Добавление - дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Одежда делает человека. Голые люди имеют малое или вообще нулевое влияние на общество. (Марк Твен). Законы Мерфи (еще...)

Добавление - дрожжи

Cтраница 1


Добавление дрожжей в корма повышает продуктивность животных и птицы, снижает падеж молодняка, при этом одновременно снижается расход корма на 10 - 15 %, а в отдельных случаях значительно больше. Исключительно большое значение имеют дрожжи в рационах птиц, особенно при их клеточном содержании.  [1]

Проведенные нами исследования показали, что добавление дрожжей в суспензию активного ила способствует агрегированию хлопьев ила и увеличению их скорости осаждения. Однако использование дрожжей в качестве флокулянта или совместное сгущение активного ила с дрожжевой суспензией возможно только лишь в некоторых частных случаях. Во-первых, добавление кормовых дрожжей в качестве флокулянта оправдано лишь тогда, когда активный ил используется в качестве кормовой добавки. Во-вторых, применение кормовых дрожжей целесообразно и в том случае, когда активный ил не используется в качестве корма, но дрожжи используются, например, в виде отработанной культуральной жидкости, которая практически всегда содержит определенное количество дрожжевой биомассы, или в виде осадка первичных отстойников.  [2]

Вина, сброженные в чанах с добавлением дрожжей, богаты летучими соединениями. В таких винах наблюдается повышенная концентрация этилпальмитата, этил-пальмитолеата, этилстеарата, этилолеата и этиллинолеата.  [3]

Поэтому в традиционном процессе брожения сидра без добавления дрожжей и серосодержащих соединений в первые несколько дней преобладают несахаромицетные дрожжи, быстро размножающиеся и продуцирующие газ и спирт. Они также продуцируют особый класс ароматических соединений, включающих этилацетат, бутилацетат и родственные им сложные эфиры. При повышении содержания спирта до 2 - 4 % эти исходные дрожжи начинают погибать, и преобладающими в микрофлоре становятся Saccharomyces uvarum. Эти дрожжи завершают превращение сахара в спирт и продуцируют больше специфического винного вкуса и аромата. Затем при наличии воздуха в резервуаре за работу принимаются аэробные дрожжи Candida или Pichia), способные разлагать спирт до двуокиси углерода и воды, что нежелательно; кроме того, при доступе воздуха может произойти бактериальное инфицирование продукта.  [4]

Этот метод отличается от предыдущего тем, что после добавления дрожжей оставшуюся часть емкости заполняют не одновременно, а постепенно, отдельными порциями, или непрерывно. В последнем случае метод азывают иногда непрерывно-долив-ным. Этот метод позволяет, с одной стороны, обходиться меньшим количеством зрелых дрожжей - около 5 % объема бражки вместо 10 %, а с другой, - пользуясь большим количеством зрелых дрожжей ( до 60 % бражки), значительно сократить продолжительность сбраживания.  [5]

Этот метод также был разработан Пастером [27], который установил, что при добавлении дрожжей или плесени Penicillium gla - исипг для брожения аммонийной соли рацемической винной кислоты превращения претерпевала в основном соль природной винной кислоты ( правый изомер), а соль левого изомера винной кислоты могла быть выделена в оптически чистой форме из бродильной жидкости. Энзимы также катализируют подобные реакции. В принципе должны существовать ферменты или бактерии, которые могут воздействовать на каждую энантиоморфную рацемическую смесь. Тем самым теоретически возможно по крайней мере частичное разделение.  [6]

Одну из этих фракций, растворимую в спирте, Таддеи назвал глиадином ( от греческого уКш - клей), другую, нерастворимую - зимомом ( от гречского СиИ - Л - дрожжи), так как считал, что превращения теста при добавлении дрожжей зависят именно от этой части клейковины.  [7]

Этот сироп имеет сладость сиропа солода, но он чище и лишь слегка окрашен в желтый цвет. При добавлении дрожжей начинается винное брожение. В спирте сироп растворяется лишь частично. Растворенная часть кристаллизуется после выпаривания спирта. Кристаллы белые, очень маленькие и неопределенной формы. Осадок, не растворяющийся в спирте, растворяется почти целиком в воде. Настойка из чернильного ореха не дает в растворе никакого осадка.  [8]

После герметической укупорки молоко без сахара стерилизуют при 120 С. Получают их заквашиванием молока молочнокислыми бактериями с добавлением или без добавления дрожжей. Для получения сладкосливочного масла его подвергают только выдержке при 2 - 8 С.  [9]

Здесь из расчета на 1 гл сваренного сусла добавляется 1 л пивных дрожжей с консистенцией густой кашицы. Этот процесс называется засевом дрожжей. Добавление дрожжей должно осущест вляться так, чтобы отдельные клетки распределялись в сусле по возможности равномерно. При этом углеводы вместе с рН действуют на дрожжи так, что хлопьевидные скопления дрожжей разрушаются. После засева сусла на его поверхности образуется слой пены, состоящий из белковосодержащих веществ мути и хмелевых смол. Эта пена удаляется, так как она отрицательно влияет на качество пива. После 12 - 18 ч дрожжи находятся в экспоненциальной фазе роста; одновременно начинается брожение. Засеянное таким способом сусло перекачивается в бродильный чан. Осадок, оставшийся в бродильном чане, состоит в основном из веществ мути не способных к брожению дрожжевых клеток, и поэтому выбрасывается. При перекачке сусло еще раз соприкасается с кислородом воздуха, благодаря чему усиливается размножение дрожжей и брожение. В течение первых 24 ч на поверхности жидкости образуется слой пены, которая называется также завитками. Пена состоит из белково-дубильных соединений, хмелевых смол и других хмелевых горьких веществ, а также мертвых дрожжевых клеток, собирающихся на поверхности. Окраска завитков изменяется от белой до темно-коричневой. В конце брожения завитки опадают, что обусловлено уменьшением образования СО, и образуется коричневый пенный слой дека. С возрастанием интенсивности брожения поднимается температура в бродильном чане.  [10]

По старому ( медленному) способу изготовления уксуса исходят из каких-либо соков, содержащих сахар. Для их получения используют различные сорта винограда, яблок, апельсины; можно также употреблять зерна кукурузы, ячменя, ржи и овса, предварительно подвергшиеся осахариванию. Сок сначала сбраживают в бочках при добавлении дрожжей, а затем в отфильтрованную от неосахарившейся массы спиртовую жидкость вносят культуру бактерий или закваску из уксуса. Когда достигнута нужная кислотность ( 8 - 10 %), брожение прекращается, уксус фильтруется и разливается в бутылки.  [11]

Еще одно объяснение сидровой болезни дано в работе [33] ( со ссылкой на [38]), поскольку Zymomonas anaerobia к тому времени еще не была обнаружена во французских сортах сидра. Если же предотвратить ее не удастся, то сахар все-таки останется неутилизированным, и вылечить больной сидр можно, возобновив ферментацию путем добавления дрожжей, которые утилизируют избыточный ацетальдегид. В этом случае небольшой характерный запах все же останется, подтверждая тот факт, что ацетальдегид - не единственное летучее соединение, вызывающее сидровую болезнь.  [12]

13 Ультрафиолетовые абсорбционные спектры, показывающие присутствие 1 1-ком-плекса меди и диметилдитиокарбамата. [13]

Диметилдитиокарбамат натрия легко окисляется до тетраме-тилтиурамдисульфида. Как установили авторы настоящей работы, титрование железной солью при рН 3 дает тирам и, как и ожидали, образуются ионы железа. Гоксир [19] показал, что при внесении диметилди-тиокарбамата натрия в минеральную среду образуется соединение, подобное тетраметилти-урамдисульфиду. Фур-тер, Кейлин и Хартри [33] показали, что цито-хромоксидазная система может превратить диэтильное производное в соответствующий тиурамдисульфид. Как установил Гоксир [19], тирам восстанавливается до дитиокарбамата при добавлении дрожжей к суспензии или экстракту.  [14]

Цитолиз дрожжей осуществляют путем инкубации в растворе аммиака. К литру 0 5 М NH4OH, содержащего 1 г ЭДТА, при интенсивном перемешивании медленно добавляют 450 г высушенных дрожжей. Эта процедура занимает 30 мин. Образующиеся сгустки размельчают и перемешивание продолжают в течение нескольких часов; студнеобразную массу оставляют на ночь. На следующий день перемешивание продолжают; всего оно должно осуществляться в течение 20 - 24 ч с момента добавления дрожжей. Затем к суспензии добавляют 800 мл 0 5 М молочной кислоты. Доводят рН до 7 0 0 5 холодной 5 М молочной кислотой, доведенной до рН 3 5 аммиаком. Смесь центрифугируют при 20 000g в течение 15 мин, осадок отбрасывают. Полученный экстракт содержит многие растворимые ферменты. Его можно использовать для выделения глюкозо-6 - фосфатдегид-рогеназы, алкогольдегидрогеназы, гексокиназы, а также 3-фосфогли-цераткиназы.  [15]



Страницы:      1    2