Cтраница 3
Увеличение вязкости полуфабриката эмали КО-5125 и образование осадка при хранении не является основанием для браковки, если после перемешивания полуфабриката эмали, добавления продукта МСН-7 и разбавления эмали до рабочей вязкости эмаль будет соответствовать требованиям технических условий. [31]
По ряду показателей - кинематической вязкости, величине поверхностного натяжения, рН удельному весу и характеристике пресс-продуктов растворы ГМЦ обладают хорошими связывающими свойствами. Добавление нового связующего продукта улучшает качество гранул корма - их плотность и водостойкость, снижает крошимость. [32]
Метод микробиологического анализа, проводимого, как правило, с применением инфузории Tetrahymens pyriformis, связан с построением калибровочной кривой роста этого организма в синтетической среде с добавлением различных количеств исследуемой аминокислоты при всех прочих равных условиях. В исследуемом продукте после кислотного и щелочного гидролиза белков, в процессе которого разрушаются все без исключения химические связи, на автоматическом анализаторе определяют содержание данной аминокислоты и по калибровочной кривой находят ожидаемый рост инфузории. При добавлении продукта к среде выращивания регистрируют действительный рост организма и после сравнения с ожидаемой величиной рассчитывают степень доступности аминокислоты. Существует несколько модификаций этого метода. [33]
Испытания показали, что добавление к топливу, полученному прямой перегонкой нефти, даже 20 % дизельных фракций термического крекинга приводит к резкому ухудшению его эксплуатационных свойств, а именно: снижается стабильность при хранении и повышается склонность к нага-рообразованию. Такое топливо вызывает быстрое осмоление игл распылителей форсунок и их зависание. В связи с этим добавление продуктов термического крекинга в товарные топлива для быстроходных дизелей запрещено. [34]
Испытания показали, что добавление к топливу, полученному прямой перегонкой нефти, даже 20 % дизельных фракций термического крекинга приводит к резкому ухудшению его эксплуатационных свойств, а именно: снижается стабильность при хранении и повышается склонность к нага-рообразованию. Такое топливо вызывает быстрое осмоление игл распылителей форсунок и их зависание. В связи с этим добавление продуктов термического крекинга в товарные топлива для быстроходных дизелей запрещено. [35]
Ингибиторы подавляют окислительные реакции углеводородов и препятствуют изменению химического состава и структуры битумов при старении. Так, в результате добавления продуктов алкили-рования концентратов - крезола изобутиленом химический состав битумов практически не изменяется при длительных термоокислительных воздействиях. [36]
При увеличении концентрации одного из участвующих в равновесной системе веществ равновесие смещается в сторону реакции, ведущей к уменьшению концентрации этого вещества. Напротив, уменьшение концентрации одного из участвующих в равновесной системе веществ вызывает смещение равновесия в сторону образования этого вещества. Поэтому избыток исходных веществ смещает равновесие вправо, а добавление продуктов реакции - влево. [37]
Дизельные топлива предназначены для двигателей с высокой степенью сжатия и принудительной подачей топлива в зону сгорания. Такие топлива получают из керосино-газойлевой фракции, иногда с добавлением продуктов каталитического крекинга. Они перегоняются в пределах 270 - 400 С. [38]
Разложение жидкого три-нитробензола при 271 С.| Разложение жидкого тринитро-бензола при 312 С. [39] |
Вид кривых изменения скорости газообразования во времени при низких температурах ( рис. 43) указывает на сложный характер превращения: скорость вначале падает, а затем начинает расти. Она растет также н независимо от роста давления по мере развития процесса, как это показывает сопоставление значений скорости при одном и том же давлении, но на разных стадиях разложения. Самоускорение газообразования не является, по-видимому, проявлением автокатализа, так как добавление частично разложившегося продукта к свежему не приводит к увеличению скорости сверх аддитивной. Введение стеклянного порошка в жидкость не ускоряет газообразования, стеклянные капилляры над жидкостью сильно увеличивают скорость газообразования. [40]
Несравненно более сложный характер имеет самоускоряющееся разложение ВВ. Обычно это еамоускоряющес ся разложение рассматривается как автокаталитическое. Однако лишь в немногих случаях ( тротил, тетрил, гексоген) образование автокатализаторов подтверждено непосредственными опытами добавления продуктов реакции к свежему веществу, которое приводило к увеличению скорости газообразования. [41]
По истечении гарантийного срока полуфабрикат эмали и эмаль перед применением подлежат проверке на соответствие требованиям технических условий и в случае соответствия им могут быть использованы в производстве. Увеличение вязкости полуфабриката эмали КО-5125 и образование осадка при хранении не является основанием для браковки, если после перемешивания полуфабриката эмали, добавления продукта МСН-7 и разбавления эмали до рабочей вязкости эмаль-будет соответствовать требованиям технических условий. [42]
Эффект добавления к сырью высокоароматизованных добавок может быть различным в связи с различия. Уменьшение размера молекул растворителя приводит к увеличению пороговой концентрации асфальтенов. Термическое разложение добавляемых ароматизованных продуктов может приводить к увеличению, выхода асфальтенов при крекинге относительно сырья без добавок. Поэтому эффект добавления ароматизованных продуктов связан и с их термической стабильностью. [43]
Зерновой препарат применяется против обыкновенной и общественной полевок; аминокостный - против обыкновенной, общественной, водяной полевок, домовой мыши, черной и серой крыс. Обе формы дают наилучшие результаты в ранневесенний или поздневесенний период, когда грызуны скапливаются в отдельных местах. Расход зернового бактороденцида зависит от вида, численности грызунов и типа обрабатываемой стации. Зерновой препарат применяется без добавления приманочных продуктов. Перед применением сухого аминокостного бактороденцида его подвергают реактивации для восстановления жизненных функций содержащихся в нем бактерий. В течение указанного времени замоченный препарат 2 - 3 раза перемешивают и выдерживают в теплом помещении. Изготовленную приманку раскладывают в норы, около них и по тропам грызунов. [44]
Ингибирование ферментативных реакций может происходить в результате связывания ингибирующих веществ с различными формами фермента, субстратами или активаторами. Если в систему, где протекает обычная химическая реакция в прямом направлении с доступной измерению скоростью, добавить один из продуктов реакции, то общая скорость прямой реакции уменьшится, потому что увеличится скорость обратной реакции. Точно так же замедляется прямая реакция при добавлении продукта в реакцию, катализируемую ферментом. Однако последний случай более сложен, так как мы должны при этом учитывать образование специфического комплекса фермент - продукт. В действительности именно это усложнение позволяет нам применять в модельных исследованиях ингнбирование продуктом. Прежде чем мы увидим, как работает метод Клеланда, необходимо объяснить некоторые основные правила, касающиеся анализа с помощью ингибирования продуктом. [45]