Cтраница 2
В качестве индивидуальных компонентов в данной модели рассматривается все целевые и побочные продукты, имеющие практическое значение. [16]
Трудность концентрирования индивидуальных компонентов в одну фракцию определяется сложным составом смолы, образованием многочисленных азеотропных смесей, что и обращает смолу в своеобразную непрерывную систему, четкое разделение которой оказывается затруднительным. Как показано в работе [50], присутствие фенолов приводит к образованию положительных азеотропных смесей с нафталином, причем содержание нафталина в последних существенно увеличивается при понижении суммарного давления компонентов этой системы. [17]
При поступлении индивидуальных компонентов в детектор 6 электрическое напряжение в детекторе изменяется пропорционально концентрации данного вещества в потоке газа-носителя. Это напряжение регистрируется автоматическим потенциометром 7, на ленте которого записывается хроматограмма. [18]
Факторы ацентричности индивидуальных компонентов приведены в табл. II. [19]
Поверхности удерживания индивидуальных компонентов используются для вычисления поверхности отклика полной хро-матограммы. [20]
Количественное определение индивидуальных компонентов в зонах на тонкослойных ( так же, как и на бумажных) хроматограммах может быть выполнено различными способами: на основании расчета, использующего математическую зависимость между площадью зоны и количеством присутствующего в ней вещества; с применением различных физических и физико-химических методов для оценки содержания интересующего вещества в зоне. Причем в последнем случае вещество может быть определено либо после удаления его с сорбента, либо непосредственно на хроматограмме. [21]
Зависимость содержания индивидуальных компонентов газа от температуры процесса представлена на рис. I. С увеличением температуры содержание этилена уменьшается, в то время как пропилена и бутиленов немного увеличивается. Уменьшение содержания суммы олефиновых углеводородов связано с возрастанием содержания других газообразных углеводородов метанового ряда и продуктов окисления. Однако с увеличением температуры увеличивается выход газа и, следовательно, выход олефиновых углеводородов на сырье также увеличивается. [22]
Температуры кипения индивидуальных компонентов азеотропов даются по оригинальным источникам, в которых описан тот влн иной азеотроп. Поэтому температуры кипения, характеризующие данное вещество в различных системах, иногда несколько отличаются друг от друга. [23]
Система идентификации индивидуальных компонентов смесей по спектрам Шпольского / / Журн. [24]
Зависимость содержания индивидуальных компонентов газа от температуры процесса представлена на рис. I. С увеличением температуры содержание этилена уменьшается, в то время как пропилена и бутиленов немного увеличивается. Уменьшение содержания суммы олефиновых углеводородов связано с возрастанием содержания других газообразных углеводородов метанового ряда и продуктов окисления. Однако с увеличением температуры увеличивается выход газа и, следовательно, выход олефиновых углеводородов на сырье также увеличивается. [25]
К числу чистых индивидуальных компонентов, имеющих промышленное значение, относятся предельные углеводороды Ci-Се, этилен, пропилен, бутилен, дивинил, изопрен, ацетилен и некоторые другие. [26]
Вопрос об индивидуальных компонентах крекингового кокса и их ближайшей химической природе тесно связан с вопросом о химической природе основных источников его образования и будет рассмотерн ниже в связи с крекингом ароматических углеводородов. [27]
Вопрос об индивидуальных компонентах крекингового кокса и их ближайшей химической природе тесно связан с вопросом о химической природе основных источников его образования и будет рассмотсрн нише в связи с крекингом ароматических углеводородов. [28]
Разделение пробы на индивидуальные компоненты достигается в соответствии с удерживанием каждого компонента хроматографи-ческой колонкой. Время, необходимое для элюирования компонента из колонки, называется ( абсолютным) временем удерживания ( tr) и определяется по времени выхода максимума его хрома-тографического пика. В процессе хроматографического разделения происходит распределение компонента пробы между подвижной и неподвижной фазами. [29]
В ряде случаев индивидуальные компоненты выделяют препаративной хроматографией и идентифицируют спектральными или другими независимыми методами. [30]