Cтраница 1
Ароматизация под деистпиим карбеинеиых ипнок. [1]
Ароматизация некоторых гомологов циклопентана и парафинов в присутствии платинированного угля. [2]
Ароматизация часто является завершающей в последовательности реакций построения сложной аромг1тической системы из алифатического или алицик-лического исходного материала. [3]
Ароматизации подвергаются парафины и моноолефины, имеющие шесть углеродных атомов, по крайней мере пять из которых образуют прямую цепь. Если углеводород может давать несколько различных ароматических углеводородов, то преимущественно получается ароматический углеводород с метильной группой; лишние остающиеся углеродные атомы образуют цепь нормального строения. [4]
Ароматизация 2 2 - и 2 3-диметилбутанов, а также наличие их в катали-затах других углеводородов, указывают на то, что эта перегруппировка не включает стадию образования пятичленного цикла. В среде водорода ароматизация гекса-нов, исключая м-гексан, идет в значительно меньшей степени, чем в гелий. В отсутствие водорода в газе-носителе участие промежуточных ненасыщенных соединений установить не удалось; при этом, однако, наблюдалось образование метилпентенов и метилциклопентенов соответственно из метилпентана и метилциклопентана. Вместе с тем в присутствии водорода возможны два механизма реакций изомеризации - С5 - дегидроциклизации. Возможно, что изомеризация 2 2 - и 2 3-диметилбутанов и образование малых количеств 2 3-диметилбутана из н-гексана протекают по механизму сдвига связи. Изомерные гексаны образуются из 2-метилпентана в наибольшем количестве при содержании в газовой смеси - 50 % водорода; это дает основание предположить, что следующая за изомеризацией реакция Сз-дегидроцик-лизации тормозится водородом сильнее, чем реакция гидрогенолиза пятичленного цикла. [5]
Ароматизация, рассматриваемая здесь как конверсия в ароматические углеводородов другого типа, чем шестичленные нафтены, может наблюдаться в случае олефинов и пятичленных нафтенов. Специальные исследования [41] показали, что ароматические углеводороды легко образуются из нормальных бутенов. Отсюда можно ожидать, что образование ароматических углеводородов может иметь место при крекинге углеводородов различных типов, поскольку низкомолекулярные олефины, включая бутены, являются основрыми первичными продуктами крекинга. [6]
Ароматизация во время окисления наблюдается для углеводородов, битумов и керогенов. Особенно же легко она идет в органических веществах с большим содержанием кислорода - углеводах, древесине. В этом последнем случае она принимает большое участие в гумификации и фюзени-зации остатков наземных растений. [7]
Ароматизация исследованных - парафинов сопровождается реакцией С5 - дегидроциклизации с образованием метилциклопентана из - гексана; этилциклопентана и 1 2-диметилциклопентанов из - гептана. [8]
Ароматизации алкнлциклопептапоте и алкилциклотексалов облегчается с возрастанием их молекулярного веса. [9]
Ароматизация в нефтяной промышленности осуществляется в различных вариантах каталитического риформинга с целью получения ароматических углеводородов из нафтеновых и метановых. [10]
Ароматизация 2 5-диметилгексана в присутствии алюмоплатинового катализатора в импульсном режиме. [11]
Ароматизация некоторых гомологов циклопентана и парафинов в присутствии платинированного угля. [12]
Ароматизация часто является завершающей в последовательности реакций построения сложной ароматической системы из алифатического или алицик-лического исходного материала. [13]
Ароматизация 2-метил - 5-фенилгексин - 3-диола - 2 5 и продуктов его гидрирования на MgO - Сг203 - А12О3, при 380 - 510 и различных скоростях. [14]
Ароматизация 2 5-диметил - 2 2-дифенил-тетрагидрофурана и 2 5-дифенил-гексадиен - 2 5-диола - 2 5, MgO - Сг2О3 - А12О3, 530, v 0 7 кг / л / час, в проточной системе. [15]