Cтраница 1
Компоты, а также консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замораживания. [1]
Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. [2]
Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота. [3]
Абрикосовый компот подается в маленьком блюде, стоящем на нижней тарелке. Абрикосы из компота разрезают ложкой. Маленький абрикос берут в рот полностью, ядро вынимается ложкой и кладется на нижнюю тарелку. [4]
В компоте, если он не очень сладкий, сливы увеличиваются в размере и даже лопаются. [5]
Чтобы приготовить компот, скажем, из земляники, нужно обмыть ягоды в холодной воде, очистить их от чашелистиков, не вынимая из ягод стержней. Сироп предварительно нужно прокипятить и процедить через салфетку. Затем банки накрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой, температура которой должна быть 40 - 45 С. Воду довести до кипения и выдержать в ней полулитровые банки 4 минуты, литровые - 7 минут. После этого банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном для дополнительного прогревания крышки. [6]
Аналогично готовят компот из малины - на 1 литр воды 250 - 300 граммов сахара, крыжовника - на 1 литр 300 - 400 граммов сахара, черной смородины - на 1 литр воды 300 - 400 граммов сахара, вишни - на 1 литр воды 200 - 400 граммов сахара, винограда - на 1 литр воды 300 граммов сахара. При изготовлении компота из крыжовника ягоды нужно предварительно проколоть. Прогреть при температуре 85 С литровые банки 15 - 20 минут, трехлитровые - 25 - 30 минут. [7]
Вишни из компота съедаются при помощи ложки. Косточка убирается изо рта ложкой и кладется на край нижней тарелки, а не на заднюю сторону блюда. [8]
Чернослив из компота разрезают краем ложки; косточка оставляется на блюде. Если мелкий чернослив берется в рот целиком, косточка удаляется ложкой и кладется на край тарелки, стоящей под блюдом для фруктов. [9]
Иногда в компоте из винограда и в виноградном соке после хранения выпадает осадок винного камня в виде мелких крупинок сероватого цвета. Такие консервы вполне пригодны в пищу, нужно только сок или сироп из компота процедить через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, для удаления осадка. [10]
Соки фруктово-ягодные, компоты консервированные, цена без стоимости посуды. [11]
Как лучше приготовить компоты из крыжовника, слив, абрикосов, персиков, груш и маринады из огурцов и помидоров. Вот наиболее простой и надежный способ, хорошо зарекомендовавший себя в домашнем консервировании. [12]
Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить. [13]
Нарушение электрических контактов между компот нентами, входящими в электрическую схему, наиболее удобно проверять с помощью тестера, включенного на режим работы омметра, Контакт является хорошим, если омметр показывает сопротивление, равное нулю. Сопротивление, большее нуля, свидетельствует о ненадежном электрическом контакте, который может быть причиной отказа. [14]
Косточки от рыбы, компота, маслин нужно изо рта положить сначала на вилку или ложечку, а потом на тарелку с левой стороны. [15]