днище чана имеется гнездо ( диаметр 50 мм с патрубком для спуска готового раствора. Для подогрева и перемешивания раствора в чан подается острый пар через свинцовые трубы, опущенные в раствор. Чаны снабжены крышками из нержавеющей стали, в которых имеются два отверстия: одно для загрузки окиси меди, другое для вытяжной трубы. [14]
Во время брожения и особенно при сепарации часть содержащихся в древесном сусле гуминовых коллоидов коагулируется, образуя тяжелые хлопья, медленно оседающие на дно бродильных чанов. В днищах чанов устроены штуцеры, через которые осадок периодически спускается в канализацию. [15]