Cтраница 3
Ароматы / г1 / 2 и / г - 1 / 2 для и - и d - кварков называются их изотопическими ароматами. Именно эти ароматы обусловливают группировку частиц в изотопические семейства с очень близкими свойствами. [31]
Для того чтобы сохранилась та классификация ба-риоыов и мезонов, которая была до введения цвета, необходимо, чтобы из 27 цветных состояний, которые есть у трех кварков ( 3x3X3 27), можно было составить одну комбинацию, не изменяющуюся при поворотах в цветном пространстве, то есть белое состояние, соответствующее бариону; а из девяти цветных состояний системы кварк - антикварк ( 3x3 9) - одну белую конструкцию - мезон. Перебирая все ароматы кварков, входящих в состав белых частиц, мы получим те же семейства барионов и мезонов, что и до введения цвета. [32]
В зарубежной практике в течение последних лет преобладающим направлением являются композиции цветочного характера с различными оттенками. Особо популярными становятся цветочные ароматы сладковато-пряного характера, близкие по запаху к так называемому восточному стилю в парфюмерии. [33]
Однако вскоре оказалось, что ароматы универсальны - и их включили в язык. [34]
Посадка саженцев в парнике. [35] |
Декоративные растения способны оказывать раздражающее воздействие на респираторную систему, вызывать кашель и чиханье. Кроме того, цветочные запахи и ароматы могут усиливать симптомы астмы или аллергического ринита, хотя и не являются причинами аллергии. Пыльца хризантемы и подсолнечника может стать причиной астмы. Аллергия иногда происходит от пыли сушеных растений. [36]
Сложные эфиры одноосновных кислот - обычно жидкости с приятным запахом. Именно они во многих случаях определяют ароматы цветов и фруктов. Так, запах этилацетата СН3СООС2Нб совпадает с ароматом груш, к-октилацетата СН3СООС8Н17 - с ароматом апельсинов, а запах этилового эфира масляной кислоты СН3СН2СН2СООС2Н5 - с ароматом абрикосов. [37]
Особенности вкуса потребителей влияют и на ассортимент парфюмерных изделий для женщин. Так, в европейских странах больше распространены ароматы альдегидно-цветочного характера. Но парфюмерия для женщин развивается прежде всего с учетом общих тенденций моды. [38]
До сих пор остается неизвестным, каким образом нам удается обнаруживать более десяти тысяч пахучих веществ, различать около 5000 из них и определять изменения их концентрации. Это позволило провести исследование, каким образом обнаруживаются ароматы и как устроена система обоняния. Каждый нейрон может реагировать на высокие концентрации разнообразных пахучих веществ, однако при низких их концентрациях реагирует лишь на некоторые из них. Сразу после воздействия вещества поверхностные протеины рецептора активируют внутриклеточные процессы, которые переводят сенсорную информацию в электрический сигнал. Неизвестно, что является причиной прекращения поступления сенсорного сигнала, несмотря на продолжающееся воздействие вещества. Были обнаружены протеины, связывающие растворимые пахучие вещества, однако их роль на сегодняшний день не определена. В этот процесс могут быть вовлечены протеины, которые разлагают пахучие вещества, или же протеины-носители могут перемещать эти вещества либо в направлении от обонятельных ресничек или к области катализа в пределах обонятельной клетки. [39]
Таким образом, хотя ароматы несколько напоминают барионный заряд, между ними все же существует очень важное различие. Барионный заряд сохраняется во всех пока нам известных процессах, в то время как ароматы обладают гораздо меньшей устойчивостью и сохраняются только в сильных и электромагнитных взаимодействиях. [40]
Каждый класс продуктов имеет потенциал привлечения новых покупателей: людей, которые не владели информацией о свойствах товаров, не имели возможности приобрести их из-за высоких цен, не желали покупать продукт, характеристики которого не удовлетворяли имеющиеся потребности. Например, производитель парфюмерии стремится убедить женщин, не пользующихся духами, хотя бы попробовать новые ароматы ( стратегия проникновения на рынок, см. гл. [41]
В ходе выдержки вкусо-ароматические характеристики продукта должны существенно улучшиться. Под зрелыми ароматами, развивающимися в ходе выдержки, подразумевают ванильный, пряный, цветочный, древесный и мягкий ароматы. [42]
Способность нетерпеновых гликозидов быть прекурсорами ароматических соединений была подтверждена для трех сортов белого винограда. Гидролиз гликозидов винограда сортов Chardonnay или Semillon усиливает чайный, цветочный, лай-мовый, дубовый, тальковый и ананасовый ароматы. [43]
В апокалипсисе перечисляются продававшиеся тогда товары: изделия из золота и серебра, драгоценные камни, жемчуг, тонкие льняные ткани, пурпур шелк, шарлаховая краска, благоухающее дерево, вазы из слоновой кости, медь, железо, мрамор, корица, ароматы, духи, вило, масло, хлеб. [44]
Самец Eulaema cingulata на губе цветка орхидеи Catasetum ebur-neum. ( Из L. van der Pijl, С. Н. Dodson, Orchid Flowers. Their Pollination and Evolution, с разрешения авторов. [45] |